psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева,  Галина Северская 

Мы все... бисексуалы?

О сексуальной ориентации сегодня принято говорить открыто. «Гетеро» или «гомо» – у нас есть право на выбор. Но есть и третий путь, непривычный, часто скрываемый от посторонних глаз: такой выбор… просто не совершать. А что если сексуальная двойственность таится в каждом из нас?
alt ФОТО IMAGE BANK/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, PLAINPICTURE/FOTO S.A. 

Cейчас Елена живет с мужчиной. А два года назад ее спутницей жизни была женщина. Наcколько она помнит, ее всегда привлекали представители обоих полов. В 16 лет Елена решила, что она лесбиянка, потому что именно с женщиной занялась любовью в первый раз. «К парням меня физически тоже тянуло, но они все казались такими тупыми! Я соглашалась считать себя лесбиянкой, потому что ко мне пристал такой ярлык. Но сознательно я никогда не выбирала ни гомо, ни гетеро». На сегодняшний день в любовном списке 32-летней Елены мужчин столько же, сколько и женщин. Она считает, что при таком необычном опыте сохранила душевное равновесие лишь потому, что могла откровенно говорить о своей сексуальной жизни с друзьями. «В нашей компании это никогда не считалось каким-то сдвигом, – объясняет она. – Я всегда чувствовала себя вправе любить так, как того требует моя природа».

Тревожное отличие

Контрацептивы, свободная любовь, гей-парады – сексуальная революция считается сегодня свершившимся фактом. Наряду с доминирующей гетеросексуальной моделью в наше время признана и другая – гомосексуальная. Но все так же тернист третий путь – тот, что прокладывают себе бисексуалы, защищая свое право не делать выбора, право любить мужчин и женщин одинаково – в разные периоды или одновременно. «В нашем обществе бисексуальность зачастую воспринимают только как развращенность, жажду эксперимента там, где это совсем не нужно, – говорит социолог и сексолог Игорь Кон. – Многие не готовы отказаться от бинарной логики, которая предполагает, что между гомо- и гетеросексуальностью нет ничего другого».

Но все не так просто. Уже в 1940-е годы Альфред Кинси (Alfred Kinsey), американский биолог и автор крупномасштабных сексологических исследований, утверждал, что у каждого из нас модели сексуального поведения существуют в непрерывном диапазоне от гетеро- до гомосексуальности, а срединным его звеном является бисексуальность. Однако и теперь, шестьдесят с лишним лет спустя, не только в России, но и на Западе мало кто отважится открыто заявить о своей бисексуальности. «Для натуралов я гей, который просто трусит признаться, – говорит 30-летний Антон. – А для геев – предатель и отщепенец. Если ты не такой, как другие, если не принимаешь чью-то сторону, на тебя всегда смотрят косо».

«С НИМ ИЛИ С НЕЙ ЭТИ ОТНОШЕНИЯ СОВСЕМ РАЗНЫЕ, НО ОНИ ВЗАИМНО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА».

Неуловимая середина

«Исследование бисексуальности – нелегкая задача, – продолжает Игорь Кон. – Дело не только в деликатности темы, но и в том, что она включает в себя разнообразные, с трудом соотносимые явления. Так, нигде не сказано, что в сексуальной практике бисексуала мужчин и женщин должно быть поровну. Более того, в какой-то период жизни его влечение может распространяться только на мужчин, в другой – только на женщин. Еще одна трудность заключается в том, чтобы отличить собственно сексуальные чувства от прочих. Скажем, чего будет больше в порыве к представителю своего пола – чувственного влечения или потребности в дружбе?»

Источник фотографий: IMAGE BANK/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, PLAINPICTURE/FOTO S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Спасибо за советы)
Psy like0

Ну уж лучше один раз заплатить,чем 5 лет.Узнавайте все возможные варианты.И нужно ли засветиться на подготов.курсах.
Psy like0

Да да, знаю, но стараюсь не терять надежды, хотя со временем все меньше и меньше ее становится((
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье