psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Возможны ли полноценные отношения без секса?»

Если нет сексуального желания, значит, нет и любви? Или все же зависимость здесь не столь однозначна?
Возможны ли отношения без секса?Возможны ли отношения без секса?

«Нам по 42 года, знакомы года три, последний год живем вместе. Все чудесно, никаких проблем, кроме одной – он категорически не хочет заниматься со мной сексом. Мы вместе валяемся в постели, едим, гуляем, путешествуем (в гостиницах он всегда снимает два отдельных номера), обнимаемся, целуемся... Пару раз даже было что-то подобное петтингу, но как только дело доходит до более серьезных действий – все переводится в шутливую потасовку или «Я с бабушками не целуюсь». Откровенные разговоры «Почему ты меня не хочешь?» были, обсуждения на тему «Я не могу жить без секса, как же мне быть?» – были. Точно знаю, что ультиматум типа «Или мы занимаемся сексом, или я ухожу» – полная глупость, потому что на самом деле-то уходить не хочется. Как быть?»

Елена, 42 года

ЛЮСИ МИКАЭЛЯН, ПСИХОЛОГ:

«Обычно сексуальные проблемы связывают с недостатком близости между партнерами. «Поговорите откровенно о своих страхах… Не получается? Обратитесь к специалисту». Похоже, в ваших отношениях близости, наоборот, слишком много: нежные объятия, прогулки, путешествия, его семья, его приятели – вы больше похожи на хороших друзей или родственников, чем на любовников. Между тем для страсти нужна дистанция: неизвестность, загадка, волнение и эгоизм. Секс – это еще и использование другого для удовлетворения своих желаний, а если этот другой такой знакомый, хороший и родной, как я могу быть таким жестоким, чтобы использовать его? Неэротические ласки, о которых вы говорите, – еще одно проявление близости, в них есть комфорт и спокойствие, но нет нужного напряжения. Такой контакт обычно не перерастает в эротический, скорее, он заполняет то пространство в отношениях, где могла бы поселиться страсть. Женский образ с незапамятных времен был расщеплен мужским взглядом на мадонну и блудницу, на принцессу и замарашку. Первую уважают, ею восхищаются, ей служат, а вторую – сами догадываетесь что. Ведь «секс – дело грязное». Быть может, покажете вашему другу, что вы – женщина, с которой можно заняться этим «грязным делом»?»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье