текст: Анастасия Аскоченская 

В поисках идеального любовника

Интернет-знакомства сегодня становятся все более популярны.Онлайн-общение соблазняет доступностью, легкостью, отсутствием барьеров и возможностью познакомиться с множеством кандидатов в надежде отыскать свой идеал.
В поисках идеального любовника

Где найти единомышленников, нужную информацию, товар, лучшее соотношение цены и качества? Конечно, в интернете! Все популярнее становятся интернет-знакомства: многие надеются, перебрав множество вариантов, отыскать свой идеал.

Достаточно набрать «секс» в поиске «Яндекса», и выпадет 122 миллиона ответов. Откровенные фото и видео, которые призваны моментально вызывать желание, площадки для блогеров, выкладывающих в Сеть подробности своей интимной жизни, закрытые клубы для свингеров и любителей секс-экстрима, интернет-магазины sex-toys… «Интернет лишь отражает реальность, – уверена семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Что мы в нем ищем, то, как правило, и находим – будь то сексуальные контакты, непродолжительные романтические отношения или же глубокие чувства. Сеть лишь упрощает поиски и сокращает расстояние». Легко надеяться, что виртуальный секс-партнер окажется идеальным, потому что выбрать можно из большого числа претендентов и исключительно по собственному вкусу.

Впрочем, среди пожеланий женщин к партнеру лидируют вполне предсказуемые качества: нежный (75%), страстный (61%), заботливый (57%), активный (53%) и чуткий (52%)*. В сетевом общении можно фантазировать, быть максимально раскрепощенными. А запись в анкете на сайте знакомств «Хочу сумасшедшего, горячего секса! Люблю властных, грубых, наглых и пошлых! Муррррр… Я очень послушная девочка» уже не выглядит бесстыдно, а лишь соответствует новым нормам самопрезентации.

Образ себя

Сеть позволяет ее пользователям не показывать себя в точности такими, какие они есть, если этого делать не хочется. «Как правило, в виртуальном общении увереннее себя чувствуют люди, у которых есть сложности в реальном, – поясняет юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. – Можно быть робкой, но рассказывать о себе как о смелом экспериментаторе и замечательной любовнице, не испытывая при этом неловкости. Ведь на самом деле мы говорим не о себе, а о наших виртуальных образах, которые могут быть какими нам угодно». Между тем не исключено, что со временем талантливо придуманный образ может стать частью настоящего. «Интернет дает большой простор для творчества, поскольку в невиртуальной жизни большинству из нас крайне редко представляется возможность увидеть себя со стороны, – считает психолог Елена Аксенова. – Когда появляется такой шанс, можно начать фантазировать о себе, а потом эти фантазии могут так понравиться, что приведут к изменениям – внутренним и даже физическим».

Реальная встреча

Примерно 11% россиян считают Сеть идеальным местом знакомства, в том числе и для секса**. Но большинство признается, что имеет в виду перспективу реальной встречи. Между тем оказаться один на один с живым человеком даже после продолжительного сексуального общения в интернете непросто. «Мы целых два месяца ежедневно общались в чате, и он находил такие слова, что мне казалось – это именно тот мужчина, который мне абсолютно подходит, – делится 32-летняя Оксана. – Но он долго отклонял мое предложение увидеться в Skype. Когда же я настояла, многое стало ясно: уже немолодой, полный, в очках, с залысинами, довольно стеснительный человек. Хотя со мной изображал раскованного героя-любовника. Моему разочарованию не было предела».

Но бывает и иначе. «Реальный человек может оказаться интереснее своего виртуального образа, – говорит социолог Вадим Нестеров. – И если ваш интерес к нему выходит за рамки дистанционного общения, не стоит тянуть с переходом в реальность. Делать это желательно еще на том этапе, когда в отношениях только наметилась симпатия – дружеская или любовная, но окончательно образ еще не сформировался, не устоялся. В таком случае реальная и виртуальная составляющие будут дополнять друг друга – вы сможете избежать раздвоенности восприятия и, соответственно, неминуемого в таких случаях разочарования».

Какими можно представить интимные отношения людей эпохи новых технологий? Елена Аксенова считает, что «мы будем чувствовать себя более свободными, менее зависимыми от сиюминутных обстоятельств». Есть большая вероятность того, что подобные отношения станут более скоротечными. Остается проверить: будут ли они от этого менее искренними, наполненными желанием и страстью?

* Исследование было проведено 14–25 мая 2012 года компанией Tiburon Research специально для журнала Psychologies.

** Опрос ВЦИОМ проведен 5 сентября 2011 года, подробнее см. на сайте wciom.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты