psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко,  Надежда Василевская,  Светлана Федорова 

Немного фантазии!

Игрушки для взрослых, эротические фильмы, секс в необычных местах… Вы это еще не пробовали? Легкомыслие, неожиданные ситуации и смех помогают вновь ощутить пылкое волнение.
alt

«С любовью не шутят», – провозгласил почти три столетия тому назад классик испанской драматургии Кальдерон. А с сексом тем более, добавим мы, и все же… «Легкость, непринужденность, непосредственность необходимы для полного, гармоничного раскрытия нашей сексуальности», – настаивает психоаналитик Светлана Федорова. В сексуальные игры надо играть легко – без стеснения, без чувства вины, не боясь нарушить какие-то нормы или правила. Конечно, проявляя деликатность к партнеру, но все же – фантазировать и изобретать!

Игровое начало

«Секс-игрушки» – мы сразу о них вспоминаем, когда речь заходит о сексуальных играх. В наши дни эта тема уже не табу, они давно не ютятся стыдливо лишь на прилавках полуподпольных магазинчиков с многозначительной вывеской «Интим». Широкий ассортимент всевозможных аксессуаров секс-индустрии с подробными инструкциями предлагают сотни специализированных интернет-сайтов. Мода на такие игрушки может таить в себе не только плюсы, но и минусы. «Безусловно, они стимулируют фантазию, – говорит Светлана Федорова, – но, когда их используют постоянно, может возникнуть привычка и партнерам станет трудно обходиться без них. При этом также теряется часть интимности, витальности, естественности сексуальных отношений». Сексолог Лора Бельтран (Laura Beltran) уточняет: «Либерализация нравов и сексуальное раскрепощение породили у европейцев новые нормы отношений, которые могут спровоцировать чувство вины. Сегодня, если не хочешь отстать от моды, надо иметь дома игрушку для взрослых. Словно перед каждым стоит задача добиться получения некоей квоты наслаждения. А ведь игровое начало в сексуальной жизни – это совершенно иное. Это время досуга, личное время, когда мы занимаемся тем, что доставляет нам удовольствие».

Расслышать желание

СПРОСИТЬ СЕБЯ: Я ХОЧУ ИМЕННО ЭТОГО? ЧТО МОЖЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДОСТАВИТЬ МНЕ УДОВОЛЬСТВИЕ?

«Кто-то занимается танцами, кто-то – дизайном, – продолжает Светлана Федорова, – у многих из нас есть свое хобби. Точно так же сколько людей, столько и способов играть в сексуальные игры – все это очень индивидуально». Поэтому, прежде чем отправляться в секс-шоп, стоит спросить себя: а действительно ли я хочу именно этого? Что по-настоящему может доставить мне удовольствие – секс-игрушка, костюм для ролевых игр или что-то другое? Чтение эротической прозы, просмотр соответствующего фильма? Выбор велик, но важно расслышать собственное желание. «Сделать выбор всегда непросто, – замечает психоаналитик Софи Кадален (Sophie Cadalen). – Вместо того чтобы сосредоточиться на себе, мы часто думаем о партнере. И обо всем прочем: об обществе, где мы живем, и о его нормах, о том, что «можно» и «нельзя»… И это тормозит наше желание». Сексуальная игра не всегда предполагает вычурный сценарий и особые декорации. Иногда ее может спровоцировать просто необычное место или, казалось бы, неподходящий момент. Здесь нет ни норм, ни рецептов, ни правил. И уж совсем не обязательно хотеть играть в такие игры. Но если хочется попробовать – пробуйте, хочется прекратить – прекращайте. «Так же как с любой другой игрой, – улыбается Софи Кадален. – Мы играем до тех пор, пока нам не надоест».

читайте также

За гранью оргазма

Воспитание чувственности

Источник фотографий: ELINOR CARUCCI FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье