psyhologies.ru
тесты
текст: Илья Носырев 

Как синестезия влияет на наслаждение?

Чувствуют ли синестетики более сильное удовлетворение от секса? И чем вообще отличаются их сексуальность от нашей? Психологи попытались разобраться в том, почти невозможно выразить словами.
alt ФОТО Getty Images 

Синестезия – это феномен, при котором одно и то же явление воспринимается двумя или более разными органами чувств. Например, люди, имеющие способность к «цветному слуху», могут запоминать ноту «до» как красную, а ноту «си» – как фиолетовую, а те, у кого есть вкусовая синестезия, могут слышать ту или иную мелодию каждый раз, когда выпивают стакан лимонада или пробуют шоколад. Это явление известно уже более трех столетий. Синестезия не является психическим расстройством и возникает из-за того, что один участок мозга, обрабатывающий действие какого-либо раздражителя, способен передавать возбуждение на другие участки мозга, отвечающие за иные органы чувств.

Синестезия встречается примерно у 4% людей. Всего существует около 50 ее различных видов. Среди них такие удивительные явления, как зеркальная синестезия, при которой человек чувствует прикосновение к коже других людей как к своей собственной, и мизофония, при которой те или иные звуки могут «включать» в психике индивида разнообразные эмоции (как правило, негативные – злость, гнев, страх, отвращение). Американский психолог Чарльз Осгуд (Charles Osgood) даже предполагал, что способность людей к метафорам, лежащая в основе поэзии, тесно связана с явлением синестезии: способность воспринимать и описывать свои впечатления в образах, которые относятся к другим сферам чувств, является одной из уникальных способностей человека как вида1.

читайте такжеСинестезия: странный дар или эволюционное преимущество?

Одним из самых интересных вариантов этого явления является сексуальная синестезия: во время полового акта у некоторых людей рождаются яркие визуальные или слуховые образы, особые вкусовые и обонятельные ощущения. Сексуальная синестезия пока недостаточно хорошо, поэтому психологи Ганноверской медицинской школы попробовали с помощью исследования установить – как влияет этот феномен на ощущения от секса и сценарий полового акта? Для этой задачи были отобраны 19 добровольцев, имевших сексуальную форму синестезии (17 женщин и 2 мужчины), а также 36 участников, не обладавших способностью к подобным ощущениям. Для исследования их ощущений психологи использовали два опросника – один был посвящен тому, насколько сильным является возбуждение, другой был посвящен состояниям сексуального транса2.

Принципиальная сложность изучения ощущений очевидна: вполне возможно, что на свете нет двух одинаковых людей, у которых были одни и те же ощущения от секса. Тем более если речь идет о синестетиках: дело в том, что большинство ощущений, которые они испытывают, крайне сложно вербализовать – речь ведь идет не о «розовом звуке ее голоса» или о «звенящем вкусе ее кожи», а о чрезвычайно сложных «экстраощущениях», состоящих из множества различных компонентов.

читайте досье

Наслаждаться жизнью

Однако опросник, касающихся трансовых состояний, оказался тут весьма к месту. Выяснилось, что эти состояния синестетики испытывают гораздо чаще – например, они хорошо знакомы с ощущениями, которым средний человек мог бы позавидовать, – «безграничности океана» и «визуального изменения реальности». Оба этих ощущения обычно ассоциируются с измененными состояниями сознания, например, их часто описывают наркоманы, принимавшие галлюциногенные препараты, такие как ЛСД. Синестетики также испытывают более сильное влечение к партнерам. Однако, выяснили исследователи, это парадоксальным образом не влияет на их уровень удовлетворения от секса: он в среднем является даже немного более низким, чем у обычных людей. Синестетикам также труднее почувствовать уединение – они чаще обычных людей во время секса отвлекаются на посторонние мысли, связанные с проблемами, работой и т.п.

Общий вывод таков: синестетикам легче достигать сексуального транса, но при этом они не чувствуют от секса более глубокого удовлетворения, чем обычные люди. Авторы исследования хотели бы понять причины этого парадокса, но методология, которая позволила бы это сделать, пока не разработана.

1 R. Cytowic, F. Wood «Synаesthesia. A review of major theories and their brain basis», Brain and Cognition, 1982, vol. 1.
2 J. Nielsen et al. «Synaesthesia and sexuality: the influence of synaesthetic perceptions on sexual experience», Frontiers in Psychology, 2013.
пройдите тесты

Какой цвет вам соответствует?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье