6 вопросов о контрацептивах

Доступные, простые в применении, и все же… стоит ли полностью доверять противозачаточным таблеткам? Мы попросили специалистов ответить на несколько самых волнующих вопросов.
alt

Некоторые женщины относятся к ним с подозрением – из опасений, что противозачаточные таблетки могут стать причиной прибавки в весе, отрицательно сказаться на способности забеременеть в будущем или на сексуальном желании. Своей неоднозначной репутацией гормональные контрацептивы обязаны таблеткам первого поколения, которые содержали очень большую дозу гормонов. С тех пор контрацепция шагнула далеко вперед, однако у гормональных средств действительно есть ряд недостатков – как физиологического, так и психоэмоционального свойства. Изучив их, можно сделать этот метод контрацепции более эффективным и безопасным для себя… понимая, что это не панацея.

Как таблетки изменили семейные отношения

«Контрацептивная революция» имела серьезные отдаленные последствия для общества, считает Эвелин Сюллеро (Evelyne Sullerot) – социолог, писательница и активистка Французского движения за планирование семьи.

Во Франции контрацептивы были законодательно признаны в 1967 году и повлияли на разные стороны жизни. Благодаря им женщины разделили сексуальность и продолжение рода, любовь и материнство, жизнь в паре и создание семьи. Стало рождаться меньше детей: в 1965 году их было 2,5 на одну женщину, а в 2005-м – всего 1,9. Девушки стали массово получать высшее образование и работать в сфере обслуживания, благодаря чему общество в целом перешло от аграрной и индустриальной модели к постиндустриальной.

До появления таблеток 3/4 мужчин «предохранялись» посредством прерывания полового акта. Они испытали такое облегчение, перестав отвечать за последствия секса, что не сразу осознали главное: они утратили контроль над деторождением. Поскольку в случае развода детей почти всегда оставляли теперь с матерью, роль отца в воспитании неуклонно снижалась. Образовательные профессии становились исключительно женскими. Феминистская культура, возникшая после появления контрацептивов, не нуждалась в мужчине даже как в «производителе» – для этого существуют банки спермы. Так что кризис отцовской роли в обществе, который продолжается до сих пор, является прямым следствием появления таблеток.

Ксения Киселева

читайте такжеПрезерватив: всегда, иногда, никогда...
alt

1. Некоторых женщин беспокоит, не повлияет ли прием таблеток на репродуктивные способности, на возможность забеременеть в будущем…

Для таких опасений нет абсолютно никаких оснований: способность к зачатию полностью восстанавливается сразу же после прекращения курса приема контрацептивов. По наблюдениям практикующих врачей, почти 100% женщин возвращаются к своему естественному менструальному циклу в течение одного-трех месяцев. Эти опасения имеют скорее психологическую, иногда иррациональную природу: нам кажется, что современная медицина играет со священными вещами, со способностью к зачатию, с женскими гормонами и гормонами молодости. Отсюда вырастают еще более нелепые предубеждения: что длительный прием контрацептивов может сделать внешность мужеподобной, вызвать рост волос на лице и т.д. На самом деле эти таблетки содержат только женские гормоны и производят феминизирующее, антиандрогенное действие на организм. Возможно, иногда женщине просто требуется больше информации: если она будет понимать, как именно таблетка действует на ее организм, эти страхи перестанут ее беспокоить.

2. Один из недостатков таблеток – в том, что их приходится пить каждый день. Это вызывает понятный дискомфорт…

Если секс случается в жизни нерегулярно, то необходимость пить таблетки ежедневно даже вызывает раздражение. В таком случае стоит изучить другие возможности. Существуют средства с низкой дозой гормонов (внутриматочные или подкожные импланты), которые устанавливаются на три-пять лет, но могут быть извлечены в любой момент.

3. Многие женщины думают, что гормональные контрацептивы приводят к набору веса. Есть ли для этого основания?

Правильно подобранные контрацептивы не должны вызывать прибавки в весе. Если же это происходит, возможны две причины: накопление жидкости и повышение аппетита. Гормональные контрацептивы созданы по принципу «имитации состояния беременности» (именно это позволяет добиться того, что в организме не происходит овуляции), поэтому теоретически такие индивидуальные побочные эффекты возможны. Если на фоне приема контрацептивов обнаруживаются склонность к отекам или повышение аппетита, значит, выбранное средство не подходит и нужно попробовать что-нибудь другое.

Когда ее (не)случайно забывают принять

alt

Почти каждая женщина, использующая контрацептивы, забывает принять от двух до десяти таблеток в год. Самые забывчивые – женщины 30-34 лет, которые просто устают постоянно помнить о том, что каждый день в одно и то же время должны принимать таблетки. Но иногда, как считает французский гинеколог и психотерапевт Мишель Лашовски (Michele Lachowsky), такая забывчивость имеет скрытый смысл: «Я не должна забеременеть, но я этого безумно хочу». Причины этого желания могут быть разными. Девушка-подросток ищет подтверждения того, что она уже созрела и может считать себя полноценной женщиной. Для женщины после 45 беременность служит доказательством того, что молодость еще не ушла окончательно. И для очень многих это бессознательная попытка удержать мужчину, связь с которым кажется недостаточно прочной.

К. К.

4. Существует мнение, что гормональные контрацептивы увеличивают риск возникновения рака груди и шейки матки.

Такие данные действительно существуют: риск этих разновидностей рака становится несколько выше, но заметно снижается вероятность рака яичников и полости матки, так что эти риски по меньшей мере компенсируют друг друга. Но на самом деле этот вопрос требует дальнейшего глубокого изучения – то, как именно действуют на организм препараты последнего поколения, содержащие минимальные дозы гормонов, пока еще в стадии долгосрочных исследований. Для того чтобы минимизировать риск, можно провести анализы на предрасположенность к этим разновидностям рака и выяснить, не болел ли ими кто-то из кровных родственников.

5. Некоторые женщины считают, что таблетки снижают сексуальное желание.

Согласно исследованиям, контрацептивы не оказывают никакого влияния на либидо. С точки зрения психологии, отсутствие беспокойства, риска забеременеть, уверенность в безопасности, наоборот, должны располагать женщину к сексу. Тем не менее некоторые женщины, хорошо чувствующие свое тело, признаются, что знают, когда у них происходит овуляция, и ощущают в этот момент более яркое сексуальное желание, тогда как на фоне приема контрацептивов оценивают его как более ровное в течение всего цикла.

читайте такжеБеременность повышает либидо?

6. Каково будущее контрацепции? Есть ли перспективы получения «таблетки для мужчин»?

Эта проблема весьма актуальна: женщина вправе ожидать, что мужчина сможет наконец разделить с ней риск для здоровья. Поиски «таблетки для мужчин» периодически возобновляются, однако произведенные исследования привели к неутешительным результатам. При приеме гормонов вместе со способностью к оплодотворению мужчина теряет сексуальное желание. А в худшем случае теряет репродуктивные способности навсегда. Видимо, создание «таблетки для мужчин» потребует какого-то принципиально нового подхода к проблеме.

Есть вопрос?

  • mariestopes.org.uk – сайт MSI, одного из крупнейших в мире агентств, занимающихся изучением сексуального и репродуктивного здоровья.
  • contraception-esc.com – сайт Европейского общества контрацепции, ведущей медицинской организации в области планирования семьи.
  • your-life.com – информационный сайт Всемирного дня контрацепции, где можно получить консультации онлайн.
  • miloserdie.ru/friends/about/krizisnyjj-tsentr-pomoshhi-beremennym/ - кризисный центр помощи беременным «Дом для мамы».
alt ФОТО Dreamstime.com 

Как правильно подобрать препарат

В большинстве стран Европы контрацептивы невозможно купить без рецепта врача. У нас дело обстоит по-другому: зачастую женщины просто покупают таблетки в аптеке на собственный страх и риск. Как сделать выбор?

Рассказывает Светлана Роговская, ведущий научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий. «Все противозачаточные таблетки делятся на комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие два типа гормонов (эстрогены и гестагены), и мини-пили, содержащие только гестаген. КОК действуют на организм в трех направлениях: предотвращают овуляцию; изменяют структуру слизистой, делая ее густой и вязкой, чтобы затруднить проникновение сперматозоидов в матку; препятствуют разрыхлению и утолщению внутренней оболочки матки, что делает невозможным прикрепление к ней оплодотворенной яйцеклетки.

Монофазные КОК содержат одинаковое количество эстрогена и прогестагена во всех таблетках упаковки. Трехфазные контрацептивы созданы по другому принципу: количество гормонов в таблетках меняется, как бы имитируя естественный менструальный цикл. Общее количество гормонов, которое потребляет женщина за месяц, несколько ниже по сравнению с монофазными КОК.

Некоторым женщинам противопоказан прием эстрогенсодержащих противозачаточных – при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениях свертывания крови, при кормлении грудью. Им рекомендуются мини-пили: они не подавляют овуляцию на 100%, но изменяют внутреннюю поверхность матки, затрудняют проникновение сперматозоидов, снижают сократительную способность маточных труб, замедляя движение яйцеклеток. Их эффективность чуть ниже, чем у КОК, но все-таки очень высока – более 90%.

Существует очень большое количество разнообразных контрацептивов, подбираемых в соответствии с индивидуальными показаниями, – вот почему важно делать это вместе со специалистом, который знает все детали анамнеза. Вот несколько примеров. Скажем, „Диане-35“, контрацептив с антиандрогенным действием, показан для тех, кто столкнулся с поликистозом яичников, невынашиванием, проблемами с зачатием. Чисто внешними показаниями для этого препарата могут быть избыточная жирность волос и кожи, угри, потливость. Другим препаратом особого назначения является „Жанин“. В его состав входит гестагенный компонент, который сдерживает развитие эндометриоза – очень распространенной проблемы, для которой в медицине пока не найдено окончательного решения. Женщинам, склонным к полноте, и с выраженным ПМС рекомендуют препарат „Ярина“, который препятствует задержке лишней жидкости в организме. Существует масса других препаратов, и постоянно появляются новые – грамотно подобрать их может только хорошо информированный специалист. Возможно, стоит обращаться для этого в специализированные учреждения, центры планирования семьи, где уровень информированности несколько выше, чем в районных поликлиниках».

С. Р.

читайте такжеТрадиционный секс – что это?
Источник фотографий: Shutterstock.com (3)
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


О таких вещах необходимо в любом случае консультироваться с своим врачом, потому как это все очень индивидуально
Psy like0

а ведь кто-то прочитает и может обратится к специалисту, а не на форуме сам себе назначит!
Psy like0
  • Kaila   
    202 недели назад

А ведь кто-то прочитает и поверит, что всё это так безвредно и беззаботно
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты