текст: Наталья Гриднева,  Галина Северская 

Мы все... бисексуалы?

О сексуальной ориентации сегодня принято говорить открыто. «Гетеро» или «гомо» – у нас есть право на выбор. Но есть и третий путь, непривычный, часто скрываемый от посторонних глаз: такой выбор… просто не совершать. А что если сексуальная двойственность таится в каждом из нас?
18+
alt

Cейчас Елена живет с мужчиной. А два года назад ее спутницей жизни была женщина. Наcколько она помнит, ее всегда привлекали представители обоих полов. В 16 лет Елена решила, что она лесбиянка, потому что именно с женщиной занялась любовью в первый раз. «К парням меня физически тоже тянуло, но они все казались такими тупыми! Я соглашалась считать себя лесбиянкой, потому что ко мне пристал такой ярлык. Но сознательно я никогда не выбирала ни гомо, ни гетеро». На сегодняшний день в любовном списке 32-летней Елены мужчин столько же, сколько и женщин. Она считает, что при таком необычном опыте сохранила душевное равновесие лишь потому, что могла откровенно говорить о своей сексуальной жизни с друзьями. «В нашей компании это никогда не считалось каким-то сдвигом, – объясняет она. – Я всегда чувствовала себя вправе любить так, как того требует моя природа».

Тревожное отличие

Контрацептивы, свободная любовь, гей-парады – сексуальная революция считается сегодня свершившимся фактом. Наряду с доминирующей гетеросексуальной моделью в наше время признана и другая – гомосексуальная. Но все так же тернист третий путь – тот, что прокладывают себе бисексуалы, защищая свое право не делать выбора, право любить мужчин и женщин одинаково – в разные периоды или одновременно. «В нашем обществе бисексуальность зачастую воспринимают только как развращенность, жажду эксперимента там, где это совсем не нужно, – говорит социолог и сексолог Игорь Кон. – Многие не готовы отказаться от бинарной логики, которая предполагает, что между гомо- и гетеросексуальностью нет ничего другого».

Но все не так просто. Уже в 1940-е годы Альфред Кинси (Alfred Kinsey), американский биолог и автор крупномасштабных сексологических исследований, утверждал, что у каждого из нас модели сексуального поведения существуют в непрерывном диапазоне от гетеро- до гомосексуальности, а срединным его звеном является бисексуальность. Однако и теперь, шестьдесят с лишним лет спустя, не только в России, но и на Западе мало кто отважится открыто заявить о своей бисексуальности. «Для натуралов я гей, который просто трусит признаться, – говорит 30-летний Антон. – А для геев – предатель и отщепенец. Если ты не такой, как другие, если не принимаешь чью-то сторону, на тебя всегда смотрят косо».

«С НИМ ИЛИ С НЕЙ ЭТИ ОТНОШЕНИЯ СОВСЕМ РАЗНЫЕ, НО ОНИ ВЗАИМНО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА».

Неуловимая середина

«Исследование бисексуальности – нелегкая задача, – продолжает Игорь Кон. – Дело не только в деликатности темы, но и в том, что она включает в себя разнообразные, с трудом соотносимые явления. Так, нигде не сказано, что в сексуальной практике бисексуала мужчин и женщин должно быть поровну. Более того, в какой-то период жизни его влечение может распространяться только на мужчин, в другой – только на женщин. Еще одна трудность заключается в том, чтобы отличить собственно сексуальные чувства от прочих. Скажем, чего будет больше в порыве к представителю своего пола – чувственного влечения или потребности в дружбе?»

Чего хочет женщина…

alt

«К женской бисексуальности современное общество относится более терпимо, чем к мужской, – отмечает Катрин Дешан. – Во-первых, потому, что женщины в целом более охотно признают свою бисексуальность, нежели мужчины, которые склонны ее скрывать. А во-вторых, потому, что лесбийская любовь – это одна из распространенных фантазий гетеросексуальных мужчин». «Мужчины более терпимы к отношениям между двумя женщинами, потому что им просто не может прийти в голову, что лесбийская любовь – это серьезно, – с улыбкой соглашается Игорь Кон. – Они не понимают: как можно заниматься любовью с тем, у кого нет пениса? А если серьезно, мужчины отказываются идентифицировать себя с геями, зато многих из них возбуждают ласкающие друг друга женщины, так как они могут примыслить себя третьим участником этого действа».

Иными словами, все бисексуалы разные. Они отличаются друг от друга и образом жизни, и тем, как они воспринимают себя сами. «Большинство людей, которые имеют бисексуальный опыт, считают себя либо гомо-, либо гетеросексуалами, – говорит антрополог Катрин Дешан (Catherine Deschamps). – Отчасти потому, что эти две категории более признаны обществом, а еще оттого, что влечение к мужчинам и женщинам выражается у них в разных пропорциях. Становится ясно, что просто наличия сексуальных отношений с мужчинами и женщинами для формирования бисексуальной идентичности недостаточно».

И наоборот, некоторые ощущают свою бисексуальность несмотря на то, что поддерживают исключительно гетеро- или гомосексуальные отношения. Такие люди признают, что их привлекают и мужчины, и женщины, но не переходят к действию. «Одно неодобрительное отношение общества к подобной практике просто не позволяет выразить свои предпочтения, – объясняет Игорь Кон. – Хотя для других бисексуальные симпатии могут оказаться «прикрытием», переходным этапом между не удовлетворяющей их гетеросексуальностью и гомосексуальностью, которую человек еще не готов признать».

Антон был убежден в том, что он гей, пока в 25 лет не познакомился с Викой. «До этого я видел в своих эротических фантазиях только мужчин, – признается он. – Вика была первой женщиной, в которую я действительно влюбился. Меня самого удивило возникшее затем желание и поразило то, насколько естественно я себя чувствовал, когда мы оказались в постели первый раз. Вика, что называется, раскрыла мне глаза, но я думаю, что она просто помогла мне обнаружить двойственность, которую я в себе подавлял».

Валерия, домохозяйка, мать двоих детей, впервые провела ночь с женщиной в 42 года. Ее брак был на грани распада, и утешение она нашла в объятиях Анны, лесбиянки. «В юности я была влюблена в одну женщину, – вспоминает Валерия, – но с тех пор ничего такого не чувствовала. Когда я познакомилась с Аней, я вдруг подумала: а почему родители назвали меня именем, которое дают и мужчинам, и женщинам? Может быть, они уже заложили в него какие-то свои андрогинные фантазии?» После развода с мужем Валерия была близка с другими мужчинами. И с другими женщинами тоже.

alt ФОТО IMAGE BANK/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, PLAINPICTURE/FOTO S.A. 

Любить мужчин, любить женщин

«Конечно, это разные вещи: когда обнимаешь человека с таким же телом, как у тебя, или же совершенно другим, – говорит Елена. – И отношения строятся по-разному. С женщинами больше чувственности, больше наслаждения – ведь мы знаем наше тело, как мужчина никогда не узнает, просто потому, что он другой. От мужчин я хочу как раз того, чего мне не хватает. В их ласках больше нетерпения, позы более сложные, даже с элементами акробатики, ведь в постели многие мужчины стремятся к «подвигам».

Имеют ли Елена, Антон и Валерия определенное предпочтение: быть с мужчиной или женщиной? «Нет, – уверяет Валерия. – Отношения совсем разные, но они дополняют друг друга». «Мои мужская и женская составляющие всегда проявляются по-разному, – говорит Антон. – Я не могу сказать, что с мужчиной чувствую себя более мужественно, а с женщиной – более женственно, иногда бывает так, иногда иначе. Я знаю только, что полнее выражаю себя в том, что люблю и мужчин, и женщин».

Окажемся ли мы все бисексуальными, если, как Елена, позволим себе выразить «влечение к подобному» одновременно с «влечением к другому» или, как Антон, проявим свою мужскую и женскую суть? «Нет, – с уверенностью отвечает Игорь Кон. – Даже если в обществе изменится отношение к бисексуалам, их вряд ли станет больше. Ведь наша сексуальность прежде всего обусловлена нашей психической организацией, уникальной для каждого человека».

Идентификация с родителями

С точки зрения психоанализа, определенная степень бисексуальности существует в латентном состоянии у каждого из нас и возникает в результате нашей ранней идентификации с обоими родителями. В начале ХХ века Фрейд сформулировал концепцию «психической бисексуальности», то есть «представление о том, что у каждого пола проявляются некоторые черты, характерные для пола противоположного»*. Он считал, что в каждом из нас есть мужское и женское начала, и относил эти понятия к одним из самых запутанных. «То, что у гетеросексуала есть гомосексуальные фантазии (или наоборот), еще не значит, что он их осуществит, – уточняет Игорь Кон. – Равновесие личности строится на осуществлении одних фантазий и подавлении других». В любом случае нам стоит внимательнее слушать, стараться лучше узнать себя, чтобы наше сексуальное поведение больше соответствовало нашим действительным желаниям. «Бисексуальность нельзя примерить, как модную одежду, – говорит Антон. – Гармонию в сексе можно найти, только если слушать свое сердце. Неважно, кто мой сексуальный партнер – мужчина или женщина. Ведь главное – чтобы нас соединяла любовь».

Источник фотографий: IMAGE BANK/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, PLAINPICTURE/FOTO S.A.
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


ничего в этом нет страшного) некоторые мужчины способны получить оргазм при анальной стимуляции...без дополнительной стимуляции члена. и это хорошо)если природа заложила там чувствительные точки...то этим нужно пользоваться без зазрения совести.....а уж чем стимулировать....пальцем партнёрши....или мужским членом......Вам решать)исходя из того...к какому полу тянет)
Psy like0

Я в детстве был "гадким утёнком", иногда занимался мастурбацией и сам считал что я изгой, извращенец. Когда повзрослел стал заниматься спортом, во мне "проснулись" животные инстинкты мужчины, да к тому же знакомый врач сказал что если мужчина не будет заниматься сексом или мастурбацией у его будет постепенно развиваться простатит. Всё стало на свои места - МУЖЧИНА, наивно думал я, но недавно ночью меня угораздило засунуть палец себе в попу! Как стыдно было смотреть в глаза людей в последующие дни! Сейчас думаю, кто же я на самом деле???
Psy like0

Хм... Интересная тема для обсуждения! Всё таки,думаю,что интроверт и асексуал разные понятия! Т.к. направленность внимания человека на внутренний мир более, чем на внешний - это есть интроверты. Асексуалы носят собой другое понятие! Их просто не интересуют близкие отношения! Они выше этого... считают,что человеку это не обязательно нужно! Несомненно,продолжение рода крайне важно,но при этом они считают,что секс не нужен более! Общение необходимо людям,т.к. мы зависимы друг от друга. приходится сталкиваться в разных ситуациях! При этом не обязательно пускать всех в свой внутренний мир! Необходимо порой ограждаться ото всех! Делать некую разгрузку. Все люди разные... Да,согласна,что люди могут что-то ждать того,чего мы не собираемся им давать. Мне кажется,что всё это приходит с опытом! Не в моих правилах что-то советовать,т.к. у самой порой возникают те же проблемы! Я не специалист в этой области! Лично считаю,что наша индивидуальность закладывается с детства. все страхи,желания,активность... всё это идёт по жизни! не знаю... ясно ли я изъяснилась! Удачи в самопознании!)
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты