psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Лисичкина 

6 вопросов о контрацептивах

Доступные, простые в применении, и все же… стоит ли полностью доверять противозачаточным таблеткам? Мы попросили специалистов ответить на несколько самых волнующих вопросов.
alt

Некоторые женщины относятся к ним с подозрением – из опасений, что противозачаточные таблетки могут стать причиной прибавки в весе, отрицательно сказаться на способности забеременеть в будущем или на сексуальном желании. Своей неоднозначной репутацией гормональные контрацептивы обязаны таблеткам первого поколения, которые содержали очень большую дозу гормонов. С тех пор контрацепция шагнула далеко вперед, однако у гормональных средств действительно есть ряд недостатков – как физиологического, так и психоэмоционального свойства. Изучив их, можно сделать этот метод контрацепции более эффективным и безопасным для себя… понимая, что это не панацея.

Как таблетки изменили семейные отношения

«Контрацептивная революция» имела серьезные отдаленные последствия для общества, считает Эвелин Сюллеро (Evelyne Sullerot) – социолог, писательница и активистка Французского движения за планирование семьи.

Во Франции контрацептивы были законодательно признаны в 1967 году и повлияли на разные стороны жизни. Благодаря им женщины разделили сексуальность и продолжение рода, любовь и материнство, жизнь в паре и создание семьи. Стало рождаться меньше детей: в 1965 году их было 2,5 на одну женщину, а в 2005-м – всего 1,9. Девушки стали массово получать высшее образование и работать в сфере обслуживания, благодаря чему общество в целом перешло от аграрной и индустриальной модели к постиндустриальной.

До появления таблеток 3/4 мужчин «предохранялись» посредством прерывания полового акта. Они испытали такое облегчение, перестав отвечать за последствия секса, что не сразу осознали главное: они утратили контроль над деторождением. Поскольку в случае развода детей почти всегда оставляли теперь с матерью, роль отца в воспитании неуклонно снижалась. Образовательные профессии становились исключительно женскими. Феминистская культура, возникшая после появления контрацептивов, не нуждалась в мужчине даже как в «производителе» – для этого существуют банки спермы. Так что кризис отцовской роли в обществе, который продолжается до сих пор, является прямым следствием появления таблеток.

Ксения Киселева

читайте такжеПрезерватив: всегда, иногда, никогда...
Источник фотографий: Shutterstock.com (3)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


О таких вещах необходимо в любом случае консультироваться с своим врачом, потому как это все очень индивидуально
Psy like0

а ведь кто-то прочитает и может обратится к специалисту, а не на форуме сам себе назначит!
Psy like0
  • Kaila   
    166 недель назад

А ведь кто-то прочитает и поверит, что всё это так безвредно и беззаботно
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье