psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева,  Ольга Пекелис 

В чем мы стали свободнее?

Казалось бы, современное общество более чем снисходительно к свободному поведению в сексе. Но чувствуем ли мы себя при этом свободнее и, главное, действительно ли мы получаем от этого больше наслаждения?
alt

Михаил Ромашкевич – психоаналитик, действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Научный редактор книги «Эротический и эротизированный перенос» (ИОИ, 2003).

alt

Жан-Мишель Хирт (Jean-Michel Hirt) – психоаналитик, автор эссе о любви и эротизме «Дерзость любви – мифы о сексуальной жизни» («L'insolence de l'amour – Fictions de la vie sexuelle», Albin Michel, 2007).

Сексуальная революция XX века была призвана окончательно освободить наши тело и душу, превратив интимную жизнь каждого в праздник без границ. Однако этого, очевидно, не произошло. Почему свободный доступ к сексу (сайты, фильмы, секс-шопы) не ведет нас к большему наслаждению? Что значит быть сексуально свободным и нужно ли к этому стремиться? Психоаналитики Михаил Ромашкевич и Жан-Мишель Хирт говорят о природе нашей сексуальной свободы.

Psychologies:  Что такое сексуальная свобода на самом деле?
Михаил Ромашкевич:  По большому счету это просто взаимное получение сексуального удовольствия партнерами. Наше нынешнее представление о сексуальной свободе, пожалуй, менее конструктивно, чем тогда, когда это понятие появилось, в XX веке. Сегодня мы наблюдаем уже не свободу, а вседозволенность; но как анархия не означает демократию, так вседозволенность не означает свободу.
Жан-Мишель Хирт:  Можно сказать, что это способность не просто соединить тела, но слиться с плотью другого. Для этого любовникам нужно преодолеть робость, не бояться говорить о своих желаниях и фантазиях, наслаждении или, наоборот, отвращении. Но это не так просто, потому что в сексе есть и разрушительный потенциал. Не случайно общество веками стремилось регламентировать его, загнать в рамки. Он – помеха общественному: когда двое отдаются чувственной любви, они стараются отгородиться от общества, для них не существует правил. Впрочем, после европейских событий 1968 года некоторые табу, которые жестко подавляли сексуальность, действительно исчезли.
С тех пор как «все разрешено», разве мы все не должны были стать свободнее?
Ж.-М. Х.:  Как раз нет. Это иллюзия. Когда все дозволено, то больше ничего не происходит. Вкус к сексу снижается, секс перестает быть центром отношений с другим. Сегодня секс вроде бы повсюду, но это значит, что на самом деле его нет нигде. За навязанным нам разгулом сексуальных фантазий, за бесконечным множеством возможностей, которые у нас есть, скрывается ужасное обеднение, «бесплотность» отношений. Избыток секса убивает секс. Раз преград больше нет, заниматься любовью очень просто, но секс уже не приносит истинного удовольствия. Скорее наоборот.
М. Р.:  Социальные и сексуальные табу сопровождают нас всегда. Они укоренены в самых глубинах нашей психики, и никакое общество не в состоянии нас от них избавить. Есть, правда, псевдоотсутствие табу, так называемое антифобическое поведение, когда человек, скованный страхом, ведет себя как заядлый любитель экстрима. Но это совсем не значит, что он победил свой страх. Сегодня очень многие рвутся к безграничной сексуальности, но на самом деле это пуритане, которые не могут преодолеть свою сексуальную несвободу. Как это ни парадоксально, многие из тех, кто работает в секс-индустрии, закомплексованные люди. Кроме того, у «наслаждения без границ» есть и другой опасный аспект: человеку хочется вседозволенности и всемогущества, которые недостижимы, и в итоге он оказывается у разбитого корыта. Наступает душевная опустошенность – именно потому, что человек не чувствует границ дозволенного.
Источник фотографий: OPALE/FOTOLINK, НАТАЛЬЯ ОДИНЦОВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Это лучшая статья на тему современной сексуальности из всех, что я читала. Так как многие вопросы, которые я находила в себе, не имели здравого ответа. Я очень благодарна Вашему журналу и его гостям: Михаилу Ромашкевичу и Жан-Мишелю Хирт.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье