psyhologies.ru
тесты
текст: Юлиана Пучкова 
PSYCHOLOGIES №32

На дорогах сладострастия

Оргазм – это предел сексуального наслаждения, верх блаженства? Нет, говорят наши эксперты: вершина переживаний в сексе – те моменты, когда все наше существо сливается с другим. Такой близости достигают любовники, способные соединиться друг с другом и телом, и душой. Тогда им не грозят ни скука, ни однообразие.
alt

Первые опыты в одиночку, взаимное наслаждение в паре – наш путь к вершине блаженства лежит через открытие разных аспектов сексуальности. По мнению сексологов, главные этапы этого пути таковы: открытие для себя сексуального удовольствия через мастурбацию; открытие наслаждения с сексуальным партнером; формирование индивидуального сексуального сценария. «Сегодня я как-то иначе испытываю удовольствие от занятий любовью, – делится 38-летняя Маргарита. – Не то чтобы оргазм стал острее, чем десять лет назад, просто я уже лучше знаю свое тело, больше доверяю себе. Я, можно сказать, сексуально созрела, почувствовала внутреннюю свободу, которая позволяет мне легче обращаться со своим телом и телом партнера».

«В гармоничных любовных отношениях люди могут достичь единства трех уровней наслаждения, – говорит сексолог Наталья Стеняева. – Это влечение тела, влечение ума и влечение души. Для этого партнеры должны быть не только физически желанны друг для друга, но еще и интересны, значимы».

Свободно творить

Специалисты различают три типа наслаждения: генитальное удовольствие (от телесного контакта), импульсивное влечение (вызванное визуальными, тактильными, вкусовыми ощущениями) и идеальное влечение (основанное на общих ценностях и возникающее в прочных отношениях). «Однако деление это весьма условно, ведь в сексуальную сферу мы вовлекаем всю свою личность, реализуем в сексуальных отношениях свои ценностные установки», – поясняет семейный психолог Ина Баушева. Помимо чисто физиологического удовольствия секс для человека – это продолжение несексуальных отношений с партнером. Генитальный контакт – важный, но не единственный и даже не всегда обязательный фактор сексуального наслаждения, и каждый человек может обнаружить собственные способы развивать и обогащать свою сексуальность. «В современной культуре, – размышляет психотерапевт Александр Теслер, – доминирует чисто генитальное удовольствие, причем механического типа. Множатся руководства и инструкции, сулящие нам необыкновенные оргазмы и безотказные эрекции. Однако наслаждение капризно и не подчиняется жестким правилам, это вечное творчество».

ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ

«К утру он обнаружил, что в свои неполные двадцать девять лет он пропустил целый материк, и непостижимо было, как удалось этой тщедушной девчонке, такой горячей снаружи и изнутри, погрузить его в себя до такой степени, что он казался самому себе тающим в густой сладкой жидкости розовым леденцом, а вся кожа его стонала и плавилась от нежности и счастья, и всякое касание, скольжение проникало насквозь, в самую душу, и вся поверхность оказывалась как будто в самом нутре, в самой глубине. Он ощущал себя вывернутым наизнанку и понимал, что, не заткни она тонкими пальчиками его уши, душа его непременно вылетела бы вон…»

«МЕДЕЯ И ЕЕ ДЕТИ». ЭКСМО, 2006.

Понять свое тело

Как развить свою чувственность? Нужно, считает гинеколог Елена Егорова, не «зацикливаться на оргазме», а внимательно относиться к своим телесным ощущениям в повседневной жизни, независимо от секса. «Моя пациентка, женщина около 50 лет, беспокоилась из-за того, что сексуальные отношения с мужем сошли на нет. Подозревала, что у него появились связи на стороне. Сама же она почти ничего не чувствовала во время секса… Проблема лежала в первую очередь в ее отношении к себе самой. Я посоветовала ей заняться собственным телом». Заботиться о своем теле стоит для того, чтобы привыкнуть жить в нем по-настоящему; тогда желанность и привлекательность возникнут сами собой.

36-летней Елене более чутко воспринимать свое тело помог массаж. «Раньше сексуальное наслаждение я воспринимала больше головой, – признается она. – Я стала ходить на массаж из-за проблем с позвоночником и вдруг поняла: мое тело знает обо мне множество такого, о чем я даже не догадываюсь. Воспринимая новые физические ощущения, я стала лучше ощущать свое тело и теперь понимаю, насколько важно давать волю животному инстинкту: это усиливает не просто наслаждение, но и сексуальную близость, привязанность».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


да нужно попробовать
Psy like0
  • korni-   
    151 неделю назад

не прикрывайтесь фальшивым интересом. ну не нравится вам в клуб, нравится вам дома. не катастрофа для дружбы. особенно, если не скрывать это. любая не искренность в любых отношениях, скорее портит их, чем укрепляет. даже, если она во имя святого дела направлена
Psy like1
  • korni-   
    151 неделю назад

просто в дружбе ощущение свободы, мне кажется, должно присутствовать. легкости, душевности. иначе это кто-то уже подвигается для наличия таких ощущений у другого, ущемляя себя. а зачем? вы же не свободны в общении. это не дружба, это приятное общение у вас, я думаю. как максимум. поэтому не парьтесь
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье