psyhologies.ru
тесты

Понять свои желания, сыграть разные роли

Почему БДСМ-практики привлекают некоторых из нас? Сексолог Ирина Панюкова предполагает, что именно так продолжается сексуальная эволюция человека. И особую роль в этом процессе играет жизнь в больших городах.
alt ФОТО Getty Images 

Я думаю, дело в том, что мы продолжаем меняться, эволюционировать. И если в традиционных обществах роли и поведение мужчин и женщин строго регламентированы, то в постиндустриальных лучше себя чувствуют и успешнее делают карьеру те мужчины, у кого есть такие традиционно женские качества, как психологическая гибкость, чуткость, уступчивость, умение находить компромисс. А женщины преуспевают, если они способны быть решительными, твердыми, доминантными, стрессоустойчивыми – то есть имеют черты характера, которые принято считать мужскими. Мы развиваемся в сторону большей андрогинности, сочетания качеств обоих полов в одной личности, движемся к умению переключаться из одной роли в другую.

Сексуальность тоже может стать способом познания себя. Именно эта сфера позволяет зрелой личности экспериментировать шире и безопасней, чем где-либо еще. БДСМ привлекает тех, кто нуждается в экспериментах, а также в рекреации и переключении в другую роль. Мужчины и женщины, не имеющие в своих руках реальной власти, могут захотеть примерить роль доминанта. Также БДСМ удовлетворяет потребность в ярких, сильных, необычных впечатлениях. Сексуальные переживания насыщенны сами по себе, а когда они соединяются с мощным физическим и психологическим воздействием, то образуют пьянящую и притягательную смесь. Но почему одни ради острых ощущений сплавляются на байдарках, а другие идут искать партнера, которого можно хлестать плеткой? Просто потому, что степень выраженности потребностей различается у разных людей и в разное время. Звук, слишком тихий для юноши, его матери может показаться непереносимо громким. Почувствовав в себе странные, необычные импульсы, не стоит пугаться, а тем более пытаться их подавить. Если это не следование моде, стремление подражать кому-то, а глубинные психофизиологические потребности, то, будучи подавлены в одной сфере, они дадут знать о себе в другой и, возможно, исказят значимые отношения. Так, властный, грубоватый по природе мужчина, заставляющий себя быть осторожным и нежным любовником, может проявлять нетерпимость в финансовых вопросах или при обсуждении воспитания детей. Поэтому есть смысл прислушаться к своим желаниям, внимательно наблюдать за ними и сознательно искать те способы их реализации, которые приемлемы для двоих. Однако есть четкое различие между БДСМ как добровольной сексуальной практикой зрелых партнеров и болезненными садомазохистскими проявлениями. Совершенно недопустима жестокость без учета желаний партнера и без заботы о его безопасности. И если злоба и агрессия становятся для кого-то условием, без которого не удается достичь сексуального возбуждения, если вспышки ярости перемежаются тоскливым, подавленным настроением – это сигнал тревоги: участие в сексуальных практиках следует немедленно прекратить и обратиться к психотерапевту и сексологу.

Ирина Панюкова, психотерапевт, сексолог, доцент Российской медицинской академии последипломного обрзования.

читайте также

О чем говорят наши сексуальные фантазии?

Где начинается извращение?

«Пятьдесят оттенков серого»: что мы в них нашли?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье