psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Киселева,  Наталья Гриднева 

Как нас меняет гей-культура

Приверженцы гомосексуальной культуры отстаивают право на однополую любовь и отношения, в которых секс не всегда привязан к чувствам, эротизируют тело и постепенно меняют обычные для нас представления о мужских и женских ролях.
alt ФОТО EAST NEWS 

«Гомосексуальность предполагает необычность, отрицание норм», – говорит французский кинорежиссер Забу Брейтман (Zabou Breitman). Из этого отрицания норм она создала, к примеру, фильм «Мужчина моей жизни», который повествует о буре желания между гетеросексуальным (до этого момента) мужчиной и его соседом, не скрывающим, что он гей. Мы видим эту историю глазами женщины, снимающей фильм, или же глазами ее персонажа?

Именно женщины первыми научились извлекать выгоду из борьбы сторонников гомосексуальной любви за право быть самими собой. Гей-культура эротизировала мужское тело, и женщины стали восторгаться им: в кино, на телевидении, на футбольных матчах и теннисных турнирах... «Раньше считалось, что мужчина – носитель активного начала, он играет с женским телом, его осваивает, а не наоборот, – подчеркивает сексолог Игорь Кон. – Теперь же мужское тело само стало объектом желания. Женщины получили возможность легально любоваться его красотой. Более того, под влиянием гомосексуальной культуры мужчины позволили женщине взять на себя активную роль в интимных отношениях; не будем забывать, что любимая сегодня многими позиция «женщина сверху» была до относительно недавнего времени неприемлемой».

«Мы рисуем свой образ разными красками»

«До встречи с людьми, чья сексуальная ориентация отличается от нашей собственной, мы чаще всего полны стереотипов, предрассудков и предубеждения к ним. Знакомство же с ними показывает нам, что людей вообще не стоит жестко делить на категории – геи и «натуралы» (или мужчины и женщины). Такая встреча дает шанс понять, чем каждый из нас похож или не похож на другого. Так мы постепенно обретаем себя. Ведь предпосылка счастья не в том, чтобы следовать некоему образцу: например, если ты мужчина, ты должен драться и всеми командовать. Это мальчишеское представление: настоящий мужчина рисует собственную маскулинность разными красками. Точно так же, как настоящая женщина – свою фемининность. И дело не в том, что мы можем что-то механически заимствовать из гомосексуальной практики, а в том, что мы открываем в себе возможности, которых раньше не замечали. Это не значит, что они требуют немедленной реализации в жизни: ведь одни из этих открытий рискованны, другие противоречат нашим убеждениям. Но такое новое знание обогащает наши отношения с другими людьми, дает понимание себя и многообразия мира вокруг нас».

Источник фотографий: EAST NEWS
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


странное дело. вот я гей. познакомился со своим бойфрендом "заочно", сначала общались 2 года по телефону. только потом был конфетно-букетный период. и могу сказать со 100% уверенностью, что для нас лично на первом месте чувства.
Psy like0
новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье