psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Традиционный секс – что это?

О наших сексуальных предпочтениях, о здоровом и болезненном в них, о соотношении природного и социального – принятый этим летом «антигейский» закон стал поводом для бурных дискуссий. Чтобы прояснить ситуацию, мы пригласили экспертов.

Наши эксперты

  • Алексей Комов, представитель Всемирного Конгресса Семей в России и СНГ, президент аналитического центра «Семейная политика.РФ», один из консультантов думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей.
  • Ирина Панюкова, психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии РМАПО.
  • Андрей Россохин, психоаналитик, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ.
Что считать приемлемым и неприемлемым в сексе? И кто должен это регулировать?Что считать приемлемым и неприемлемым в сексе? И кто должен это регулировать?

«В июне Госдума приняла поправки к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В них упоминаются «нетрадиционный секс» и «традиционные семейные ценности», однако понятие «традиционный» в законе не раскрыто. Какие традиции нашей многонациональной страны имеются в виду? Как образы СМИ влияют на детей и подростков? И где граница между пропагандой и доступом к информации?

Традиции против геев?

Обсуждая с экспертами «традиционный секс», мы то и дело сбивались на вопрос о гомосексуальности. В обществе поправки к закону были восприняты как направленные против гомосексуалистов, в этом же качестве их осудил в своей резолюции Европарламент. Многие выражали опасение, что эти изменения в законодательстве станут поводом для дальнейшего ограничения прав ЛГБТ-сообщества. Во всяком случае, стало понятно, что однополым парам не удастся усыновлять детей.

Но в законе, судя по всему, понятие «нетрадиционный секс» не сводится к «гомосексуальности». Традиционный секс – «то, что происходит в браке между мужчиной и женщиной», считает Алексей Комов. А значит, тот, кто занимается сексом с разными партнерами (другого пола), оказывается вне «традиционности», хотя в истории это отнюдь не новое явление. Сериал «Секс в большом городе», по мнению Алексея Комова, тоже может разрушить правильные представления о семейной жизни, поэтому его не следует показывать подросткам.

Слово «традиционные» скорее относится к форме отношений, считает Ирина Панюкова , предлагая использовать слово «здоровые», то есть «способствующие сохранению, укреплению и развитию физического, психического и духовного здоровья». Ведь вполне традиционные по форме отношения могут быть нездоровыми по содержанию, когда они связаны с домашним насилием, угнетением, подавлением.

А могут ли быть взаимная поддержка, забота, доверие и нежность в отношениях между партнерами одного пола? Иными словами, могут ли такие отношения быть здоровыми? Мы бы предположили, что такое возможно. Однако многие психоаналитики считают, что сексуальная идентичность ребенка возникает в отношениях с разнополыми родителями: он по-разному относится к матери и отцу; благодаря этому осознает, кто он такой, и выбирает тот самый «традиционный» сексуальный сценарий.

Алексей Комов в связи с этим отмечает, что в Швеции появились детские сады, где детей называют местоимением среднего рода, а во Франции вместо «мать» и «отец» в свидетельстве о рождении будут писать «родитель 1» и «родитель 2». «Под предлогом защиты прав меньшинств попираются права большинства», – оценивает он ситуацию.

Чем опасно для ребенка непонимание того, «кто я есть», отсутствие ориентиров? Оно ведет к внутренней неопределенности, увеличивает его тревоги, отвечает Ирина Панюкова. А также делает его чувствительным к внешним воздействиям, лишает его устойчивой жизненной позиции, возможности совершать выбор в важных вопросах. В конечном итоге человек лишен возможности с достоинством жить своей жизнью: не зная, кто он такой, он не может решить, что для него хорошо, а что плохо.

Мы всегда будем разными

Алексей Комов настаивает: в среде гомосексуалов гораздо чаще встречаются депрессии, наркотическая зависимость и самоубийства, и все это – следствие выбранного ими образа жизни.

В ответ Андрей Россохин замечает: взгляд на гомосексуализм как на заболевание с тяжкими последствиями возвращает нас в психологически непросвещенный XIX век. С тех «дофрейдовых» времен мы научились глубже понимать сложности психического и сексуального становления человека. Истинная проблема для взрослого – не та или иная сексуальная идентичность, а невозможность достичь ее зрелой стадии, когда человек принимает самого себя и при этом способен принимать другого, насколько бы ни были велики различия между ними.

«Взрослые могут делать за закрытыми дверями все, что им нравится, – заключает Алексей Комов. – Но не надо показывать это детям!» И Андрей Россохин с этим в общем согласен: «Алексей прав, говоря о недопустимости пропаганды, направленной на детей. Для маленького ребенка взрослая сексуальность должна быть областью тайны. Потому что именно любопытство порождает фантазии и развивает тем самым внутренний мир ребенка».

читайте также«Наши табу нас защищают»
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Мне думается, в обществе сейчас очень активно распространяются эгоистические тенденции: хочу быть геем, хочу жить с партнером своего пола, хочу детей растить... хочу-хочу-хочу... и одновременно получается, что удовлетворять свои желания я буду за счет других. Нужно понимать, что выбор- это ответственность. И выбирая что-то одно, отказываешься от другого. Если я гей, то автоматически вывод: биологически, физиологически невозможно зачатие детей с партнером своего пола. Значит нужно это принять. А получить детей другим способом и заселить их в свое "гнездышко" - это вседозволенность, разнузданность и агрессивное навязывание своих потребностей окружающим. Дети имеют право на Детство и, по возможности, должны быть защищены от разрушительных влияний.
Psy like0
  • maria82   
    149 недель назад

Да, важна. Без этого у вас/вашего супруга будут проблемы с получением наследства и посещением больницы. Кому не важна печать - не ставьте. А другим запрещать это свинство.
Psy like0

это содомия, и все, что противоречит вере, разрушает человека
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье