psyhologies.ru
тесты
текст: Элеонора Качанова 

Как мы видим наших любимых

Как мы воспринимаем тело человека, которого любим? Что вызывает в нас влечение или, напротив, блокирует наше желание? Мужчина реагирует на отдельные участки тела, женщину же оно скорее воспламеняет целиком. Откровенные признания и комментарии к ним.
alt ФОТО CORBIS/FOTOSA.RU 

«Больше всего меня возбуждает кожа, – признается Роман. – Мне нравится исследовать ее губами, закрыв глаза, выискивая самые нежные, влажные, укромные уголки… Именно поэтому я терпеть не могу девушек, не вылезающих из соляриев: они приобретают какой-то жуткий оранжевый оттенок – сухая, кислая, задубевшая кожа!» «А мне, – говорит Валерий, – нравится ласкать женские ноги – покусывать пальчики, целовать подъем… Когда говорят «красивое женское тело», я сразу же представляю себе изящно изогнутую ножку. И если женщина откликается на эти ласки, меня это очень заводит. Однажды, когда мне было лет десять, к родителям пришли гости, а я спрятался под столом и сидел там, разглядывал. У одной женщины нечаянно соскользнула туфля… и это вызвало у меня эрекцию. Видимо, с этого все и началось: сколько я себя помню, меня всегда волновали именно женские ступни».

Общее и детали

Как эти (и другие) мужчины воспринимают женское тело в моменты любви? «Мужчина видит тело женщины не как единый объект, – объясняет сексолог и антрополог Филипп Брено (Philippe Brenot). – Его внимание изначально направлено на отдельные элементы тела – грудь, ноги, ягодицы и т.д., – и некоторые из них питают его фантазии сильнее». Нежная округлость, особая линия, волнующее движение – вот что замечают мужчины с первого взгляда. «Совсем не обязательно, что со всеми женщинами мужчина будет искать повторения своего первого сексуального опыта, – уточняет психоаналитик Ксения Корбут. – Но в любом случае его импульс будет связан с его ранними переживаниями. Взаимодействие с матерью и другими близкими, собственный внутренний мир и фантазии – психика ребенка формируется под влиянием эмоционального опыта, пережитого им, и это в будущем влияет на его сексуальные предпочтения».

А что говорят о теле любимого женщины? «Я, – делится Жанна, – люблю изучать своего мужа, выискивать у него самые беззащитные уголки, которым он сам не уделяет особого внимания, потому что просто не думает о них. Есть такие складочки за ушами, ложбинка под кадыком, смешной кусочек кожи на плече около подмышки… Эти места меня трогают, потому что никто, кроме меня, их не видит, и потому мне кажется, что мой муж принадлежит мне еще больше!» Алина признается, что с первых же мгновений знакомства ее покорила впечатляющая фигура ее довольно полного будущего мужа: «Мне просто физически захотелось спрятаться в нем, укрыться. В постели мне очень нравится, когда его большое тело склоняется, нависает надо мной. Я крепко обхватываю его, буквально в него вжимаюсь, мну его, как тесто». Похоже, женские чувства двигаются скорее в обратном направлении – от общего к частному.

Все по-разному

Чем еще отличаются мужской и женский взгляды на объект желания? Обычно мужчины рассказывают о своих предпочтениях во множественном числе: «В женщинах мне нравится…», тогда как женщины говорят о теле одного, «своего» мужчины – мужа или любовника. «Ничего удивительного: склонный к полигамии мужчина хранит в своих чувствах очертания множества женских силуэтов, – говорит сексолог Ирина Панюкова. – А женщина обычно целиком сосредотачивается на том, кого любит, он весь словно озарен ее чувством, и облик его затмевает всех других партнеров».

Довольно странно, что в литературе необычайно редко можно найти описание тела возлюбленного или возлюбленной в моменты самой любви. И дело тут, похоже, не только в писательском целомудрии, но и в нашей невольной убежденности, что другой в эти мгновения ощущает и чувствует именно то же и так же, как и мы. «Это не так, – возражает Филипп Брено. – Как парадоксально объяснял великий психоаналитик Жак Лакан, «в сексуальных отношениях не существует соотношений», то есть соответствия ощущений мужчины и женщины. Они совершенно различны!»

«Монологи вагины»

Идея написать книгу*, в которой заговорит женское тело, появилась у американки Ив Энцлер случайно, в середине 90-х.

Разговаривая с подругой, она заметила, как изменился ее голос, когда речь зашла о самых интимных частях женского тела. Почему к органу, рождающему и земную жизнь, и неземное блаженство, относятся так уничижительно? Ив собрала более двухсот искренних женских рассказов, которые вошли в ее книгу. Затем появился спектакль: автор читала монологи своих героинь со сцены. Популярность «Монологов» оказалась огромна: книгу перевели на 30 языков, а постановку увидели зрители в 53 странах мира (в России спектакль вышел в 2005 году), причем многие мировые звезды считали за честь принять участие в проекте**. Шествие «Монологов вагины» по миру было не только триумфальным, но и освободительным. Многие женщины захотели поделиться своим опытом, и со временем к серьезным или комичным историям добавились шокирующие – об изнасилованиях, инцестах, жестокости. Вот почему «Монологи вагины» нередко называют социальным явлением: это своего рода манифест для всех, кто поддерживает Ив Энцлер, объявившую войну против насилия над женщинами.

Елена Шевченко

И. Энцлер «Монологи ванины»

Так как же уловить эти ощущения? Возможно, проще подойти к вопросу с обратной стороны и присмотреться к тому, что может вызвать отвращение. «Я сразу, что называется, положила глаз на этого мужчину, – вспоминает Лика. – Меня волновало все – как он говорил, как смеялся. Потом дошло и до постели. Все было чудно, но в самый-самый момент он начал потеть… и появился какой-то странный запах – что-то вроде молока и алкоголя одновременно. Представьте – обнимать младенца и алкоголика в одном лице! Странно, но в обычной жизни его гипнотическое действие на меня продолжалось, и мы довольно долго были вместе». Объясняется эта странность тем, что «любящие ушами» женщины влюбляются сначала в личность, а затем приспосабливаются к физическим данным избранника, от которого исходит очарование.

Граница очарования

Но почему бывает так, что некогда страстно любимое тело вдруг перестает быть желанным и может даже отталкивать? После двух лет страстного романа с Вадимом Галина предложила ему переехать к ней. А через месяц ее желание исчезло. Почему? Причиной она считает его тяжелое дыхание во время секса. «Мне это вдруг напомнило, как пыхтел мой двоюродный братец, который мастурбировал по ночам в нашей комнате, когда меня маленькой летом посылали на дачу. И после этого – все, всю страсть как рукой сняло».

Как объяснить такой переход? «Фаза страстной влюбленности погружает нас в подобие гипнотического состояния, где все видится как в тумане, в том числе и травмы, запечатленные в нашем теле и связанные с детскими сексуальными переживаниями, – отвечает Филипп Брено. – Когда чувства чуть стихают, эти травмы могут вновь проявиться. И тогда женщине кажется, что перед ней уже совсем не тот, кто ее пленил. Увы, иногда это непоправимо».

«В СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ НЕТ НИКАКОГО СООТВЕТСТВИЯ МЕЖДУ ОЩУЩЕНИЯМИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ. ОНИ СОВЕРШЕННО РАЗЛИЧНЫ!»

Тем не менее есть пары, которые продолжают с удовольствием заниматься любовью и десять, и двадцать, и сорок лет подряд. «Мы вместе уже двадцать два года, – рассказывает Константин. – И меня все так же возбуждает, когда Таня закидывает руки назад и в наслаждении ее глаза начинают немного косить… Мне кажется, я бы не жалел, если б это стало последним, что я вообще увижу в этой жизни». А Татьяна говорит о том, как страсть, которую по-прежнему рождает в ней тело мужа, помогает ей примириться со следами, которые на нем оставляет время: «Любовь преображает все несовершенства. Знаете, две такие «булочки», которые появились у него на боках, – если вдруг они исчезнут, мне их будет не хватать!»

Источник фотографий: CORBIS/FOTOSA.RU
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Мила   
    317 недель назад

Я для себя сделала один главный вывод: если любимый мне человек ещё не состоялся как личность и испытывает определенную внутреннюю дисгармонию, которая мешает адекватному восприятию своей самости, то пожалуй мне будет трудно...тем не менее, если понимаешь, что "это того стоит", значит стоит вкладывать моральные усилия.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье