psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Соустина,  Надежда Василевская 

Оно живет, пока меняется

Наше желание изменчиво по своей сути, но все меньше пар готовы с этим мириться. Любящим супругам больше не хочется заниматься любовью, и это их пугает... Почему притупляется желание? И как пережить его неизбежные колебания, не ставя под удар отношения с партнером?
alt ФОТО GEOFFROY DE BOISMENU FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

«Достаточно любить друг друга  – и с сексом все будет хорошо». Такое представление – часть современного романтического идеала отношений в паре. Чувственность, страсть многим кажутся само собой разумеющейся вещью, если партнеры искренне любят друг друга. Поэтому, когда влечение ослабевает или исчезает вовсе, это пугает нас, вызывает неясное чувство вины. 40% тех, кто живет в паре, признаются, что их влечение друг к другу меньше, чем в начале отношений*; 38% женщин и 20% мужчин отмечают отсутствие или недостаток желания в течение последних двенадцати месяцев**. «В качестве основных причин мужчины и женщины называют привычку друг к другу, общую усталость, жилищные условия и домашние нагрузки, – уточняет доктор социологических наук Полина Козырева. – На недостаток влечения чаще жалуются пары, у которых есть дети». Отмечено также (вне зависимости от житейских обстоятельств): чем дольше партнеры живут вместе, тем слабее их интерес к сексу и тем больше возрастают беспокойство и сомнение в собственных возможностях у каждого из них.

Как считает семейный психотерапевт Инна Хамитова, характерная для нас сегодня особая сосредоточенность на желании объясняется  потребительским подходом к жизни, который преобладает в современном европейском обществе.

«ЕСЛИ СИЛЬНОЕ СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ ОСЛАБЕВАЕТ, ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ,ЧТО МЫ УТРАЧИВАЕМ ЖЕЛАНИЕ ВООБЩЕ».

«В нашей стране, как и на Западе, сегодня принято считать, что успешный человек должен быть на высоте и в сексуальных отношениях, получать наслаждение, заниматься любовью часто, много, – замечает она. – К тому же частота занятий сексом стала барометром отношений в паре. Мы живем в режиме гонки за наслаждением, которая плохо сочетается с законами желания. Потому что желанию, чтобы вырасти и проявить себя, необходимы ограничения, недоступность, запретность, а также дистанция между партнерами и время. А стремление добиться (любой ценой) постоянной силы влечения – это как раз лучший способ его спугнуть».

Об этом

  • Зигмунд Фрейд «Очерки по психологии сексуальности» Попурри, 2008.
  • Эрик Берн «Секс в человеческой любви» Эксмо, 2003.
  • «Инсталляция страсти» Алгоритм, 2009.
Источник фотографий: GEOFFROY DE BOISMENU FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье