psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Важен ли секс для счастливого брака?

Мы можем искренне считать, что заниматься сексом часто нам ни к чему, что наши отношения и без него хороши. Похоже, это самообман. Мы просто не осознаем свои глубинные чувства.
секс в браке ФОТО Getty Images 

Зависит ли счастье в браке от активности сексуальной жизни? Для кого-то из нас ответ очевиден: да, конечно, зависит! Между тем едва ли не половина исследований на эту тему подводит нас к ответу «нет». И речь не только о парах, отдавших дань бурному сексу в первые годы брака, а с годами потерявших к нему интерес, но и о тех, кто только начал совместную жизнь. Далеко не всегда отношения зависят от секса, утверждают авторы этих исследований.
Звучит неожиданно. К тому же существует не меньше исследований, подтверждающих, что регулярный секс жизненно важен для брака. Как объяснить это противоречие и кто же прав?

Линдси Хикс (Lindsey Hicks) из Университета штата Флорида предположила, что дело в том, как ее коллеги-психологи ставят вопрос. Обычно, проводя опрос, респондентам дают время подумать. А это может искажать достоверность результатов. По версии Хикс, многие люди пытаются себя убедить, что в их отношениях с партнером все хорошо, несмотря на редкие занятия сексом, или что регулярный секс не столь важен для успешных отношений. Однако убедить себя не значит действительно так чувствовать. Но как обнаружить это различие в эксперименте?

Исследование Линдси Хикс, о котором она недавно рассказала в журнале Psychological Science, на первом этапе строилось по той же схеме, что и предыдущие на эту тему. В нем участвовали 120 пар молодоженов. Мужа и жену опрашивали отдельно. Каждого просили заполнить анкету. В частности, им задавали вопросы о том, насколько они довольны своим супругом и как часто они занимаются сексом.

«Результаты анкеты показали – удовлетворенность партнером не зависит от частоты занятий сексом»

Теперь нужно было проверить достоверность этих ответов. Для этого Линдси Хикс решила использовать «автоматический» тест, позволяющий выявить неосознаваемые чувства. Проводят его так:

Респонденту сначала показывают картинку, а затем слово с позитивным (потрясающий, очаровательный, выдающийся) или с негативным значением (неприятный, отвратительный, ужасный). В этот момент нужно максимально быстро ответить, «положительное» это слово или «отрицательное», нажав на ту или иную клавишу компьютера. Скорость реакции фиксирует специальное устройство. Если респондент быстро реагирует на «положительные» слова и медленно на «отрицательные», это означает, что он инстинктивно хорошо относится к тому, что изображено на картинке. И наоборот.

Для своей задачи Линдси Хикс несколько изменила этот тест, разбив его на несколько стадий. Первая была контрольной: участник определял значение слов, но картинку ему не показывали. После этого ему показывали контрольную фотографию (его собственное изображение) или фото супруга.

Результаты анкеты показали – удовлетворенность партнером не зависит от частоты занятий сексом.

А вот «бессознательный» тест дал противоположные результаты.

Респонденты, которые занимались сексом дважды в неделю и чаще, намного быстрей выдавали «положительную» реакцию на изображение партнера. И наоборот, те, кто занимался сексом редко, реагировали так, будто супруг вызывал у них отторжение. В контрольных же тестах этот эффект не проявлялся.

Как трактовать результаты этого исследования? Они не означают, что те, кто редко занимается сексом, лгут, говоря, что отношения их устраивают. Может быть, они в это искренне верят, но не исключено, что это самообман. Конечно, результаты Линдси Хикс нуждаются в дальнейшей проверке. Но если новые исследования подтвердят ее выводы, семейным парам будет о чем задуматься.

Подробней см. на сайте журнала Psychological Science.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье