psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Радченко 

Вопрос эксперту: «Запахи тела – это отвратительно?»

Наша озабоченность запахом собственного тела иногда приобретает болезненные формы. Почему нас так смущает это проявление нашей естественной физиологичности?
alt

«Я боюсь, что от меня неприятно пахнет. Ведь запахи тела – это отвратительно?»

Катрин Блан, сексолог, психоаналитик:

«Наше тело производит выделения, несущие в себе много смысла. Они могут выдавать наши желания и страхи, сопровождать наши усилия или отражать внутренние процессы в организме. Мы постоянно стремимся их замаскировать, и наша озабоченность запахами иногда граничит с одержимостью – настолько мы боимся, что если мы будем распространять запахи слишком сильно, нас больше не смогут… «почувствовать».

Поскольку запахи в большей степени, чем нагота, отражают нашу эмоциональную жизнь, они являются самым интимным элементом нашей личности. Ускользая из-под нашего контроля, они переворачивают тот образ самих себя, который мы хотим создать, и выдают наши импульсивные порывы. Когда речь идет о запахе наших гениталий, эти мускусные ароматы свидетельствуют о том, что наши половые органы активны и продуктивны. По сути, только начиная с подросткового возраста потовые железы, расположенные вокруг соска, ануса, под мышками, в паху, производят пахучие выделения. Откуда тогда отвращение к этому феномену, который свидетельствует о нашей зрелости и способности производить потомство? В прежние времена мы назвали бы половые органы «грязными». Однако, безусловно, больше всего микробов находится у нас во рту!

Если сегодня мы требуем освобождения сексуальности, не идет ли речь о все том же страхе, который выражается в этом преследовании естественных запахов? Мы беспокоимся о том, что наша животная природа окажется сильнее культурной, эстетической и таким образом упорядоченной стороны.

читайте такжеМне нравится твой запах…

Присутствие феромонов у людей и их влияние на фертильность и сексуальность до сих пор является предметом дискуссий. Но каждый согласится с тем, что наши выделения участвуют в формировании связи с другим, поскольку в младенчестве мы развиваем привязанность на основе запахов во время телесного контакта с матерью. Необходимые для нашего эмоционального и когнитивного развития, материнские запахи действуют на нас умиротворяющим образом. Более того, они упорядочивают наш обмен веществ, поскольку запахи, исходящие от соска, приводят в действие сосательный рефлекс.

Выражая наши эмоции, запахи прежде всего воспринимаются нами… эмоционально, пробуждая воспоминания об удовольствиях, отвращении или тревогах. Мы понимаем, что их интерпретация очень субъективна и не всегда очевидна. Давайте признаем, что мы очень хорошо знакомы с деликатными или более резкими запахами нашего тела и нам нравится их обнаруживать, а иногда искать их. Точно так же нам нравятся и нас возбуждают эти столь особенные выделения, исходящие от другого, которые присутствуют при наших любовных утехах и которые остаются с нами навсегда. Если в обществе теперь неприемлемо открыто демонстрировать наши «животные» запахи, так ли необходимо отказываться от них, рискуя потерять неповторимость нашего уникального «отпечатка» и того, что делает возможным связь с другим?»

читайте такжеПринять свое тело
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


давайте теперь мыться не будем.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье