psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Ален Эриль: «Как сохранить страсть в паре»

Сексуальное влечение живет только в том случае, если партнеры и через много лет задают себе вопросы: «Почему я выбрал тебя?», «Почему ты выбрал меня?», считает сексотерапевт и психоаналитик Ален Эриль. Лекцию на тему «Страсть и близость в паре» наш эксперт прочтет 23 октября в Москве.
Обнимающаяся пара ФОТО Getty Images 

«Пятнадцать лет я работаю с парами, которые приходят ко мне, обеспокоенные отсутствием влечения. В первую очередь они жалуются на отсутствие сексуального влечения, но очень быстро мы понимаем, что дело не только в нем: интерес друг к другу пропадает и в других сферах их жизни, все блекнет и теряет остроту. В этом потухшем желании всегда есть элемент скуки. Конечно, мы привыкли думать, что быт убивает любовь, но убивает ее не быт, а скука. Обыденность может быть соблазнительной: можно же эротично пылесосить или ставить посуду в посудомоечную машину... Не это разрушает пару, пару разрушает скука, пресность, закоснелость, утрата гибкости. И если мы внимательно послушаем тех, кто пришел на терапию, мы поймем, что желание пропало из-за отсутствия риска, неизвестности, уязвимости… Остается только тяжелый груз скуки от однообразия, которое проникает в отношения и прорастает в них наподобие раковой опухоли.

пройдите тесты

Насколько вы уверены в своей сексуальности?

Что вас возбуждает по-настоящему?

Глубокая любовь и страсть не могут существовать одновременно. Если другой кажется нам понятным от А до Я, то как он может оставаться загадкой? И чем тогда будет питаться влечение? Влечению необходима тайна, уязвимость, именно это позволяет поддерживать в отношениях постоянную заинтересованность, желание познать другого.

Влечение является своего рода мотором любви. Если мы снова и снова задаемся вопросом «Кто же ты, мой избранник?», можно говорить о том, что отношения живы. Но пары часто заменяют живые отношения очевидностью, стабильностью... Если же больше нечего прятать, то нечего и искать? Если мы сможем привнести таинственность в наши отношения, тогда другой станет тем, кто постоянно ускользает от нас, а раз он ускользает, нам теперь его недостает. И в этой нехватке рождается желание.

читайте также

О том, как мы дальше будем жить

Все возрасты женской сексуальности

Лекция «Страсть и близость в паре»

Глубокая любовь может быть опасна для сексуального влечения. Она даже может его в себе растворить… Пары, с которыми я работаю, несмотря на отсутствие желания, не хотят расставаться. Они живут вместе 15-20 лет, любят друг друга, но уже 5-6 лет не занимаются любовью. И в то же время они продолжают ощущать себя парой. Но можно ли продолжать называть их парой, если они больше не спят вместе? О чем тогда эта любовь? Асексуальная, лишенная влечения?

Это непростой вопрос, нет рецепта, который работал бы всегда, который позволил бы паре естественным образом снова ощутить сексуальное влечение. Дело в том, что пара, погрузившись в переживание любви, так идеализировала это чувство, что влечение постепенно сходит на нет. Доказательством их любви выступает то, что они пережили вместе. Но вместе с тем сексуальное влечение теряет вкус, исчезает, мы перестаем думать о нем. Работая с парами, я побуждаю их задаваться вопросом, где они могут находить сексуальное влечение. И получается, что сексуальное влечение мы находим не в самой сексуальности».

Подробнее о встрече с Аланом Эрилем по ссылке. Лекция «Страсть и близость в паре» пройдет 23 октября 2015 года.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    60 недель назад

"если партнеры и через много лет задают себе вопросы: «Почему я выбрал тебя?" то, как минимум они глупы и не понимают очевидных вещей, в жизни их, скорее всего, преследуют неудачи и поэтому они делают вид, что "любят" друг друга, на самом деле, бояться проявлять свое истинное отношение... И вообще они много чего бояться. Логика вопроса "почему кто-то кого-то выбрал" проистекает из всеобщего заблуждения, что "если человек знает за что любит, то это не любовь"... И, как всегда, в нашем зазеркалье все ровно наоборот - если человек не знает за что любит, то любить, как правило, не за что, т.е. мы имеем налицо набор негативных характеристик, но если к этому есть привязанность, то это не любовь, это болезненное зависимое состояние. И, если вторую половину это устроит, оно может тянуться через всю жизнь, . Любовь начинается там, где есть понимание и себя, и любимого человека, и того, что между вами происходит - это необходимые условия для того чтобы люди могли развиваться в отношениях, как личности. Если такого развития нет, то нет и любви... Все остальное - фальшивка.... Удачи! #transmatika
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье