psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

Источники нашей чувственности

Для одних – естественная часть жизни, в других она словно дремлет... Чувственность ускользает от нашего понимания. Психоанализ объясняет: ее черты возникают из личной истории каждого человека – детство, отношения с родителями, первый опыт... Краткая психоаналитическая экспертиза сексуального наслаждения.
alt

Потрясение, экстаз, который дано испытать не каждому... Сформулировать, из чего складывается чувственное наслаждение, очень непросто. Но, пожалуй, каждый согласится с тем, что в этом состоянии мы больше не можем оперировать никакими понятиями: все, что мы знаем о сексуальности, исчезает и растворяется в ощущениях и чувствах, которые невозможно сравнить ни с чем. И при этом, чтобы отдаться своим естественным импульсам, необходимо уметь доверять собственному телу, не бояться своих эротических желаний и фантазий, быть готовым доверить себя партнеру и в то же время непрерывно чувствовать его состояние.

Откуда возникает в нас способность испытывать наслаждение? Психоаналитики утверждают, что открытость чувственному опыту возникает в раннем детстве.

Груз первых впечатлений

Поведение родителей, то, как они привыкли проявлять свои эмоции, их отношение друг к другу и стиль общения с ребенком оставляют в его бессознательном образы и фантазии, из которых и рождаются чувственность и сексуальность. Например, девочка, мать которой уверена в том, что приносит себя в жертву мужу и детям, непроизвольно впитает такое же отношение. Во взрослом возрасте ее могут ожидать сложности в принятии собственной женственности, которая будет ассоциироваться со страданием. В результате ей будет непросто устанавливать близкие отношения с мужчинами, а сексуальность она будет воспринимать как подчинение партнеру. И ей будет сложно полностью отдаться своей чувственности, испытывать удовольствие.

Источник фотографий: MARIE TAILLEFER FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье