psyhologies.ru
тесты

Маленькие секреты больших удовольствий

Что позволяет нам ощутить настоящее наслаждение? Способность быть собой и доверие к другому, умение не торопиться и ждать, полагает нейрофизиолог.
alt

Маите Сове – нейрофизиолог, многие годы занимается исследованиями в области сексологии. Автор книги «Быть собой в наслаждении» («Etre soi dans le plaisir», Chiron, 2006).

alt
Psychologies:  Работая над своей книгой, вы встречались с множеством людей, которые считают себя полностью «сексуально удовлетворенными». Чему они могут нас научить?
Маите Сове:  Очень многому, и в особенности тому, что секс-индустрия, пропагандирующая механическую, поверхностную сексуальность, не отвечает ни биологическим потребностям, ни гормональной динамике, которые лежат в основе нашего сексуального наслаждения. Что это значит – быть удовлетворенным? Это очень субъективно. Тем не менее все люди, с которыми я разговаривала в ходе этого исследования, описывают одно и то же состояние. Я имею в виду, в частности, рассказ одного мужчины, который в 45 лет, пережив трудные времена, обнаружил, что любовные отношения могут принести ему удовлетворение, хотя вовсе не предполагал, что это вообще возможно. Он рассказывал, что в жизни и в отношениях с женщинами он теперь «не вне пейзажа, а внутри него». Он полностью включился в свои ощущения. Также у всех опрошенных был опыт очень интенсивного наслаждения, настолько острого, что у них возникало ощущение попадания в иную реальность. Когда я попросила их оценить степень их удовлетворенности по десятибалльной шкале, они ответили мне: «По меньшей мере 1000!» Если говорить конкретно, это следствие достаточно мощного «гормонального половодья». Тогда я задалась вопросом о том, как люди достигают такого состояния. Во всех историях я обратила внимание на важность ожидания – и с психологической, и с биологической точки зрения. Во время первых встреч и даже потом если мы минуем стадию «я жду» или «я мечтаю», то не позволяем нашему наслаждению развиваться.
Почему это время ожидания или фантазий настолько важно?
Когда мы чего-то ждем, наш мозг готовится к высвобождению допамина – гормона удовольствия. Возьмите, к примеру, ребенка, который ждет подарка на Новый год. В тот момент, когда он получает этот подарок, у него происходит очень существенный выброс гормонов. С биологической точки зрения, именно ожидание позволяет сформироваться желанию, а затем дает доступ к ощущению наслаждения. Именно по этой причине нужно уметь не торопиться – и в области построения отношений, и в том, что касается самого процесса сексуального узнавания друг друга. Между тем сегодня множество людей «переходят к делу» слишком быстро. В особенности это касается молодых, которые бросаются в бой без всякой подготовки.
читайте также«За удовольствие придется заплатить»
Источник фотографий: MARIE TAILLEFER FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты