psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Грац 

Ориентация, которую трудно принять

Что чувствует женщина, когда понимает, что ее влечет к другим женщинам? Влечение от нее не зависит, поэтому важно, как она отнесется к своему открытию.
alt

«Открыв утром глаза, я испугалась, увидев перед собой чужое, страшное, грубое лицо, – вспоминает 39-летняя Юлия. – Через секунду испуг прошел: это был мой муж, и его лицо вовсе не было грубым. Просто оно было мужским, а мне перед этим снилось, что я лежу – в той же комнате, в той же постели – со своей подругой и смотрю на ее длинные ресницы, прикасаюсь к щеке…»

Первые сигналы

Раньше чувств появляются фантазии, раньше действий – чувства. Иногда проходит несколько лет, прежде чем мы начнем выражать свои чувства в действиях. «Многие лесбиянки в юности получают гетеросексуальный опыт, – рассказывает семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Правда, он им не приносит ощутимого удовольствия, наслаждения. При этом вполне возможно, что девушка с гомосексуальными наклонностями выйдет замуж, – дружеская привязанность к мужчине создает основу для совместной жизни. Стремление иметь детей, желание «быть как все» – а иногда еще более сильное желание не оказаться «не такой, как все» – тоже вносят свой вклад. Но потом женщина начинает замечать в себе необычные реакции». Она спокойна и ровна с мужчинами, но смущается и волнуется при встречах с другой женщиной… Или она видит свою знакомую в ярком эротическом сновидении. И постепенно эти сигналы накапливаются и начинают складываться в картину. И уже невозможно игнорировать эти совпадения, избегать этих открытий. Женщина начинает искать информацию о тех, кто похож на нее, задумываться о том, почему это с ней произошло.

Почему?

С уверенностью можно сказать лишь одно: этот вопрос мало изучен. Возникновение гомосексуальности по-разному описывается разными теориями*. Гормональная считает причиной воздействие гормонов на плод во внутриутробном периоде (согласно ей высокий уровень андрогенов, мужских гормонов, вызывает гетеросексуальность у мужчин и гомосексуальность у женщин, а низкий уровень андрогенов у плода, напротив, ведет к гомосексуальности у мужчин и гетеросексуальности у женщин), генетическая – особое строение половой хромосомы. Указывают также на выявленные различия у гомо- и гетеросексуалов в тех отделах мозга, которые отвечают за сексуальное поведение. Вероятно, что биологические факторы создают лишь предрасположенность, которая может развиться в соответствующую ориентацию вследствие личного опыта либо проявится только в виде особых черт характера, таких как чувствительность, тревожность, креативность. Многие объяснения гомосексуального поведения мужчин не подходят для женщин. Нет согласия и в том, является ли ориентация заданной раз и навсегда. «У некоторых людей сексуальная ориентация неизменна на протяжении всей жизни. У других она со временем может изменяться», – говорится в докладе Канадского медицинского центра зависимости и психического здоровья**.

Период неприкаянности

Интернет дает возможность получать информацию быстро и анонимно. Поэтому сегодня женщине проще узнать о других похожих на нее, об их образе мыслей и жизни. Она все яснее ощущает, что отличается от подруг, членов семьи, сверстниц. Вместе с тем женщина колеблется: в самом ли деле есть какие-то гомосексуальные наклонности или мелькнуло и бесследно пройдет? Так это или не так? Это противоречивые чувства. Порой настигают неожиданные, бесконтрольные фантазии: раз – и всплывают. Реакция может быть различной. Некоторые подавляют эти мысли и энергия влечения словно выворачивается наизнанку: носитель нетрадиционных предпочтений сам превращается в гомофоба. С женщинами это происходит реже, чем с мужчинами, возможно потому, что к лесбиянкам общество терпимее, а одна из распространенных мужских фантазий – наблюдение за взаимными ласками женщин». Но женщине трудно: то, что она чувствует, больше не соответствует тому, как она собиралась жить. Ей приходится очень многое подвергать пересмотру, в том числе взгляд на саму себя. Период неприкаянности и потерянности здесь практически неизбежен.

Есть вопрос?

Центр системной семейной терапии т. (495) 790 1724, (967) 004 2400, family-therapy.ru

Особенно тяжело, если у нее есть убеждение, что гомосексуальная ориентация – это нечто отталкивающее. Тем более если окружение консервативно. Например, в религиозной семье – христианской, иудейской, мусульманской – это будет трудно принять. Как совместить это со своими чувствами? «Женщина может страдать, считая свое сексуальное поведение следствием соблазна или даже бесовского искушения, – продолжает семейный психотерапевт. – Возникает чувство вины, иногда ненависть к себе и даже риск самоубийства. Важно помнить, что сексуальная ориентация не возникает и тем более не создается нами. Не в наших силах ее изменить или перебороть. От женщины зависит, как она отнесется к этому открытию и к себе». Если влечение не подавлено, не вытеснено (что ведет к появлению психологических трудностей), она начинает искать общества таких же, как она: это «позволяет ей создать позитивную идентификацию». По мнению Инны Хамитовой, не следует думать, что эта потребность связана лишь с сексуальностью: «Любому из нас, чтобы ощущать себя хорошим человеком, нужны другие люди с теми же ценностями, установками, стремлениями. Художник, живущий среди бизнесменов, ощущал бы себя «странным». Мы все нуждаемся в среде, которая будет нам транслировать, что с нами все в порядке». Именно ее начинает искать лесбиянка: соответствующие клубы и сообщества, где люди считают, что в ее ориентации нет ничего постыдного. Вслед за этим желание скрывать сексуальную ориентацию уменьшается или исчезает.

Выйти из тени

«Каминг-аут» – этим английским термином (дословно «выход») называют процесс самораскрытия, когда женщина сообщает окружающим о своей сексуальности. Это непросто. «Реакцией на неприятие окружающих часто становится лесби-активизм. За этим стоит потребность быть принятой в своей подлинной сущности, нежелание мимикрировать и скрываться в угоду большинству», – считает Инна Хамитова. Многое зависит от того, как отреагировали близкие люди. Если негативно, то крепнет убеждение, что лицам гетеросексуальной ориентации нельзя доверять и на них нельзя рассчитывать. Но важно помнить, что близким гомосексуальных женщин тоже приходится проходить свой путь разрешения внутреннего конфликта. В доброжелательной атмосфере женщина легче принимает свой новый опыт, он быстрее встраивается в целостную картину. Ее собственная сексуальность перестает быть «больным вопросом» и чем-то особенным и соединяется с другими аспектами самовосприятия. Точно так же и окружающих она перестает делить на «наших» и «ваших», начинает воспринимать людей независимо от сексуальной ориентации, в соответствии с их личными качествами.

* См. подробнее И. Кон «Лики и маски однополой любви» (АСТ, Астрель, 2006).

** Подробнее см. на сайте Канадского медицинского центра зависимости и психического здоровья, knowledgex.camh.net

*** По результатам социологического опроса «Сексуальные меньшинства» Фонда «Общественное мнение», июнь, 2006 год. Подробнее: fom.ru

Читайте также в проекте «

38-47 летВремя чувственности

alt

Стремиться к большей ясности в отношениях с собой и своим желанием. Лучше определить свое представление о женственности; пересмотреть и переоценить собственную идентичность именно как женщины. Создать гармоничные отношения со своим телом, независимо от тех образцов и моделей, которые навязывают извне. Ощутить внутреннее спокойствие и уверенность в себе. Исследовать эмоциональную суть наслаждения. В момент близости прежде всего слушать себя и свои ощущения; принимать их во всей силе и полноте, не стремясь ни скрыть свои переживания, ни их отрицать, ни бежать от них. Позволить себе ослабить контроль, «отпустить» ситуацию и оставаться в созвучии с собой. Открыв в себе эту способность и ощутив всю радость такого открытия, утверждать свое желание и проживать свою сек-суальность с легкостью и полнотой.

  • Притяжение зрелости
  • Ускользающее желание
  • «С новым партнером мы каждый раз рискуем»Интервью с сексологом Юрием Прокопенко
  • Оральный секс: удовольствие или отвращение?
  • Когда взрослеют дочери
  • Моя история: «Я разрешила себе любить женщину»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    145 недель назад

Особенно тяжело, если у нее есть убеждение, что гомосексуальная ориентация – это нечто отталкивающее. Тем более если окружение консервативно. Например, в религиозной семье – христианской, иудейской, мусульманской – это будет трудно принять. Да за одно за это я проклинаю все религии - что они вмешиваются в личную жизнь людей и дают непрошеные предписания, как себя вести, стараются регламентировать любую мелочь.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты