psyhologies.ru
тесты

«Мы живем под давлением нормы»

Сегодня принято заниматься не любовью, но сексом, констатирует философ Доминик Фольшайд. Возможно, именно поэтому вместо удовлетворения мы испытываем все более сильную фрустрацию...

Доминик Фольшайд (Dominique Folscheid), профессор философии в Университете Марн-ля-Валле (Франция), исследует этические последствия научного прогресса. Среди его книг – «Великие философские учения» (совместно с Кристианом Рюби, Искусство-XXI век, 2005) и «Механический секс» («Sexe mecanique», Table ronde, 2002).

alt
Psychologies  : Что происходит сегодня с нашим сексуальным желанием?
Доминик Фольшайд : Прежде у нас существовали параллельно язык любовных признаний и вульгарный язык, которым мы говорили о сексе грубо, без прикрас. Теперь это разделение исчезает. Мы живем в мире, где правит секс, превратившийся в империю с собственными нормами, логикой, словарем. Он занял место коллективного бессознательного, которое навязывает нам свои законы помимо нашей воли. Сексуальность все больше сводится к деятельности, которую обозначают словом «трахаться», к порнографии, которая исключает любовь и оставляет только тела – без имен, без лиц. Само слово «секс» стало магическим и всемогущим, в нем заключена целая система, в которой все заранее предписано и готово к употреблению. Это такой взгляд на мир, при котором девушка либо «годится», чтобы с ней переспать, либо нет. О ней судят лишь по тому, представляет ли она ценность в качестве объекта для секса. Сейчас, когда много говорят о продвижении женских ценностей, на самом деле мы видим новый радикальный мачизм, брутальный фаллоцентризм в сочетании с обесцениванием женщины. Дон Жуан подсчитывал свои победы, называя завоеванных женщин по именам. Он давал себе труд их соблазнить и быть соблазненным ими. Нынешний «трахальщик» не обременяет себя этим: он имеет дело лишь с телами – неопределенными, неисчислимыми, лишенными индивидуальности. Он совершает «акты», в которых нет ни личных отношений, ни любви.
Мы слишком сильно хотим секса или, наоборот, у нас недостает желания?
Д. Ф. : Я бы сказал, что мы живем в эпоху доведенного до крайности желания – оно у нас сияет всеми огнями. И, как это ни парадоксально, одновременно – в ситуации сексуальной нищеты, связанной с тем, что сексуальное желание считается сегодня естественной потребностью, которую нужно любой ценой удовлетворять – иначе последует состояние невыносимой нехватки. А ведь влечение, в отличие от потребности есть и пить, бесконечно. Это психическая энергия, у которой нет естественного предела. Объявить его законной потребностью – значит создать ситуацию постоянной фрустрации. А главное, такая точка зрения неизбежно приводит к обесцениванию другого. К низведению его до уровня сексуального объекта, функция которого – нас удовлетворять, доставлять нам наслаждение. Невозможно вообразить, что «объект» может вдруг не захотеть секса, – отсюда распространенное недоумение насильников, встречающих отпор. Отсюда же использование у молодежи химических наркотиков, лишающих «добычу» воли к сопротивлению.
Как изменить ситуацию?
Д. Ф. : Нужно срочно вернуть любовный язык в сексуальную сферу. И здесь часть ответственности лежит на СМИ – ведь они транслируют в массы грубый сексуальный дискурс. Речь не идет о возвращении к романтическому идеалу или к платонической чистой любви. Но мы должны заново изобрести сексуальность любящих людей, снова начать думать о ней в терминах встречи, свидания, отношений между двумя личностями, у каждой из которых есть лицо и имя.

Зов желания

  • По любви или просто так?
  • Память детских наслаждений
  • Я не хочу, но занимаюсь сексом, чтобы...
Источник фотографий: Патрик Мессина (Patrick Messina)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Полностью согласна. Происходит что-то невероятно и плохое с нами всеми. За собой замечаю, что говорю грубо, вульгарно. А я ведь девочка. За мужчинами замечаю циничные разговоры о том, что можно девушку за час получить. Отношение потребительское, как к объекту. Когда же наконец дошла своим умом, что заниматься любовью - это не простые движения, а обмен чувствами, то слышу часто от мужчин порицательно "с тобой столько забот и хлопот", всё с тем же намёком, что они в любую секунду могут найти кого-то более сговорчивого. Теперь я открыто заявляю, что наэкспеременитровалась достаточно с технической стороной секса и нахожусь в поиске чувственно-эмоциональных отношений. В ответ вижу недоумённый взгляд собеседника... Чё-то не то с миром...Но будет надеяться на лучшее..
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье