psyhologies.ru
тесты
текст: Элеонора Качанова 

То, что меня в тебе волнует

Как мы, женщины или мужчины, воспринимаем тело того, кого любим? Что вызывает влечение или, напротив, блокирует наше желание? Откровенные признания и комментарии к ним.
alt

«Больше всего меня возбуждает кожа, – признается 36-летний Роман. – Мне нравится исследовать ее губами, закрыв глаза, выискивая самые нежные, влажные, укромные местечки… Именно поэтому я терпеть не могу девушек, не вылезающих из соляриев: они приобретают какой-то жуткий оранжевый оттенок – сухая, кислая, задубевшая кожа!» «А мне, – говорит 28-летний Валерий, – нравится ласкать женские ноги – покусывать пальчики, целовать подъем… И если женщина откликается на эти ласки, меня это очень заводит. Когда говорят «красивое женское тело», я сразу же представляю себе изящную ножку. Однажды, когда мне было лет десять, к родителям пришли гости, а я спрятался под столом… У одной женщины с ноги соскользнула туфля… и от этого у меня вдруг возникла эрекция. Видимо, с этого все и началось: сколько я себя помню, меня всегда волновали женские ступни».

1. Как мужчины воспринимают женское тело в моменты любви?

«Мужчина видит тело женщины не как единый объект, – объясняет сексолог и антрополог Филипп Брено (Philippe Brenot). – Его внимание привлекают отдельные фрагменты – грудь, ноги, ягодицы, – и некоторые из них питают его фантазии сильнее». Нежная округлость, особая линия, волнующее движение – вот что замечают мужчины с первого взгляда. «Совсем не обязательно, что со всеми женщинами мужчина будет искать повторения своего первого сексуального опыта, – уточняет психоаналитик Ксения Корбут. – Но в любом случае его импульс будет связан с его ранними переживаниями. Общение с матерью и другими близкими, собственный внутренний мир и фантазии – с момента рождения мозг ребенка регистрирует пережитое им, и это в будущем влияет на его сексуальные предпочтения».

2. А что говорят о теле любимого женщины?

«Я, – делится своими ощущениями 25-летняя Жанна, – люблю изучать своего мужа, выискивать у него самые беззащитные уголки, которым он сам не уделяет никакого внимания, потому что просто не думает о них. Есть такие складочки за ушами, ложбинка под кадыком, нежная впадинка под мышкой… Эти места меня волнуют, потому что никто, кроме меня, их не видит, и так мне кажется, что мой муж принадлежит мне еще больше!» 43-летняя Алина признается, что уже в первые мгновения знакомства на нее произвела сильное впечатление мощная фигура ее будущего мужа: «Мне просто физически захотелось спрятаться в нем, укрыться… В постели мне очень нравится, когда его большое тело склоняется, нависает надо мной. Я крепко обхватываю его, буквально в него вжимаюсь, мну его, как тесто». Похоже, женщины, в отличие от мужчин, двигаются от общего к частному.

Она: познавая себя

Физическая страсть дает женщине шанс раскрыть (возможно, впервые) еще одну важнейшую грань собственной личности. «С этим человеком я словно впервые в жизни занималась сексом – вернее, заново ощутила, что же это такое на самом деле. Никогда раньше у меня не было такого мощного, буквально животного блаженства», – признается 33-летняя Дарья. «У многих женщин их собственная сексуальность словно лишена права голоса, – комментирует Мария Федорова. – И когда (как у Дарьи) она пробуждается, они бывают совершенно ошеломлены тем, что с ними происходит. Женщины вообще стали признавать в себе сексуальные желания, воспринимать их как нечто допустимое и естественное сравнительно недавно. Открытие своей сексуальности оказывается особенно ярким, когда совпадает с кризисом середины жизни. Тогда страсть может стать воплощением мечты, которая не была реализована в молодости». 37-летняя Светлана признается, что для нее жизнь разделилась на «до» и «после» прошлого лета. «В какой-то момент меня охватило настолько сильное желание, что я сама удивлялась, на что способна, на что могу решиться. От себя я никогда не ожидала ничего подобного, да еще с человеком, которого почти не знала. Как ни странно, смущения не было – благодаря этой безумной встрече я почувствовала в себе какую-то новую уверенность, которая осталась со мной до сих пор. Я поняла, что не боюсь полностью отдаться своему желанию, ведь то, что я так сильно чувствую и хочу, – это тоже я».

3. Как мы ощущаем тела друг друга во время секса?

«Мне достаточно погладить маленькую ямку над его ягодицами, чтобы моментально возбудиться, – рассказывает 22-летний Максим. – Меня самого это немного удивляет, не могу сказать, что это место мне уж очень нравится… Но у Дениса оно фантастическое. Он, кстати, знает об этой моей слабости: если я задерживаюсь там даже ненадолго… значит, я уже его хочу». Возможно, причина такой обоюдной чувственности в том, что их тела одинаковые? «Геи чувствительнее гетеросексуальных мужчин: поставить себя на место человека своего пола легче, чем на место женщины, – пишет социолог и сексолог Игорь Кон. – Однополые пары обладают повышенной эмпатией, способностью настроиться на эмоциональную волну партнера, почувствовать, что именно ему доставляет удовольствие, и действовать соответственно этому»*.

У гетеросексуальных партнеров меньше представлений о теле любимого во время полового акта. Причина – в невольной убежденности, что другой в эти мгновения ощущает и чувствует именно то же и так же, как и мы. Но это не так. Психоаналитик Жак Лакан (Jacques Lacan) говорил, что «в сексуальных отношениях не существует соотношения, то есть соответствия ощущений мужчины и женщины: они совершенно различны»**. Так как же уловить эти ощущения? Возможно, проще подойти к вопросу с обратной стороны и присмотреться к тому, что вызывает отвращение.

МУЖЧИНУ ВДОХНОВЛЯЮТ ДЕТАЛИ, А ЖЕНЩИНУ ВОЗБУЖДАЕТ ТЕЛО ЛЮБИМОГО ЦЕЛИКОМ.

«Я сразу, что называется, положила глаз на этого мужчину, – вспоминает 28-летняя Лика. – Меня волновало все – как он говорил, как смеялся. Через несколько дней дошло и до секса. Все было упоительно, но в самый-самый момент он начал потеть, и я почувствовала какойто странный запах – что-то вроде молока и алкоголя одновременно. Представьте себе: обнимать младенца и алкоголика в одном лице! Но, несмотря на это, меня по-прежнему к нему влекло, и мы довольно долго были вместе». Объясняется эта странность, без сомнения, тем, что «любящие ушами» женщины влюбляются сначала в личность, а затем приспосабливаются к физическим данным избранника. В то время как известный своими любовными похождениями Дон Жуан отзывался о женщинах, к которым оставался равнодушным: «Ее кожа мне ни о чем не говорит».

Он: страсть без дружбы?

«Нужно иметь смелость раскрыться другому, бесстрашно и искренне, – говорит Мария Федорова. – Когда это происходит, возникает резонанс, общее ощущение наслаждения, полета». Хотя из страстных сексуальных отношений далеко не всегда рождается любовь. «Я никогда не скрывал, что секс мне нравится, – признается 39-летний Илья. – Причем обычно мы оказываемся с девушкой в постели довольно быстро, если повезет – сразу же после знакомства. Я чувствую потребность слиться с ней, стать единым целым, ощутить себя каким-то фантастическим, немыслимой силы любовником. С некоторыми у нас получалось ночь напролет заниматься сексом, время от времени переводя дух и снова бросаясь друг к другу. Мне это не надоедает, наоборот, хочется снова и снова испытывать это и дарить наслаждение партнерше. Но со всеми ними у меня не было ничего общего, кроме секса, я не собирался делить с ними свою жизнь. После такого «отрыва» я рад вернуться к друзьям, в том числе и к женщинам, но женщины-друзья не возбуждают во мне желания».

А бывает и наоборот, когда искренняя любовь не сопровождается сексуальной гармонией. «Если мужчина бессознательно проецирует на партнершу «материнские» чувства или же женщина ставит партнера на место отца или (что тоже возможно) матери, то сексуальные отношения неизменно осложняются, потому что в норме заниматься сексом с родственниками нельзя, – поясняет психоаналитик Ив Прижан (Yves Prigent). – Нередко в таких случаях между сексуальными партнерами просто не возникает привязанности».

* Archives of Sexual Behavior, 1998, vol. 27.

4. Чем еще отличаются мужской и женский взгляды на объект желания?

Обычно мужчины рассказывают о своих предпочтениях во множественном числе: «В женщинах мне нравится…» Тогда как женщины говорят о теле одного, «своего» мужчины – любовника или мужа. «Ничего удивительного: склонный к полигамии мужчина хранит в своей памяти множество женских силуэтов, – говорит сексолог Ирина Панюкова. – А женщина обычно целиком сосредоточивается на том, кого любит, он весь словно озарен ее чувством, и облик его затмевает всех предыдущих партнеров». Странно, что в литературе необычайно редко можно найти описание тела возлюбленного в моменты самой любви. Влюбленная в знаменитого писателя Виктора Гюго Жюльетта Друэ написала ему восемнадцать тысяч писем, ни разу не упомянув при этом ни о его внешности, ни о теле… Был ли он маленьким, высоким, толстым или худым, какого цвета были у него глаза – нет абсолютно никаких деталей, которые помогли бы составить портрет ее возлюбленного.

5. Почему желанное тело вдруг перестает привлекать и может даже отталкивать?

Именно это произошло с 43-летней Галиной. После двух лет страстного романа с Вадимом она предложила ему переехать к ней. А через месяц ее желание исчезло. Почему? Причиной она считает его тяжелое дыхание во время секса. «Мне это вдруг напомнило, как пыхтел мой двоюродный старший братец (он мастурбировал по ночам в нашей комнате, когда мы летом жили на даче). И после этого – все, всю страсть как рукой сняло».

Как объяснить внезапность такого отвращения? «Фаза страстной влюбленности погружает нас в подобие гипнотического состояния, где все видится как в тумане, и травмы, запечатленные в нашем теле и связанные с детскими сексуальными переживаниями, отступают на задний план, – отвечает психотерапевт Мария Федорова. – Когда чувства стихают, эти травмы могут вновь проявиться. И тогда у женщины создастся впечатление, что перед ней уже совсем не тот мужчина, который ее пленил. Увы, иногда это непоправимо».

Sex-fiction

«После любви – ты стоишь, а я сижу на кровати перед тобой, ты пошатываешься, и моя рука невольно удерживает тебя за то, что оказывается к ней ближе... ты смеешься, я смущаюсь...

...ты любишь рассматривать меня – в самые-самые моменты, а не только до и после, как многие другие мужчины в припадке ложной стыдливости и торопливости. Ты любишь смотреть, как снова и снова погружаешься в меня... сначала мне нравилось стыдиться этого, – посмотреть, и снова прикрыть глаза, и возбуждаться от созерцания этого восхитительного – когда с любимым – процесса...

...ты любишь рассматривать меня ниже моего светлого лобка, любишь ласкать, раздвигать, перебирать, теребить мои губы, которые от предвкушения встречи с тобой уже влажные... трогаешь, расправляешь, ласкаешь и говоришь тихо: «...Как у тебя красиво тут... Какие же это губы? Это крылья бабочки...» – и я проваливаюсь в чувственную смесь смущения, счастья, наслаждения... Не сомнительная опытность, не изощренность, а истинно чувственный, живой интерес ведет тебя ко мне. Ты даже не предполагаешь, какой долгий эротический заряд несут твои слова и жесты и сколько раз они звучат, проигрываются во мне – дома, в дороге, в метро... и... когда я сама себя ласкаю...»

Ольга Добрицына «Роман несуществующего животного» Литературная Россия, 2001

6. Просто влечение может привести к чему-то большему?

«Когда у нас с Сергеем это случилось впервые, мне было почти что стыдно, – признается 25-летняя Нина. – В нем были такие качества, которых в принципе я в людях терпеть не могу. При этом он не был особенно красив, шутки у него были грубоватые… Но получилось так, что мы занялись сексом – и во мне что-то щелкнуло. Я с ума сходила от его влажной кожи, от его рук, мне хотелось буквально зарыться в него с головой. С ним у меня бывали оргазмы несколько раз подряд. Время от времени я решала избавиться от него – любви же не было. Но каждый раз мне начинало его физически не хватать, и в конце концов я сказала себе, что проходить мимо такой потрясающей физической близости, наверное, было бы глупо. Как-то понемногу он становился частью моей жизни, и однажды я осознала, что и сама стала частью его жизни. Уже год мы живем вместе».

«Даже когда отношения начинаются как чисто сексуальное приключение, они могут перерасти в любовь, – подтверждает Мария Федорова. – Все зависит от того, насколько готовы партнеры идти дальше, решиться продлить связь на иных уровнях, собственно, полюбить. Ведь сексуальность – не отдельное качество, вещь в себе, это одна из важных сторон нашей личности».

7. Желание другого делает нас прекрасными?

«Я не люблю свои ноги: они такие тяжелые, без рельефа, – признается 33-летняя Юлия. – Я всегда прячу их под длинными юбками и джинсами. А во время секса заворачиваюсь в одеяло, как будто мне холодно… Однажды я оказалась в постели с малознакомым мужчиной и по привычке хотела спрятаться, но он стал их обнимать, гладить, восхищаться, говорил, что они как будто высечены из мрамора… Мне было так приятно, что я до сих пор помню все, что он тогда говорил. Благодаря ему я стала меньше их стесняться. Да, мне попрежнему они не нравятся, но теперь я знаю, что их можно любить».

Когда мы видим, что наше тело вызывает желание, может ли это изменить наше собственное отношение к нему? «Взгляд другого как будто показывает нам то, чего мы сами про себя не знаем, – объясняет Ксения Корбут. – Испытывая желание, мы открываем в партнере неведомую ему красоту, находим то, о чем он и не подозревает. Влюбленный взгляд освобождает другого, раскрывает и раскрепощает его…»

Константин и Татьяна вместе уже двадцать пять лет. Что произошло с их чувствами? «Меня все так же возбуждает, когда Таня закидывает руки назад и в наслаждении ее глаза начинают немного косить… – рассказывает Константин. – Мне кажется, я бы не жалел, если б это стало последним, что я вообще увижу в этой жизни». А Татьяна говорит о том, как страсть, которую по-прежнему рождает в ней тело мужа, помогает ей примириться со следами, которые на нем оставляет время: «Любовь преображает все несовершенства. Знаете, две этакие «булочки», которые появились у него на боках, – если вдруг они исчезнут, мне их будет не хватать!»

СНАЧАЛА ВЛЮБЛЯЯСЬ В ЛИЧНОСТЬ, ЖЕНЩИНА ЛИШЬ ПОТОМ ПРИВЫКАЕТ К ФИЗИЧЕСКИМ ДАННЫМ СВОЕГО ИЗБРАННИКА.

Значит ли это, что влюбленность, влечение, страсть – лучшее противоядие, средство от безвозвратно уходящего времени? 62-летняя Виктория в этом уверена: «Три года назад я встретила своего одноклассника: в семнадцать лет мы были влюблены... Мы увидели друг друга и поняли, что наше влечение никуда не исчезло. Но когда дело дошло до секса, мне стало неловко: я чувствовала себя очень странно в своем постаревшем теле.… Но он нашел слова, чтобы меня успокоить: «Изменилось твое тело – не ты».

* И. Кон «Лики и маски однополой любви», АСТ, 2006.

** J. Lacan «L'Etourdit», Scilicet, 1973, № 4.

Есть вопрос?

  • Общество семейных консультантов и психотерапевтов т. (495) 517 7524, www.supporter.ru
  • Общество психоаналитической психотерапии т. (495) 315 3754, www.spp.org.ru
читайте такжеПолиамория: много любви – много счастья?
Источник фотографий: Сандрин Экспийи (Sandrine Expilly)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты