psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

Когда исчезает желание

Упоение и сладость наших ночных объятий напрямую зависят от того, какие отношения связывают нас в повседневной жизни, – сексологи и психотерапевты в этом абсолютно единодушны. Гештальттерапевты Нифонт Долгополов и Брижит Мартель (Brigitte Martel) рассказывают о ловушках, подстерегающих любовников, и советуют, как их избежать.
alt

Борьба за власть

Два года назад 38-летняя Валерия неожиданно для себя обнаружила, что к мужу своему не испытывает ничего, кроме будничных, «семейных» чувств. Пытаясь понять, почему из их отношений незаметно ушло желание, она обратилась к психотерапевту. Работая с ним, она словно со стороны увидела, как устроена жизнь ее пары: они с мужем ни в чем не уступают друг другу, оба постоянно готовы к атаке и обороне. Откуда же тут влечение?

«Сексуальные отношения являются отражением отношений эмоциональных и предполагают доверие друг к другу, – поясняет гештальттерапевт Нифонт Долгополов. – А взаимное стремление доминировать, навязывать свои мнения и правила поведения, неуважение ко взглядам и привычкам партнера приводят к тому, что оба начинают раздражать друг друга, места и энергии для проявления сексуальности просто не остается. Чтобы вновь обрести гармонию в сексе, надо осознать очень ясную вещь: мы никогда не найдем партнера, который с удовольствием полностью подчинится нашим нормам и правилам. Живой, реальный человек всегда будет иметь отличающиеся от наших вкусы, привычки, характер».

читайте такжеМедленный танец

Чтобы выйти из подобной ситуации, попробуйте услышать своего партнера: постарайтесь не перебивать его и не комментировать сказанное в течение пяти минут. Затем десяти минут, четверти часа. Если тон разговора повысится и вы начнете испытывать раздражение, прекратите общение до тех пор, пока не восстановится спокойствие. Цель: научиться слушать, вернуть доверие и уважение в повседневное общение.

Затаенная обида

«Он(а) мне за это заплатит!» – в ситуации, когда человек не может позволить себе выразить партнеру свой гнев или обиду, такая мысль нередко остается в душе. И даже если негативные эмоции не были высказаны напрямую, они проявляются в недомолвках, в осознанных или неосознанных «наказаниях» виновного. «Подавленные негативные переживания – один из самых сильных токсинов, отравляющих нашу сексуальность, – считает французский гештальттерапевт Брижит Мартель. – Невысказанная злость, гнев, тем более презрение подавляют сексуальную энергию, убивают желание и часто толкают на поступки, которые становятся наказанием для другого: Ты не умеешь доставить мне удовольствие! Или для самого себя: Я никогда не могу расслабиться с тобой. У меня была 41-летняя пациентка, которая в течение пяти лет переживала измену своего супруга, считая, впрочем, что все ему простила. Но на протяжении этих лет она бессознательно запрещала себе испытывать наслаждение с этим человеком и так демонстрировала свое отчуждение от него. Она не осознавала того, что запустила в действие механизм наказания и самонаказания».

Чтобы выйти из подобной ситуации, попробуйте вместе сделать простое упражнение. Каждому из вас потребуются лист бумаги и ручка. Разделите страницу на три колонки и заполните их: что меня беспокоит в том, что ты делаешь (или не делаешь); что я люблю и хочу, чтобы ты продолжал делать; что я хочу, чтобы ты делал или больше не делал. Затем передайте друг другу свои страницы и обсудите написанное. Цель: озвучить свои ожидания, потребности и чувства.

Источник фотографий: MARIE TAILLEFER FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье