psyhologies.ru
тесты
текст: Андрей Петровский 

За гранью оргазма

Предел сексуального возбуждения, верх блаженства – действительно ли оргазм то самое переживание, стремиться к которому нужно любой ценой? Нет, отвечают наши эксперты: когда он становится целью, любовники рискуют пропустить высшее удовольствие, возносящее тело и пьянящее дух...
alt

«Сегодня я как-то иначе испытываю удовольствие от секса, – делится 38-летняя Маргарита. – Не то чтобы оргазм стал острее, чем десять лет назад, но я ощущаю себя более зрелой в сексуальном отношении. Лучше понимаю свое тело, больше доверяю ему, умею себя «отпустить». Я могу играть со своим телом и телом партнера и в результате все чаще переживаю кульминацию желания и возбуждения».

От первых опытов в одиночку к взаимному наслаждению в паре – наш путь к оргазму лежит через открытие разных аспектов сексуальности. Сексолог Наталья Стеняева различает три типа наслаждения: генитальное (от телесного контакта), импульсивное (вызванное визуальными, тактильными, вкусовыми ощущениями) и идеальное (основанное на общих ценностях и возникающее в прочных доверительных отношениях). Она поясняет: «Конечно, для сексуальности генитальное соединение имеет первостепенное значение, но не следует пренебрегать и двумя другими источниками удовольствия. Именно они позволяют постичь глубину наслаждения». «В современной культуре доминирует чисто генитальное удовольствие, причем механического типа, – уточняет психотерапевт Александр Теслер. – Множатся руководства и инструкции, обещающие необыкновенные оргазмы и безотказную эрекцию. В результате все больше женщин и мужчин стремятся овладеть техникой, которая, как предполагается, приведет к большему наслаждению. Но этого не происходит, наоборот, такая гонка ограничивает сексуальность, мешает ей проявиться в полной мере».

Генитальный контакт – важный, но не единственный и даже не всегда обязательный фактор сексуального наслаждения. Каждый из нас может обнаружить собственные ключи к наслаждению. Но когда мы устанавливаем определенные цели в сексуальной сфере, например, стремимся непременно достигнуть оргазма или завоевать больше женщин, чем приятель или коллега, мы не даем нашему наслаждению развиваться, рискуем не почувствовать удовольствия. «Ведь в этом случае мы непроизвольно начинаем контролировать свои эмоции и ощущения, – поясняет Наталья Стеняева, – и постепенно перестаем чувствовать и понимать свое тело. Нам трудно наслаждаться его ритмом, не фокусируя все внимание на удовольствии партнера и не ставя свое наслаждение в зависимость от его ощущений. Наслаждение очень капризно и не подчиняется жестким правилам».

Недавнее открытие

Слово «оргазм» появилось в русском языке не так давно. В словаре Даля (1863) его еще нет. Зато уже есть у Брокгауза и Ефрона (1890) – с немного витиеватым, но все же понятным определением: «высшая степень чувства полового сладострастия». А вот в Европе история оргазма богаче. И поначалу это слово не имело никакого отношения к сексу. Ведь происходит оно от греческого organ, что переводится как «пылать жаром», и означало, соответственно, вспышку гнева. Так, из «Энциклопедии» Дидро и д'Аламбера любознательный француз в конце XVIII века мог узнать, что нервные люди бывают подвержены «приступам оргазма», то есть истерическим припадкам. Лишь около 1830 года слово «оргазм» становится синонимом сексуального удовлетворения. Но исключительно мужского: женщинам в праве на удовольствие пуританские нравы той эпохи отказывали. И только в ХХ веке оргазм стал и женским достоянием. Причем вскоре выяснилось, что у женщин он возможен даже в двух видах: клиторальный и вагинальный. Но отголоски мужского шовинизма еще дают о себе знать. Клиторальный оргазм многие полагают менее ценным, поскольку он может быть достигнут путем мастурбации. Вагинальный же возможен лишь при коитусе, а значит, великодушно даруется мужчиной и (как предполагается) должен цениться намного выше.

Юрий Зубцов

Источник фотографий: Ален Дюплантье (Alain Duplantier)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье