psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Иосиф Фурман 

Презерватив: всегда, иногда, никогда...

Для некоторых мужчин воспользоваться им - значит проявить заботу о партнерше. Другим же кажется, что презерватив создает в паре отчуждение и портит удовольствие. Откуда такая разница мнений?
alt

Использование презерватива, как и сексуальное поведение вообще, - вопрос абсолютно индивидуальный. Кажется, ситуация проста: если партнеров связывают доверительные отношения, «момент презерватива» и сам разговор об этом, как правило, не представляют сложности.

А когда они знают друг друга не слишком хорошо, презерватив - самый безопасный и очевидный способ предохранения от инфекций и нежелательной беременности. Но индивидуальные психологические особенности мужчин создают для некоторых из них явные затруднения в этом вопросе. Кто-то не приемлет саму мысль о «резинке», другой столь же решительно не желает от нее отказаться. И часто источник такой категоричности лежит не в сексуальной сфере. «Так, интимная близость после длительных приятельских или романтических отношений может оказаться... стрессом для обоих, - рассказывает семейный психотерапевт Инна Хамитова. - Потеряв эрекцию в момент надевания презерватива, мужчина в дальнейшем, скорее всего, станет его избегать из боязни вновь почувствовать свою несостоятельность. Но подлинная причина неудачи вовсе не в презервативе, а в психологических особенностях - тревожности, мнительности, неуверенности в себе, точнее - в собственной потенции. Беспокойство, связанное с надеванием презерватива, лишь ухудшает ситуацию».

Мужчины старше 50 лет в силу объективных физиологических причин испытывают больше трудностей - они не могут быть так уверены в своей эрекции, как 30-летние. Но главная сложность для всех - это чувство вины за неспособность долго ее сохранять. Бравада («Я настоящий мужчина, и контрацепция не моя забота!») - обратная сторона неуверенности.

Для тех, кто к ней склонен, важно декларировать свою значимость, подчеркнуть мужские качества. Неприятие презерватива выглядит попыткой убедить себя и других в том, что «настоящий мачо» не нуждается в защите. Многие, испытывая нехватку острых ощущений в обыденной жизни, питают тягу к «экстриму», которая проявляется и в сексуальном поведении. «Это может выражаться в пренебрежении здоровьем, своим и партнерши,- говорит Инна Хамитова. - Риск заражения придает ощущениям большую остроту, а отсутствие презерватива служит дополнительной стимуляцией.

Другая крайность - стремление использовать презерватив даже в самых надежных и долговременных отношениях. Склонные к этому мужчины нередко не доверяют своей половине (да и себе тоже) и бессознательно стремятся держать ситуацию под полным контролем». Иногда партнерша пытается руководить «мужской стороной» секса, взять инициативу на себя и помочь мужчине справиться с задачей. Но тут нужна деликатность: если партнер привык к роли лидера, результат может оказаться отрицательным.

Некоторые женщины недооценивают сложность мужской сексуальной природы, считая способность к эрекции явлением почти механическим. Презерватив может помочь им понять, что это не так. Его «прозрачная маска» позволяет распознать личные проблемы мужчины. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать искренние рассказы, которые мы услышали и записали для вас.

читайте также

«Он меня больше не хочет»

«Холодных» женщин очень мало!

Что может помешать

Источник фотографий: BERTRAND JACQUOT FOR PSYCHOLOGIES
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье