psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Тюленева 

Слава поцелуям!

О сексуальных позах сегодня пишут часто и с азартом. А о поцелуе словно забывают. И очень жаль! Без поцелуев наш любовный опыт неполон: только они открывают нам путь к истинной страсти. Поцелуй в губы – что он значит для нас?
alt

Первый поцелуй… Мимолетный или долгий, осторожный или уверенный… Мы мечтаем о нем, мы пытаемся угадать, каким он будет, – и он всегда нас удивляет. Его невозможно забыть так же, как первую ночь любви. Он не может оставить нас равнодушными, ведь первый поцелуй – наш первый шаг в мир чувственности.

Прообраз поцелуя – губы младенца на материнской груди. Наше бессознательное хранит в своих глубинах блаженство и безмятежный покой, которые мы испытывали в такие моменты. Позже мы отважно подносили ко рту разные предметы, пробуя их на вкус. И, став взрослыми, во время поцелуя мы узнаем о другом человеке столько, сколько не узнали бы за целые годы разговоров. Во всех культурах если люди ищут возможности мирного общения, то они вместе поглощают нечто – разделяют трапезу, пьют вино или курят трубку мира. «Когда мы хотим установить дружескую связь, мы используем наши «оральные возможности», задействуем губы, – объясняет сексолог и психоаналитик Катрин Блан (Catherine Blanc). – Во время встречи мы проживаем страх неизвестности, и поцелуй приходит нам на помощь».

Отважиться на знакомство

Пока мы держимся за руки, прикасаемся друг к другу, даже соприкасаемся губами – мы действуем «на границе» наших тел. Глубокий поцелуй с участием языка – это первая попытка перейти границу, проникнуть в тело партнера. «Граница всегда притягивает, – говорит транзактный аналитик Вадим Петровский, – это бескорыстный риск, особое внутреннее побуждение испытать самого себя в новых обстоятельствах. В первом поцелуе всегда есть привкус опасности: ведь человек рискует быть отвергнутым. И все же мы идем на это, перешагиваем свой страх, свои опасения. В этот момент с особой остротой переживаем собственное «Я».

В каком-то смысле поцелуй – даже более ответственный опыт, чем половой акт, который будет уже следующим «взятием рубежа» – более масштабным, но все-таки вторым. «Начиная с первого поцелуя дорога к сексуальным отношениям проложена, – продолжает Вадим Петровский, – так же как, встав на первую ступеньку поднимающегося эскалатора, мы уже точно знаем, что рано или поздно окажемся наверху. После поцелуя могут быть любовные игры, оттягивающие момент триумфа, но если поцелуй приятен обоим, то триумф, в сущности, предрешен».

Мужская привязанность

Поцелуи влияют на гормональный фон мужчин и женщин по-разному, выяснила группа американских психологов под руководством Венди Хилл (Wendy Hill). 15 влюбленных пар приняли участие в исследовании, в ходе которого им измеряли уровень окситоцина (гормона привязанности) и кортизола (гормона стресса). Ученые предполагали, что поцелуй повысит уровень окситоцина и понизит уровень кортизола. Однако результат оказался неожиданным – уровень окситоцина действительно повысился, но… только у мужчин. А вот уровень кортизола снижался одинаково. Отсюда вывод: поцелуи уменьшают стресс у всех. Но чувство привязанности растет только у мужчин, а у женщин не меняется. Может быть, некоторые мужчины избегают поцелуев еще и поэтому – боятся зависимости?

Интимнее, чем секс

«Я не смогу заниматься любовью с мужчиной, который не целует меня, – признается 32-летняя Людмила, – у меня останется впечатление, что я для него просто вещь». Поцелуй – залог привязанности и любви. Нужны доказательства? «Ни одна проститутка не согласится на поцелуй в губы, – говорит Катрин Блан. – Свой поцелуй она подарит только любимому человеку, такая встреча губами гораздо более интимна, чем половой акт».

«ПОЦЕЛУЙ МЫ ДАРИМ ТОЛЬКО ЛЮБИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ. ТАКАЯ ВСТРЕЧА ГУБАМИ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ИНТИМНА, ЧЕМ ПОЛОВОЙ АКТ»

«Поцелуй – это сильное эротическое переживание, оно предшествует сексуальному опыту и подготавливает его, – объясняет психотерапевт и сексолог Ирина Панюкова. – Наше сексуальное развитие проходит три стадии. Платоническая (бесконтактная) – это желание быть рядом. Так, влюбленным детям достаточно просто вместе готовить уроки. Эротическая начинается примерно в 12–13 лет: подростки ищут контакта, им хочется прикасаться друг к другу, держаться за руки, обниматься. Поцелуи относятся именно к этой, второй, стадии. Заключительная стадия развития сексуальности начинается в 15–16 лет и проявляется прежде всего в стремлении к интимной близости. Если какой-то шаг на этом пути пропущен, сексуальная жизнь взрослого человека не будет гармоничной».

Примерно в той же логике развиваются и отношения в каждой новой паре, которую мы создаем. Собственно, только в этом случае можно говорить об отношениях как таковых: когда мы относимся к партнеру как к личности, а не как к объекту, который используем для удовлетворения своих потребностей.

Геннадию 45 лет, он разведен и ведет активную сексуальную жизнь, не представляя без секса своего существования. «Когда я встречаю женщину, которая не любит целоваться, я удивляюсь и осознаю, что взаимопонимания у нас не будет. Я обожаю целовать женщин, касаться губами их кожи, их губ. Без этого для меня не может быть чувственного наслаждения».

Для такого подхода есть и научное обоснование. Ведь вся информация о наших ощущениях стекается в мозг, именно он является главным «органом наслаждения», оценивая одни прикосновения как приятные, другие – как неприятные или опасные.

«Различным участкам нашего тела в коре головного мозга соответствуют зоны разного размера, – объясняет Ирина Панюкова. – Зона губ вдвое больше зоны гениталий. Таким образом, во время поцелуя мозг получает более сильную стимуляцию, чем во время полового акта». И тем не менее среди нас есть те, кто не только не стремится к поцелуям, но всячески старается уклониться от них.

Кто не любит поцелуев

«Некоторые мужчины могут избегать поцелуев, опасаясь перевозбуждения, – открывает мужские тайны Ирина Панюкова. – Они не хотят разочаровать женщину, ведь в этом случае можно прийти к завершению полового акта слишком быстро. Чтобы избежать быстрой эякуляции, мужчины иногда ограничиваются только легкими поцелуями либо совсем отказываются от них».

Нежелание целоваться может быть также связано с неудачным первым опытом. «Некоторые подростки целуются, чтобы быть «как все», – говорит Катрин Блан, – иногда с неким отвращением, о котором в теле остается память».

Избегают поцелуев и из-за правил или привычек, как культурных, так и семейных. В традиционной японской культуре, например, целоваться вообще не принято. Даже сейчас вошедший в обиход (после знакомства с европейской культурой) поцелуй остается скорее ритуальным – это легкое соприкосновение губ, и оно не сопровождается объятиями. В некоторых семьях вообще не целуются.

«Если отказ от поцелуев не является следствием традиции, то чаще всего он связан с особенным отношением к своему телу, – говорит семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Человек его либо не чувствует, либо, напротив, воспринимает обостренно. И испытывает беспокойство, тревогу, когда кто-то прикасается к нему или целует. Такие сложные отношения со своим телом возникают у мужчин и женщин, которые в детстве не чувствовали любви родителей или были свидетелями сексуальной сцены, которая оказала на них травмирующее воздействие. А возможно, что они сами пережили насилие. Чтобы справиться с последствиями такой травмы, чаще всего необходима помощь специалистов».

В поисках утраченных Поцелуев

«ПОДДЕЛАТЬ ИСКРЕННИЙ ПОЦЕЛУЙ В ГУБЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. ПОЦЕЛУЙ НЕ ЛЖЕТ. ЦЕЛУЯСЬ, МЫ УЗНАЕМ ДРУГОГО И САМИХ СЕБЯ»

А если пара, которая с удовольствием целовалась, перестала это делать? «Скорее всего, это знак отчуждения во взаимоотношениях, ясный повод для беспокойства», – считает транзактный аналитик.

Сексолог считает иначе: «Если мы теряем вкус к поцелуям, из этого нельзя делать вывод о том, что чувства умерли. Просто многие слаженные пары не нуждаются для перехода к сексуальной близости в долгих предварительных ласках. Страстные поцелуи в качестве прелюдии им не обязательны».

И все же целоваться стоит и когда сексуальная близость не предполагается! «Поцелуи успокаивают нас, приводят в состояние равновесия, – продолжает Ирина Панюкова. – Они позволяют вместе пережить широкую гамму чувств: нежность, доверие, радость».

«Вы замечаете, что стали пренебрегать поцелуями? – спрашивает Катрин Блан. И советует: – Вам стоит постепенно вспомнить, что это такое: играючи, легко коснитесь его (ее) губ, шеи... И не обязательно глубоко и взасос целоваться часами, как это было в начале романа! Речь лишь о том, чтобы вернуть в отношения чувственность».

Важно также учитывать, что наша страсть то почти затухает, то вспыхивает с новой силой. «Отдаление партнеров оказывается временным, если оно спровоцировано внешними событиями: неприятностями в учебе или на работе, болезнью кого-то из близких, личностным кризисом, – уточняет Инна Хамитова. – Уменьшение потребности в интимном общении может оказаться и симптомом депрессии. Тогда, конечно, не до поцелуев. Лучше переждать этот момент и дать партнеру побыть наедине с собой».

Раскрытие чувств

В поцелуе оба партнера физиологически равноправны. И только от нашего желания зависит, какую роль мы выберем – «активную» или «принимающую». Мы оба можем предпочесть одну и ту же роль (что невозможно при половом акте). Если это «принятие», поцелуй превратится в медленное, вдумчивое взаимное узнавание и исследование. Если «атака», получится жадный и страстный поцелуй, похожий на взаимное поглощение.

В поцелуе раскрывается суть связывающего нас чувства.

«Подделать поцелуй в губы практически невозможно, – уверена Инна Хамитова. – Он не лжет. И расскажет и о характере партнера, и о его отношении к нам. Целуясь, мы многое узнаем о себе. В этот момент мы открываем, велика ли чувственная составляющая нашего влечения, стоит ли за нашим стремлением страсть, симпатия или лишь желание прервать свое одиночество… А сколько любовных историй началось с нечаянного поцелуя!»

Однако самый первый поцелуй может и не удаться. Такое чувство появляется, если поцелуи были слишком быстрыми, резкими: такое «вторжение» ясно говорит о том, каким будет вторжение другого рода… «Причиной может быть и сильное волнение, – предполагает Ирина Панюкова, – и даже сильное желание понравиться партнеру. Бывает, что мы хотим выглядеть более опытными, и из-за этого в наших действиях появляется неестественность, напряженность». Кроме того, возможно, что на нас или на партнера влияют привычки, сложившиеся в предыдущих отношениях, и нам еще предстоит выработать новые.

К счастью, когда человек нам симпатичен, мы готовы дать ему (и себе) второй шанс.

В недавнем прошлом вообще считалось, что самый первый поцелуй получиться не должен! Инна Хамитова делится наблюдениями: «Вспомним фильмы 40–50-х годов – когда молодой человек целовал девушку, она обязана была дать ему пощечину или устроить сцену: «Как вы посмели? Что вы себе позволяете?» С тех пор культурные нормы изменились, и сейчас такое поведение выглядит странно». А вот древнеримский поэт Катулл был ненасытен по части поцелуев: «Дай мне тысячу поцелуев, и еще сотню, и другую тысячу, и вторую сотню, и еще одну тысячу, и сотню, и еще…» – умолял он свою подругу*. Действительно, трудно представить, что еще могло бы принести нам такие же яркие и волнующие переживания, так сблизить нас и подарить нам минуты нежного и сладостного растворения друг в друге.

Тест на совместимость

Это нужно не только затем, чтобы вновь и вновь чувствовать удовольствие. «Целуясь, мы обмениваемся важной информацией, – утверждает Ирина Панюкова. – На поверхности губ и языка находится множество рецепторов – тактильных, температурных, вкусовых. С их помощью мы получаем множество данных о состоянии партнера. Мгновенно мы ощущаем тонус его мышц, понимаем, какие они – мягкие и расслабленные или жесткие, напряженные. Это говорит о его эмоциональном состоянии. Обмен слюной – своеобразный тест на биологическую совместимость. Ведь в ней содержатся гормоны, энзимы и другие вещества, которые выдают наш возраст, фертильность, может быть, даже верность. Задействуется и обоняние. Стремясь понравиться, мы нередко меняем свой естественный запах с помощью парфюмерии. Тем важнее роль поцелуя. Носогубная складка и верхняя губа – область, где интенсивно образуются феромоны (вещества, привлекательные для лиц противоположного пола). Мы не опознаем их как запах – просто вдыхаем и бессознательно анализируем. Это еще один тест на совместимость».

* Г. Катулл «Стихотворения». Текст, 2010.
Источник фотографий: FOTO SA
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


так захотелось поцеловать любимого...)
Psy like0
  • ole6842   
    311 недель назад

интересная статья, вот лично я просто обожаю целоваться. с моим мч мы целуемся как только есть возможность. И соглашусь, что поцелуй всетаки интимнее секса.....так же как и простое прикосновение любимого, это конечно лично мое мнение))
Psy like0

Позновательная статья! Спасибо автору. Действительно первый поцелуй это как своего рода тест на дальнейшее продолжение....он все решает! Я даже и не знала почему)))) а ведь гормоны играют и химия какая то происходит....Сразу чувствуеш твой человек или нет...будет с ним хорошо или нет. И в периоды, когды мы с мужем отдаляемся...мы не целуемся в губы вообще!!! Себя даже не возможно заставить! При этом можно заниматься сексом, оральными ласками...но в губы поцеловаться это в сто раз интимнее! Может только для меня так.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты