psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Громова 

Империя страсти

Что такое женская сексуальность сегодня? Чего мы хотим, чего боимся, на что не решаемся? Чтобы лучше представлять себе эту самую закрытую сферу нашей жизни, мы провели специальное исследование.
alt

Интимный опыт каждой из нас универсален и уникален одновременно. Чтобы лучше представлять себе эту самую закрытую сферу нашей жизни, мы провели специальное исследование*. Теперь мы знаем, что 18% женщин от 16 до 55 лет за свою жизнь имели одного сексуального партнера, 36% – от двух до четырех, 46% – пять и более партнеров. Половина опрошенных впервые вступили в близость в 16–18 лет, но для 71% этот опыт был связан с ощущением физического дискомфорта. 49% отметили, что за последние 5 лет они стали чаще заниматься сексом, однако 54% женщин хотели бы делать это еще чаще, нежели сейчас. 82% хорошо знают свое тело и понимают, что доставляет им наибольшее удовольствие. В первую тройку самых эротических ситуаций вошли секс на природе, доминирование мужчины над женщиной и куннилингус. 78% уверены в своей привлекательности, почти столько же «просто получают удовольствие от секса». Но 97% считают главным доверие к другому, только 14% говорят, что им нравятся свободные отношения без обязательств, и лишь 7% признаются, что легко меняют партнеров... Присмотримся внимательнее к этому портрету.

Огонь желания

Сексуальное желание женщин напрямую связано с физической привлекательностью партнера. Однако для большинства из них лучшим сексуальным стимулом служат его романтичные поступки, приятные сюрпризы и знаки внимания, утверждает гинеколог Сильвен Мимун (Silvain Mimoun)**. Проблема, по его мнению, состоит в том, что «мужчинам и женщинам предлагают одно и то же видение желания – импульсивное. Но если первые с легкостью принимают его, то вторым сложно придерживаться только такой модели поведения. Это объясняет ослабление именно импульсивного желания у женщин с течением времени».

Понять и принять причины появления и исчезновения желания не так-то просто. Ведь речь идет о наших страхах и ожиданиях, в которых мы сами не решаемся признаться. Долгие годы нас уверяли, что желание всегда сильнее в начале отношений. Так что мы уже привыкли считать такие перепады влечения совершенно нормальными. Однако о чем мы едва ли догадываемся, так это о том, что его капризы у женщин обусловлены не столько усталостью или скукой, сколько воздействием социальной среды, внушающей искаженные представления о сексуальности. «Нас забрасывают клишированными образами, которые блокируют воображение и загоняют сексуальные отношения в некие рамки, – констатирует Сильвен Мимун. – В результате мы сосредотачиваемся на своих физических данных и сексуальных навыках, вместо того чтобы доставить удовольствие другому и пробудить в нем ответное желание».

Рождение сексуальности

Сегодня ни для кого не секрет, что наша судьба вообще и личная жизнь в особенности во многом зависит от того, что происходило с нами в детстве, сколько любви и внимания мы получили от своих родителей и близких. Но главное не это, объясняет психоаналитик Дидье Лору (Didier Lauru): «Дело не в том, любили нас в детстве или нет. Важно вот что: позволило ли нам наше раннее окружение сформировать любовь к себе – чувство, которое на протяжении всей жизни остается для каждого стержнем и источником внутренних сил. Именно любовь к себе и дает нам возможность строить отношения в паре, отдавать другому то, что мы сами в свое время получили. Сколько бы лет ни было влюбленному, на время он неизбежно превращается в беззащитного ребенка, не способного толком формулировать свои мысли, изумленного и завороженного взглядом своего «творца» – нового партнера или партнерши. Сбежать, спрятаться от этого состояния попросту невозможно... При условии, разумеется, что мы влюблены по-настоящему».

Просто секс?

Физическая страсть не принимает в расчет никакие обстоятельства и преграды. Но все же не стоит считать, что она способна лишь на разрушения: сила страсти дает нам шанс раскрыть (возможно, впервые) еще одну важнейшую часть собственной личности. «Иногда создается ощущение, что секс и любовь у нас разведены, словно они и не могут существовать вместе, — говорит психотерапевт и сексолог Борис Егоров. — Это оказывает на общество определенное влияние: мы начинаем относиться к сексу как к приятному занятию, которое никак не связано с отношениями. Между тем сексуальная связь всегда оказывает влияние на тех, кто в нее вступил». Регулярные сексуальные встречи не могут продолжаться вечно и беспечно, не меняя душевного состояния партнеров. Герои фильма Романа Полански «Горькая луна» (1992), начав встречаться только ради секса, в конце концов разрушили жизни друг друга, а встретившиеся по интим-объявлению герои картины Фредерика Фонтейна «Порнографическая связь» (1999) обрели настоящую, нежную любовь. Стоит помнить, что чувства рано или поздно вмешиваются даже в отношения под лозунгом «секс и только секс».

Источник фотографий: Photo S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье