psyhologies.ru
тесты
текст: Ян Григорьев 

Мужество отверженных

Как формируется, осознается и проживается гомосексуальность? Мнение экспертов и личные свидетельства.
alt

Те, кто преследует геев, вероятнее всего, не представляют себе, что признать собственную гомосексуальность – шаг, требующий великого мужества. Куда большего, чем толпой наброситься и избить одиночку, повинного лишь в том, что он отличается от других.

Несколько месяцев назад в Волгограде с чудовищной жестокостью убили подростка. Убили его же приятели, которым он признался в том, что он – гей. Наверное, он считал их своими друзьями и думал, что они его поймут. Или устал скрываться и ощущать собственную инакость. Или просто лишнего выпил. Теперь этого никто уже не узнает. Так или иначе, он не был преступником: даже наши депутаты, кажется, пока еще не додумались до того, чтобы снова, как несколько десятилетий назад, объявить гомосексуализм преступлением. Он не был больным: гомосексуализм ни в одной цивилизованной стране давно уже не расценивается как заболевание. Он просто был другим и сказал правду.

Стыд и маскировка

Наука так и не может объяснить природу гомосексуальности. Биологи ищут гены, которые могли бы быть ответственными за сексуальную ориентацию. Психологи предлагают свои версии. Особенности восприятия себя, когда психологическое самоопределение пола не совпадает с биологической половой принадлежностью. Преждевременное сексуальное развитие, когда реализовать влечение с противоположным полом просто невозможно из-за ограниченности контактов. Словом, причин может быть много. А вот следствий, кажется, остается все меньше и меньше. По крайней мере, в России. Пока Запад легализует однополые браки и снимает блестящие фильмы про однополую любовь, наша страна все дальше уходит от признания того простого факта, что геи – такие же люди, как и гетеросексуалы.

читайте такжеМой ребенок - другой

«Я не видел и не слышал своих родителей четыре года, – рассказывает 23-летний Ринат. – Нашу семью нельзя назвать очень религиозной. Но когда я признался, что люблю мужчин, отец сказал: «Ты предал ислам. Наша вера запрещает эту грязь. Или ты сейчас же уйдешь из нашего дома, или я своими руками тебя убью. И если останешься в Татарстане, знай: родных у тебя здесь больше нет». Я уехал в Москву. Мне очень трудно здесь. Но переделать себя еще трудней. Я ведь пытался, я много раз пытался, перед тем как рассказал все семье».

alt

«Трепет перед Б-гом»

Фильм о судьбе геев, исповедующих иудаизм и не готовых отречься ни от веры, ни от любви.

Режиссер Сэнди Симха Дубовски, 2001.

Переделать себя – отчаянное желание, знакомое всем гомосексуалам. Оно приходит вместе с чувством стыда почти сразу вслед за первыми догадками о том, что «я какой-то не такой». «Этот стыд зарождается рано, часто уже к шести годам, – полагает психоаналитик Серж Эфез (Serge Hefez). – Мальчики чувствуют свои влечения и одновременно необходимость прятать их, чтобы не быть отвергнутыми».

Дальше становится только труднее. И пока их гетеросексуальные сверстники назначают первые свидания девушкам, познавая все радости подросткового формирования чувственности, геи изобретают самые разные стратегии выживания. Придумывают себе несуществующую любовь, для отвода глаз ухаживают за одноклассницами или даже распинаются на каждом шагу о своей ненависти к «гомикам» – только чтобы доказать, что они «настоящие мужчины». Но какую бы стратегию они ни выбрали, их психика формируется в страдании, уверен Серж Эфез. Фактически они проходят через «ампутацию» подросткового возраста. «Они оказываются лишены важнейшего перехода между детством и взрослым возрастом, когда мы учимся сексуальности через заигрывание, флирт, ласки, – объясняет психоаналитик. – Они не получают ничего из этого – разве что украдкой и с неотступной мыслью о том, что это постыдно. Неслучайно попытки самоубийства случаются у молодых геев в 7–10 раз чаще, чем у гетеросексуальных подростков». Это европейская статистика, российской не существует. Но наша картина наверняка не лучше.

читайте такжеМужская дружба под подозрением

Право быть людьми

Не меньший страх – боязнь того, через что пришлось пройти Ринату. Страх быть отвергнутым собственными родителями. «Я рано начал жить отдельно, еще на первом курсе института, – вспоминает 32-летний Алексей. – И конечно, это мне очень помогло, я почти десять лет оттягивал разговор с родителями. Отшучивался на вопросы, почему я не знакомлю их со своими девушками и когда же они наконец увидят внуков. А потом понял, что больше так не могу».

Алексею повезло. «Когда я все рассказал, мама и отец переглянулись. Какое-то время молчали, а потом отец сказал: «Ну, вообще-то мы и так давно уже догадывались. Но ты молодец, что сам смог с этим к нам прийти. И знаешь, я хочу сказать, что ты поступил как мужчина». Я готовился к какому угодно повороту, столько раз все в голове прокручивал. А тут… Тут я просто заплакал».

Но сколько тысяч совсем других отцов приходятся на одного такого! А еще – друзей, родственников, коллег и знакомых, которые отказывают геям чуть ли не в принадлежности к роду человеческому. 40-летний Станислав рассказывает, как навсегда перестал общаться со своим старшим братом. «Мы были очень близки, я очень любил его детей, часто гулял с ними, играл. И когда лет в 25 я решил «выйти из подполья», первым обо всем я рассказал брату. А он запретил мне приближаться к его детям. Кажется, гомосексуал и педофил – для него одно и то же».

Спустя полгода Станислава уволили. «Специалист ты неплохой, – сказал ему начальник. – Можешь далеко пойти. И сам я против твоей ориентации ничего не имею. Но разговоры про тебя пошли. Даже среди клиентов. Фирме это ни к чему».

Сейчас у Станислава хорошая работа. И он уже много лет живет с человеком, которого любит. Но живут они в Париже. Где, впрочем, тоже совсем недавно прошли многотысячные акции протеста против легализации однополых браков.

Но чего ради геи, прекрасно зная, что им грозит, снова и снова набираются мужества сказать о себе правду? В сущности, ради абсолютных пустяков. Ради того, чтобы не корежить свою психику отчаянными и бесполезными попытками себя переделать. Ради возможности попасть в неурочный час в палату к любимому человеку, если он заболел. Ради счастья просто идти с ним по улице, держась за руки и не опасаясь обвинений в зловредной пропаганде. Это ведь и правда пустяки, о праве на которые большинство гетеросексуалов даже и не задумываются. Но из них и состоит право быть человеком.

Всемирно известный исследователь супружеских отношений, психолог Джон Готтман (John Gottman) и его сотрудники предприняли масштабное исследование 40 разнополых и 40 однополых пар*. Оказалось, что геи и лесбиянки ведут себя более вежливо во время споров с партнером: они менее агрессивны, деспотичны и склонны к угрозам, зато чаще прибегают к юмору. Правда, геям оказалось труднее идти на примирение: исследователи видят одну из возможных причин в том, что в гетеросексуальных парах мощным стимулом к восстановлению отношений служит наличие детей. Но в целом отношения в гомо- и гетеросексуальной паре строятся по одним и тем же законам. Разумеется, каждый человек переживает свой уникальный чувственный опыт. Но любовь остается любовью вне зависимости от пола любящих.

* Подробнее см. на сайте gottman.com

читайте также«Парады гордости» - следствие или причина?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • igriks   
    138 недель назад

Был на сайте www.surgutnochnoy.ruпонравился
Psy like0
  • Zxs79   
    192 недели назад

Поверьте, далеко не все гомосексуалы пытались "изменить себя". Я гомо, у меня счастливейшая семья ( естественно, однополая)), и я не хочу себе никакой другой судьбы. Все депрессии и неприятие себя появляются только из-за дискриминации извне, и бороться с этим можно только силой. Эти, как сказал товарищ ниже, "парады" - в наших условиях акции протеста и митинги. Пока у тебя нет семьи, легко не понимать, "зачем это нужно". Действительно, зачем отстаивать свое человеческое достоинство, право на брак, на воспитание собственных детей...
Psy like0

в принципе согласен со статьёй. а вот геев, которые собираются на эти... "парады" понимаю от части. и эта часть ничтожно мала. лучше бы не отстаивали права и шумели по-меньше. от этого дела - только эхо. мой любимый человек говорит: не лезь со своим смыслом к другим людям. ты всё равно их не переделаешь/изменишь. и вот что удивительно - он оказался прав. мы тихо мирно живём. и практически все нормально относятся к нам - как к обычной семье (почти обычной)). люди, мы ценим и уважаем Вас за это!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты