psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Как на нас влияют запреты?

Остались ли еще у нас сегодня какие-либо сексуальные табу? И для чего вообще они существуют? Результаты эксклюзивного опроса Psychologies и комментарии наших экспертов.

Эксклюзивный опрос PSYCHOLOGIES

alt

Кажется, времена запретов и стыдливости канули в прошлое. Герои современных фильмов и романов выглядят раскованными в словах и решительными в поступках. Модные женские издания рассказывают о плюсах и минусах орального и анального секса. И чем моложе и образованней люди, тем свободнее они говорят о сексе. Отношение ко многим прежде запретным практикам становится более толерантным. С 1993 года в Уголовном кодексе нет статьи 121, каравшей за гомосексуализм, женская мастурбация не считается больше причиной истерии, врачи перестали утверждать, что онанизм ведет к мужскому бессилию. Может быть, наконец настало время, когда он больше не вызывает у нас бессознательного чувства вины? Но специалисты советуют не торопиться с выводами.

Защита от хаоса

Мы можем чувствовать себя обделенными, отказываясь от каких-то сексуальных практик. И сомневаемся: действительно ли нужно сдерживать, ограничивать себя? Является ли соблюдение табу проявлением наших комплексов, так же как их нарушение – распущенностью и даже извращением? «Табу помогают нам не захлебнуться в потоке собственных фантазий, импульсов, желаний, – говорит психоаналитик Светлана Федорова. – Они защищают от хаоса современного мира и позволяют сохранять физическую и психическую целостность. Но они же провоцируют внутренний конфликт. И каждый раз, решая: согласиться с запретом (чего-то не делать, что-то не смотреть, не обсуждать вслух) или нарушить его, мы лучше узнаем себя».

В то же время табу – это индивидуальный баланс «хочу» и «могу», который в момент психологического выбора помогает нам не совершить роковой ошибки. Как считал сексолог Игорь Кон, «слишком легкое непосредственное удовлетворение либидозных потребностей, Эроса, привело бы, в конце концов, к их обесцениванию, усилив другой фундаментальный импульс человеческой психики – инстинкт смерти и разрушения, Танатос»*.

Вашему вниманию предлагается не совсем обычное исследование. Оно основано на результатах социологического опроса, проведенного специально для этого номера Psychologies. Вместе с социологами мы решили выяснить, какие стороны интимных отношений вызывают у большинства из нас неприятие, другими словами, являются табу. На что мы реагируем болезненно и что втайне нарушаем? Как каждый из нас уживается с существующими табу – и социальными, и индивидуальными? Мы обратились во Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «В пилотном (пробном) исследовании мы использовали методику личного интервью, и большинство участников опроса так и не решились открыто ответить на вопросы, касающиеся их сексуальных предпочтений и практик, – объясняет социолог и психолог Ольга Каменчук. – Они чувствовали смущение и замешательство. Сковывало и присутствие дома других членов семьи. Особенно сложно решиться на откровенность было людям старшего возраста и жителям небольших селений и городов (их примерно 30%)». Понять современные взгляды на сексуальную жизнь помог онлайн-опрос, проведенный компанией Tiburon Research**. Респондентам задавали прямые и жесткие вопросы не для того, чтобы шокировать, а с целью исследовать и понять. Мы сознательно не включили в опрос педофилию – отношение к ней и так очевидно.

Источник фотографий: Жоффруа де Буаменю
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • erratic   
    117 недель назад

"Табу на инцест в отличие от других сексуальных запретов имеет биологическую природу." а если это делать анально и орально? какие-то двойные стандарты. когда автор пишет про анальный секс и гомосексуальность, то это скорее в тоне: раньше отсталые люди отводили сексу роль только деторождения, зато сейчас такие соображения прогрессивных людей уже не останавливают. сейчас в оценке приемлемости секса главное, чтобы он никому не вредил. нынче "научно доказано", что анальный секс и наличие множества партнеров никому не вредят, ибо это можно делать "с умом". т.е. с ган**ном и подготовкой. если раньше считалось, что мастурбация вредна, то теперь - нет. наукой доказано. а что если "наука" докажет, что секс с ребенком или родственником - вообще полет?! в древних цивилизациях _богатым людям это было позволено. мораль и запреты только для бедных. я все больше склоняюсь к точке зрения проповедников. секс - классно, но может причинить большую боль и душевное опустошение, если видеть в партнере лишь объект. (ржачное видео об отношениях М и Ж, в том числе сексе, в 6 частях. автор - пастор.) привычка к онанизму сводит и секс к "наиболее эффективному" раздражению гениталий и разрядке. привычка к порно прививает чуждые человеку идеи грубого обращения, низведения партнера в ранг объекта, который "должен" выглядеть и вести себя опр. образом. и опять-таки сводит секс к мастурбации с секс-игрушкой.
Psy like0

Очень крутая статья, спасибо авторам! Так отрадно видеть и понимать, что понятия верности снова завоевывают высокие позиции в нашей стране, а инцест все-таки в подавляющем большинстве неприемлем. Я бы хотела добавить свое видение проблемы гомофобии (а может, это вовсе и не проблема). В нашей стране, с нашим менталитетом гомосексуалистам действительно очень трудно - мы как не принимали это явление, так и не принимаем, в отличие от толерантного Запада. В этом нет ничего хорошего и ничего плохого - это просто данность. Не так давно я написала статью о некоторых причинах гомосексуализма и гомофобии. Возможно, это будет кому-то интересно: некоторые люди (о них подробнее в статье в моем личном блоге по психологии) "нетерпимы к различным сексуальным меньшинствам, их дико раздражают и даже бесят любые упоминания о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией, потому что в глубинах их бессознательного присутствует стойкая тяга к гомосексуализму, а им стыдно, горько и обидно, ведь в России к гомосексуализму развито сильное отвращение".
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье