psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Киселева,  Наталья Гриднева 

Родители остаются любовниками

В младенчестве они отнимают все наше время; став подростками, буквально оккупируют весь дом… Как сохранить полноценную сексуальную жизнь после рождения детей?

Основные идеи

  • Опасения быть застигнутыми ребенком становятся сильнейшей помехой для сексуальных отношений.
  • Интимное пространство пары нуждается в защите: дети не должны вторгаться в супружескую спальню.
  • Рано установленные ограничения приучают ребенка, а затем и подростка жить по принципу взаимного уважения.
alt

Этого малыша так ждали… и теперь, едва появившись на свет, он навязывает родителям собственный непредсказуемый ритм жизни. С этого момента начинается новая история, и в ту же минуту нарушается равновесие. Пара становится семьей, а родители (некоторые) – детопоклонниками. Наступает царство младенца, которое иногда принимает крайние формы, – например, когда царственное дитя устраивается в супружеской кровати и тем самым уже регламентирует сексуальные отношения родителей. Происходит смена ролей: ребенок захватывает все жизненное пространство, а паре не удается сохранить свое, интимное.

Дети: установить запреты

Ребенок растет и уже может сам перемещаться. Иногда он добирается и до родительской постели… «Как-то глубокой ночью, занимаясь любовью, мы вдруг с ужасом обнаружили, что наш пятилетний сын стоит у кровати и смотрит на нас. Я не знаю, сколько времени он наблюдал за нами, но меня эта ситуация шокировала…» – вспоминает Ксения, все еще потрясенная тем, что ее сын стал свидетелем интимной сцены. Зигмунд Фрейд, описывая случай «человека-волка», детально разобрал травмирующее влияние такой «первосцены» на психику ребенка полутора лет, у которого впоследствии развился страх и сексуальный невроз*. И сегодня родители, заботясь о том, чтобы уберечь ребенка от подобной травмы, нередко запрещают себе любое проявление собственной сексуальности. «Когда вся семья дома, я не могу расслабиться, всегда настороже», – признается Станислав, отец детей 12, 10 и 6 лет.

Возникает парадокс: родители словно превращаются в «детей» собственных детей. «Когда двоим не удается спокойно заняться любовью из-за того, что за стеной спят их дорогие крошки, это означает, что взрослые ставят себя в положение младших по отношению к собственному потомству, то есть переворачивают ситуацию с ног на голову, – говорит семейный терапевт Анна Варга. – Они ведут себя так, как если бы в соседней комнате были их родители, – так создаются невротические отношения».

Есть вопрос?

  • Институт практической психологии и психоанализа, т. (495) 682 1114, www.psychol.ru
  • Психологический центр «Акватория», т. (903) 127 7952, http://aquatoriya.ru

Как же разграничить семейную территорию? «Дверь в комнату родителей – дверь во взрослую интимную жизнь, поэтому для ребенка она должна быть закрыта, – говорит психотерапевт Ирина Земцова. – В том возрасте, когда он начинает ходить и говорить, он должен знать, что в закрытую комнату родителей он не может войти без стука, впрочем, и родителям не стоит входить в детскую без предупреждения». Если не приучить к этому, ребенок может утвердиться в роли главы семьи и начать всеми командовать. «Не защищая свои границы, взрослые отдают всю полноту власти ребенку», – предостерегает Ирина Земцова. А добившись власти, никто ее добровольно не отдаст – это правило распространяется и на детей.

Чтобы у каждого было личное пространство, неизбежно приходится его отстаивать. Родительская пара должна проявить твердость. «Нужно уметь сказать ребенку «нет», отказаться удовлетворять все его желания, – поясняет Ирина Земцова. – Так мужчина и женщина оградят свою территорию, где сможет спокойно и свободно существовать их сексуальное желание».

Родителям нечего стыдиться!

Взрослые, которые поддерживают сексуальные отношения, могут гордиться этой стороной своей жизни, – полагает семейный психотерапевт Анна Варга. – Продолжая заниматься сексом, они получают от этого удовольствие, и это прекрасно. Любая телесность в браке, тем более секс, – это важнейшая вещь для супружеского понимания и человеческого утешения. Можно объяснить подростку: да, в нашей жизни есть такие отношения, мы и тебе желаем обрести то прекрасное, что есть между нами. Но надо подчеркнуть, что эта сторона жизни родителей для него закрыта. Тогда ему, взрослея, будет легче создавать собственное интимное пространство».

Источник фотографий: Plainpicture/Fotosa
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


"Болото"-"Драйв" из первого надо выбираться. Как лягушка в кувшине с маслом. Второе не подходит, т.к. сама себе его создаю.
Psy like0
  • Зая   
    225 недель назад

Не знаю в какой теме тебя поздравить, попробую здесь:))Wildafrika , дорогая, с днем рождения!!!
Psy like2
  • Eve-Eve   
    225 недель назад

"Движение", наверное. Ненавижу слово "мило" :)))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье