psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Малоизвестные эрогенные зоны: как найти и пробудить

Секс становится скучным, если мы занимаемся им однообразно из раза в раз. Но наше тело таит в себе много секретов – стоит лишь проявить любопытство. О способах найти их рассказывает секс-эксперт Саманта Эванс.
Малоизвестные эрогенные зоны ФОТО Getty Images 

Саманта Эванс (Samantha Evans) – эксперт в области сексуального здоровья, основатель компании JoDivine, которая специализируется на производстве эротических товаров.

Наше тело чувствительно к прикосновениям, и здесь у каждого есть свои предпочтения – то, что возбуждает одного, на другого может подействовать как «стоп-кран».

Когда мы говорим об эрогенных зонах, на ум приходят самые очевидные: грудь, клитор, «тока G», пенис. Но есть много других мест, которые не так богаты нервными окончаниями, но могут пробудиться от умелой стимуляции, – например, веки, локти, живот, голова.

Если потратить время на исследование своего тела и тела партнера, мы можем открыть для себя источники наслаждения, о которых даже не подозревали.

Мозг

Хотя обычно мы не рассматриваем его в таком качестве, на самом деле мозг – одна из самых крупных эрогенных зон. Он связывает физические ощущения со слуховыми и визуальными, и в результате рождается удовольствие.

Нас возбуждают прикосновения к коже, легкие поглаживания и поцелуи. Но возбуждение возникает не только тогда, когда мы сами ощущаем это, но и когда смотрим со стороны. Психофизиологи Нотенбургского университета (Швеция) обнаружили, что мозг не делает разницы между ощущениями от любовных ласк и наблюдением за любовными ласками других1.

Эту особенность мозга можно использовать во время прелюдии: просмотр порно и эротики может подогреть желание. Попробуйте наблюдать за прикосновениями к разным частям тела и повторять их уже вдвоем с партнером. Вы ощутите, как рецепторы на вашей коже просыпаются и начинают реагировать острее.

Мозг не делает разницы между ощущениями от любовных ласк и наблюдением за любовными ласками других

Глаза

Долгий взгляд в глаза может подогреть желание и создать сексуальное напряжение между партнерами. Когда мы возбуждены, наши зрачки расширяются, и это делает нас более привлекательными для противоположного пола. Чем дольше зрительный контакт, тем сильнее мы ощущаем интимную связь.

Губы

Поцелуй действует как наркотик: словно в наше тело и мозг впрыснули целый коктейль из гормонов и нейротрансмиттеров.

Губы – самая доступная эрогенная зона. Огромное количество нервных окончаний делают их в 100 раз более чувствительными, чем пальцы.

Многих возбуждают прикосновения губ к векам, бровям, вискам, плечам, ладоням и волосам. Шея, область ключицы и затылок также очень чувствительны – как у мужчин, так и у женщин. Их можно стимулировать с помощью губ, языка или пальцев.

Глубокие оргазмы

Все слышали о клиторальных и вагинальных оргазмах. Но есть еще одна разновидность – церквикальный, или маточный. С ним знакомы те, кто практикует тантрический секс. Он возникает от стимуляции шейки матки и охватывает все тело, растекаясь по нему волнами наслаждения. В отличие от клиторального, он может длиться до нескольких часов. Достичь его можно как во время проникающего секса, так и с использованием секс-игрушек.

Картография тела

Эта техника помогает найти скрытые или дремлющие эрогенные зоны. Партнеры нежно дотрагиваются до всех частей тела друг друга и смотрят на реакцию. Это помогает определить, в каких зонах прикосновения вызывают более сильное возбуждение. Чтобы достичь эффекта, нужно некоторое время: разные зоны могут пробуждаться неравномерно.

Нервные окончания, расположенные на ступнях, проходят напрямую через главные эрогенные зоны

В секс-терапии также используется техника концентрации на ощущениях (sensate focus), при которой партнеры изучают друг друга, чтобы найти зоны с максимальной эротической чувствительностью. Один из партнеров сидит, прислонившись спиной к груди другого. Задача того, кто сидит впереди – расслабиться и сосредоточиться на дыхании. Тот, кто сзади, мягкими касаниями пальцев исследует его тело. Потом они меняются местами. Это можно делать и перед зеркалом.

Ноги

Ступни, лодыжки, колени могут быть прекрасным объектом для любовной прелюдии. Нервные окончания, которые расположены в этих местах, проходят напрямую через главные эрогенные зоны – вагину, пенис, влагалище и простату. Поэтому их стимуляция может служить неплохим «разгоревом» перед тем, как вы перейдете к самому главному.

Помните: ваше тело способно на большую чувственность, чем вы думаете. Нервные окончания в самых разных местах могут стать источником сексуального наслаждения. Сумеете ли вы в прямом смысле нащупать самые податливые точки, – зависит от вашего желания раскрепощаться и экспериментировать.

Подробнее см. на сайте Independent.

1 The Journal of Neuroscience, 2011, vol. 31.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье