psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Все происходит у нас в голове

Психоаналитики и нейрофизиологи сходятся в одном: все происходит в нашем мозге. Последние исследования подтверждают, что именно он управляет нашим либидо.
alt

Сердце учащенно бьется, ладони потеют, нас бросает то в жар, то в холод… Мы чувствуем влечение, и об этом говорит наше тело. «Физиологические проявления страсти – это результат решений, принятых нашим мозгом на нейронном уровне, – говорит доктор биологических наук Сергей Савельев*. – Мозг вообще наш главный сексуальный орган. Именно он управляет влечением,  в нем зарождается и вызревает сексуальный интерес к партнеру».

Причины влечения

«Оно всегда связано с бессознательной потребностью продолжить свой род и с каким-то мощным внешним стимулом,  – рассказывает антрополог Марина Бутовская. – Что-то восхищает нас в другом человеке, заставляя желать его. Нас могут привлекать его тело, черты характера, поступки или что-то совсем простое – неловкий жест, смешная привычка. Все то, что так или иначе связано с нашим личным жизненным опытом Или отчасти это продиктовано генами».

Разумеется, все начинается с детства, с отношений с близкими людьми. Мозг запоминает особенности внешности, поведения тех, кто заботится о ребенке, и эти черты навсегда связывает с приятными переживаниями. И когда позже мы встречаем кого-то, кто неуловимо напоминает значимых персонажей из нашего прошлого (цветом глаз, формой лица, запахом, манерами), мы чувствуем (даже при мимолетной встрече) удовольствие, радость. «В каком-то смысле мы влюбляемся лишь потому, что это приятно, – говорит психолог Артур Арон (Arthur Aron). – Больше того, когда нами овладевает желание, мозг не позволяет нам влюбиться в другого: в этот момент резко падает активность областей мозга, которые отвечают за нашу общительность».

Начиная с подросткового возраста, с началом сексуального развития, начинают играть свою роль гормоны. Эстрогены у девушек и тестостерон у юношей определяют силу желания и повышают восприимчивость мозга к внешности окружающих, их сексуальности.

МОЗГ ВООБЩЕ НАШ ГЛАВНЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ ОРГАН: В НЕМ ЗАРОЖДАЕТСЯ И ВЫЗРЕВАЕТ СЕКСУАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС К ПАРТНЕРУ.

Мужчина запрограммирован природой на то, чтобы продлить свой род, поэтому он бессознательно ищет ту, которая способна родить здорового ребенка. И привлекают его в женщине признаки, которые мозг воспринимает как залог этих ценных качеств: гармоничное соотношение объема талии и бедер, блестящие волосы, пухлые губы, большая грудь и приятный запах, связанный с определенным составом феромонов, особых белковых соединений, с участием которых происходят не осознаваемые нами химические реакции. «Влечение и выбор партнера связаны также с нашим разным биологическим устройством, – добавляет Марина Бутовская. – Женщина всегда знает, что ребенок ее. А вот мужчина никогда не может быть уверен в своем биологическом отцовстве. Именно поэтому для длительных отношений он выбирает тех, кто будет ему верен».

Во власти гормонов

Влечение, романтическая любовь, привязанность… Нашим влечением управляют гормоны, которые вырабатывает мозг. «Их множество, – рассказывает клинический психолог Яков Кочетков. – Но в момент возникновения желания действуют три из них: допамин, серотонин и пролактин. Первый возбуждает и отвечает за то, чтобы удовольствие длилось дольше, второй успокаивает и отвечает за чувство удовлетворения, третий тормозит действие допамина, помогает расслабиться. Эстроген и тестостерон образуют дуэт, от гармонии в котором зависит наше сексуальное здоровье, причем тестостерон играет главную роль в поддержании влечения».

Источник фотографий: ELINOR CARUCCI FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Интересно написано!
Psy like0

я не согласна что страсть мужчины не отталкивает женщину, я вот наоборот когда чувствую интерес мужчины сразу меняю поведение ставлю его на место, отторгаю.Согласно этой статье действую как мужчина, пытающийся "подчинить себе пенис"
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье