psyhologies.ru
тесты
текст: Валентина Развилова 

Встречи только для секса

Все больше сайтов предлагают бесплатный поиск партнера для интимной встречи. Интернет позволяет организовать ее анонимно для обоих участников. Но действительно ли в таких отношениях нет ничего кроме секса?
alt

Картину нашей сексуальности в течение последних примерно двадцати лет кардинально изменили два обстоятельства. Первое – в городах заметно увеличилось население: можно встретить человека и больше никогда его не увидеть. Второе – интернет: благодаря ему легко договариваться о сексе с той безопасностью, которую дарит анонимность. «Она защищает от осуждения и заметно смягчает страх получить отказ», – поясняет семейный психолог Инна Шифанова. Появляются все новые и новые сайты секс-знакомств, и это свидетельствует о том, что их услуги востребованы. Встречи на них назначают не профессионалы секса, а обычные люди разных профессий и разного возраста, и совершенно безвозмездно. Впрочем, партнера можно найти не только на специализированном сайте. 26-летний Вадим регулярно предлагает свидания для секса в социальных сетях, где у каждого свои интересы: кто ищет друзей, кто работу, кто фильмы. Молодой человек не скрывает своих намерений и утверждает, что в большинстве случаев получает согласие.

Утвердить свой пол

«В моей компании много девушек, – продолжает Вадим. – Но у нас есть общие друзья, сложившиеся отношения, которые накладываются на наше общение. И обязательно кто-нибудь будет в курсе, станет давать советы, интересоваться, как у нас дела, намерены ли мы оставаться вместе и как долго. А с незнакомкой важно только одно: нравимся ли мы друг другу прямо сейчас. Мне незачем стараться произвести впечатление на ее друзей или родных. Это... освобождает! Все как в песне – «ты моя женщина, я твой мужчина, если надо причину, то это причина». Такой безличный секс, с одной стороны, лишает участников индивидуальности и истории, с другой – раскрывает то, что относится к сфере пола. Мы словно становимся архетипами: Женщиной или Мужчиной.

Зигмунд Фрейд считал, что развитие личности напрямую связано с развитием сексуальности. Возможно, познавая свою сексуальность, мы прикасаемся к чему-то глубинному. «Социальные роли мужчины и женщины сегодня очень изменились, – напоминает сексолог Ирина Панюкова. – И представления о мужском и женском стиле в общении и даже во внешнем виде оказались размыты. Поэтому для кого-то ситуация чисто сексуального взаимодействия с партнером может стать способом подтвердить свою половую принадлежность, укрепить представление о себе как о мужчине или женщине».

Постель как лекарство

27-летняя Элина считает, что сексуальное приключение помогло ей пережить несчастную любовь. «Коллега из другого города часто приезжал по делам. Однажды я осталась у него в гостинице на ночь – это была сказка! Но когда я потом написала ему, что хотела бы приехать в его город повидаться, он ответил, что занят, болен… Стало понятно: к продолжению он не готов. В следующий его приезд мы общались только по работе. А меня просто с ума сводило желание! И тогда я откликнулась на сексуальное предложение на сайте». По словам Элины, ее партнер оказался прекрасным любовником, но хватило двух встреч: «это было лекарство, я выздоровела, и оно стало не нужно». Она по-прежнему не против продолжения романа с коллегой, но воспринимает это уже спокойнее: «отношения становятся человечней, когда к ним не примешивается сексуальный голод». Ирина Панюкова напоминает, что сила влечения у разных людей неодинакова. «Когда она велика у женщины, та, объясняя себе энергию своего желания, часто принимает его за влюбленность и связывает с какими-то особыми качествами мужчины. Иногда, получив удовлетворение с другим партнером, она, как Элина, более реалистично оценивает своего избранника и перспективы».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • -   
    245 недель назад

А меня например никогда не привлекал секс с незнакомым мужчиной. Мне нужна не только физическая составляющая, но и эмоциональная связь. Одноразовый секс меня никогда не интересовал, ну если только совсем в юном возрасте, когда всё познавалось, но это быстро прошло.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье