psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Одиночество в постели: когда мастурбация вредна?

Сегодня принято говорить о ее пользе для здоровья, как физического, так и психического. Сексолог Александра Катехакис рассказывает, когда мастурбация может быть опасной и что с этим делать.
Одиночество в постели: когда мастурбация вредна? ФОТО Getty Images 

Александра Катехакис (Alexandra Katehakis) – сексолог, директор Центра здорового секса в Лос-Анжелесе. Автор книги «Эротический интеллект: как разжечь сильное здоровое желание и избавиться от сексуальной зависимости»1.

Мастурбация может быть отличным средством снять напряжение или справиться с сексуальным голодом в отсутствие партнера. Для большинства из нас она – естественная часть жизни и здоровой сексуальности. Но бывает, что тяга к самоудовлетворению переходит границы разумного. В этих случаях «безопасный секс» может стать зависимостью и иметь такие же фатальные и разрушительные последствия, как, например, наркомания или алкоголизм.

Предпочитая мастурбацию интимным отношениям с партнером, мы оказываемся в изоляции. Кроме того, в какой-то момент перестаем контролировать свои позывы в общественных местах. Откуда берется эта зависимость?

Когда ребенок переживает травму или подвергается насилию, у него не хватает возможностей для выражения гнева, отчаяния или горя. Кроме того, в семье может существовать гласный или негласный запрет жаловаться и говорить о своих переживаниях. Боясь открытого конфликта, ребенок может поставить потребности своего мучителя (-лей) или дисфукциональных членов семьи выше собственных желаний. Эти негативные детские эмоции не уходят, а вызывают внутренний дискомфорт, который требует разрешения, и без доступа к психотерапевту или поддержки близких ребенок может выработать склонность к зависимостям.

Мастурбация – один из самых доступных способов заглушить страдание: для того, чтобы успокоиться, необходимо лишь собственное тело

Мастурбация – один из самых доступных способов заглушить страдание: для того, чтобы успокоиться, необходимо всего лишь собственное тело. В каком-то смысле это уникальный «наркотик», который не купишь за деньги. Увы, для многих сексуально зависимых мастурбация становится их первой «дозой».

Тревога, страх, ревность и другие базовые эмоции могут мгновенно вызывать потребность в самоудовлетворении. У зависимого человека нет времени, чтобы установить связь между стрессом и своей реакцией на него.

Если мастурбация становится навязчивой потребностью, я бы советовала в первую очередь освоить различные способы самоуспокоения: медитацию, прогулки, дыхательные упражнения, йогу. Это поможет нормализовать вашу сексуальную жизнь.

1 A. Katehakis «Erotic Intelligence: Igniting Hot, Healthy Sex After Recovery from Sex Addiction» (Health Communications, 2010).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье