psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Стать ближе... по-новому

Когда любимый человек становится слишком близким, понятным и предсказуемым, он утрачивает эротическую привлекательность в наших глазах. А что если взглянуть на него по-новому?
alt

«Мы узнали друг о друге почти все за пять лет совместной жизни. Между нами появилось абсолютное доверие, мы научились спокойно и внимательно друг друга слушать... но желание пропало». 44-летняя Нина – любительница книг по личностному росту и завсегдатай психологических тренингов – рассказывает о том, как меняется сила влечения в ее браке. Как и во многих парах за гормональным взрывом страсти следует период отстраненности и конфликтов, когда так велико искушение махнуть на отношения рукой: «Не сошлись характерами!» Для тех, кто выдержал это испытание, начинается новый этап: партнерам предстоит сохранить любовь и верность и не дать близости, доверию, безусловному принятию друг друга погасить сексуальное желание. Сделать это непросто – прежде всего потому, что наше желание по своей природе противоречиво. По мнению семейного психотерапевта Анны Варги, суть в различии законов любви и влечения. «Любовь существует там, где есть чувство безопасности, где все знакомо. Желание же требует удивления, неожиданности, неопределенности. Любви необходима близость, эротизм нуждается в дистанции. Любовь крепнет от взаимопонимания и благодарности, а стихия желания – непредсказуемость. Чтобы пробудить его, партнер должен в чем-то оставаться для другого незнакомцем». Когда партнер становится слишком близок, слишком предсказуем, его эротическая аура рассеивается и отношения влюбленных превращаются в братские или родительские. «Многие пары признаются, что мечтают вернуть тот накал страстей, который они пережили после знакомства, – рассказывает Анна Варга. – Они ностальгически вспоминают о золотой поре, которая продлилась совсем недолго! Но это естественно: интенсивность, страсть, которая была вначале, не может сохраняться долго. Так работает закон «силы длительности»: если очень сильно, то коротко».

Соратники и сообщники

Значит ли это, что для сохранения отношений придется смириться с неизбежностью и принять как факт угасание огня нашего желания? «Вовсе нет, – возражает Анна Варга. – Есть, например, несколько ясных правил, которые помогают его сохранить. Не сближаться чрезмерно, сохранять личное пространство, но не требовать и от партнера абсолютной открытости. Не ждать от секса удовлетворения всех своих фантазий – чрезмерные ожидания снижают влечение. Если в семье есть дети, супругам надо постараться раз в неделю уезжать на сутки из дома вдвоем, чтобы не впасть в детоцентризм». Еще один важный момент: в современном браке партнеры выполняют множество ролей. Каждый старается быть для другого родственником, другом, отцом или матерью, любовником. «Влечению сложно сохраниться в таких условиях, – уточняет психотерапевт. – Один из способов возвратить желание – отказаться на время от других ролей, остаться только любовником или любовницей».

Есть вопрос?

  • Центр современного психоанализа, т. (919) 767 1165.
  • Консультация Института практической психологии и психоанализа, т. (495) 682 1114, www.psychol.ru
  • Федеральный научно-методический центр медицинской сексологии, т. (495) 963 1290.

Чтобы влечение не угасло, необходимо одновременно прислушиваться к партнеру и к себе и сохранять в себе желание… желать. Однако не стоит питать иллюзий: ничего не получится, если нет доверия, сексуального понимания, общих планов, юмора. Без них любые эротические рецепты бессильны. Благодаря семейной терапии 51-летние Лидия и Александр поняли, что их близость отравлена невысказанными упреками. «Саше дважды предлагали повышение, но он отказался, – рассказывает Лидия. – А я в это время заканчивала курсы ландшафтных дизайнеров и на основной работе перешла на полставки. Мы еле сводили концы с концами и злились друг на друга. Надо ли говорить, что наша сексуальная жизнь прекратилась. Но спустя какое-то время мы смогли поговорить о своих чувствах и вместе стали думать над тем, что делать дальше. Доверие возникло вновь, со временем вернулось и желание».

Сила прикосновений

Даосы считают, что достичь сексуальной гармонии можно с помощью прикосновений: это не просто физический контакт, а процесс обмена энергией, который пробуждает в партнере желание.

Энергетическое и чувственное прикосновение должно быть легким как перышко и скользить по поверхности тела партнера, стимулируя нервные окончания и привлекая энергию, – этому учит древняя даосская традиция*. Для того чтобы «разбудить» женщину с помощью прикосновений, мужчина должен помнить, что в женском теле сексуальная энергия движется к половым органам от конечностей, головы и сердца. Поэтому он должен начать с кистей и стоп и неторопливо двигаться по рукам и ногам к туловищу. Затем перейти к голове женщины и по ее туловищу спуститься вниз, к половым органам. Согласно даосской метафоре, энергия инь подобна воде: она спускается по холмам и долинам женского тела в самую нижнюю точку – во влагалище. Чтобы пробудить сексуальное желание мужчины, нужно помнить, что у него сексуальная энергия рождается в пенисе и распространяется по всему телу. Поэтому женщина должна начинать с пениса, но только с легких прикосновений, а не с интенсивной стимуляции. Затем она может направить сексуальную энергию мужчины из его половых органов по конечностям, а затем через туловище к голове. Отток энергии от пениса даст ему возможность лучше управлять своим возбуждением и испытать оргазм всего тела. Когда же сексуальная энергия распространяется по всему телу и достигает сердца, тогда он начинает воспринимать любовь женщины.

Ксения Киселева

* Мантэк Чиа, Дуглас Абрамс, Рэйчел Абрамс «Секреты любви для двоих». София, 2008.

Источник фотографий: ELINOR CARUCCI FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Похоже, вы нашли способ пристроить брата в интернат. У меня очень похожая ситуация, тоже пригодилось бы. А то лишь краткое принудительное лечение получается, после особо ярких эпизодов. В общем, в личку напишите, как с интернатом организовались, если не сложно. Насчет квартиры - не обращайте внимания на всю эту перепалку, она большей частью не для вас, а так, между собой. Нервные тут постояльцы, дело житейское. Удачи и заранее спасибо.
Psy like0
  • vara342   
    121 неделю назад

Всем спасибо за ответы, решение я приняла, может и "неправильное на чей то взгляд". __))) Всем удачи.
Psy like0
  • vara342   
    121 неделю назад

На постоянно его не упрячишь... полежит месяц полтора и придет.... и честно говоря я не думаю что то поменяется.... говорят после психушки неделя, две, месяц от силы затишье а потом все постарому, тем более я сейчас вижу как видут мои родители.... и на сколько они заинтересованы так сказать в его лечении....( а я больше так не могу и не хочу....
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье