текст: Елена Тюленева 

В поисках точки G

Существует ли она вообще? Исследование британских сексологов, «закрывших» таинственную точку G, вызвало много возражений. Разгоревшийся спор привлек внимание не только к ней, но и к нашему восприятию собственного эротизма в целом.
В поисках точки G

В январе 2010 года ученые из Королевского колледжа Лондона обнародовали результаты проведенного ими опроса*. В год выходят тысячи подобных исследований. Обычно публика к ним совершенно безразлична. Но на этот раз все было иначе. На следующий же день газеты всего мира посвятили ему первые полосы. «Точки G не существует!» – гласили заголовки на всех языках.

В исследовании приняли участие 1804 пары женщин-близнецов в возрасте от 23 до 83 лет. 56% сообщили о том, что они имеют точку G. Обнаружилось, однако, что их сестры далеко не всегда подтверждают наличие у себя этой точки. Но это генетически невозможно! У разнояйцевых близнецов (двойняшек) 50% совпадающих генов, а однояйцевые близнецы имеют идентичный набор генов. Если у одной есть точка G – она должна быть и у другой. Но в парах однояйцевых близнецов совпадений в ответах о точке G было не больше – как было бы, если бы эта точка реально существовала. Авторы исследования генетик и эпидемиолог Тим Спектор (Tim Spector) и психолог Андреа Бурри (Andrea Burri) сделали логичный вывод: «Точка G является абсолютно субъективным понятием».

Андреа Бурри даже обвинила сексологов в том, что они выдумали эту эрогенную зону – и вызвали чувство вины у женщин, которые ее у себя не находят: «Безответственно заявлять о существовании некоего объекта, наличие которого не подтверждается никакими доказательствами, и таким образом оказывать давление на женщин, которые чувствуют себя униженными, неполноценными из-за того, что они не соответствуют норме».

На такие заявления с негодованием откликнулись ученые, сексологи и... женщины – те, кто нашел у себя точку G или надеется найти.

Беверли Уиппл (Beverly Whipple) – американский сексолог, написавшая несколько популярных книг, посвященных этому феномену, прокомментировала исследование лаконично: «С точкой G не рождаются, ее находят».

Каждая женщина уникальна: она отличается не только от других, но и от себя самой в другом возрасте.

Почему же так разбушевались страсти? По мнению сексолога Ирины Панюковой, «здесь отсутствует предмет для спора – физиологически точка G есть у всех. У кого-то выражена больше, у кого-то меньше. А у некоторых может быть выражена настолько слабо, что кажется, будто ее нет совсем. Но, сказав это, мы ничуть не продвинулись в понимании женского наслаждения. Прежде всего важно помнить: каждая женщина отличается от других и от себя самой в другом возрасте. Например, чувствительность груди различна у разных женщин, а иногда еще и меняется в зависимости от периода менструального цикла. То, что одной женщине доставляет удовольствие и служит источником положительных эмоций, другой может быть неприятно».

«G» – как Графенберг

Первооткрывателем точки G был Эрнст Графенберг (Ernst Gräfenberg) – немецкий гинеколог, создатель внутриматочного контрацептива.

В 1950 году в статье «Роль уретры в женском оргазме»* Графенберг описал новую эрогенную зону внутри влагалища. Какие методы исследования он использовал, остается неизвестным. Названия этой зоне Графенберг не дал. В честь первооткрывателя ее назвали американские сексологи Ладас, Уиппл и Перри, выпустившие в 1982 году книгу «Точка G и другие открытия в области человеческой сексуальности»**. По мнению авторов, точка G расположена на передней стенке влагалища (под лонной костью) на расстоянии 1–4 см от входа. Ее размер варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Ее ткань на ощупь отличается от соседних тканей – она более плотная и морщинистая, как мягкий грецкий орех. Есть разные предположения относительно ее физиологической природы. Одни считают ее внутренней частью клитора, другие – остатком простаты, которая не сформировалась у зародыша девочки, но существовала до того момента, когда определился пол ребенка.

* International Journal of Sexology, 1950. ** A. Ladas, B. Whipple, J. Perry. «The G-spot and other discoveries about human sexuality». New York: Holt, Rinehart, and Winston, 1982.

Что сказал бы об этом Фрейд

alt

Хотя сексуальность и является основной осью моего учения, до точки G я не додумался. Я был уверен, что руководящая эрогенная зона у любой женщины находится в клиторе – в мое время уже это было большим открытием. Изучая мастурбацию у маленьких девочек (вы, конечно, знаете, что это было очень смело с моей стороны: любую мастурбацию в мое время строго осуждали, а иудейская традиция моего детства ee вообще категорически запрещала), я выяснил, что разрядка сексуального возбуждения выражается у них в пульсирующих сокращениях клитора. А когда у взрослой женщины клитор возбуждается во время секса, он передает возбуждение соседним частям гениталий, подобно щепке смолистого дерева, которая может зажечь более твердое и неподатливое топливо. Кстати, я говорил и о том, что со временем эрогенная зона смещается ко входу во влагалище. Оттуда до точки G рукой подать!»

Наше общество сегодня нацелено на достижение быстрого результата во всем. Так и в сексе – мужчины и женщины порой увлекаются мыслью о том, что достаточно найти главную точку в теле, чтобы убедиться в своей способности давать и получать наслаждение. Но инструментом любви является все наше тело в целом, а не отдельные его части. «Чего точно не существует – так это универсальной «кнопки», которую достаточно нажать, чтобы вызвать женский оргазм, – предупреждает Ирина Панюкова. – Оргазм – закономерное и естественное завершение акта любви. Его можно достичь, но нельзя «добиться». Поиски универсального механизма, неминуемо вызывающего оргазм, – не что иное, как попытка свести близость к механическому воздействию с полностью гарантированным результатом. А это выхолащивает всю эмоциональную сущность нашей сексуальной близости. Насколько велико значение чувства в сексе, легко увидеть на простом примере. Представим себе двух похожих мужчин. Оба делают совершенно одно и то же, но одного из них женщина любит, а другого нет. С кем из них ее сексуальное удовлетворение будет полнее? Специфика женской сексуальности состоит в том, что здесь имеет значение каждое движение, каждый шаг, начиная с самого первого. Чтобы достичь пика наслаждения, женщине необходимо постепенное нарастание возбуждения и эмоционального накала».

Возникает оргазм в результате стимуляции точки G или из-за ласк, распространяющихся на всю поверхность кожи, он все равно является результатом последовательной подготовки тела, магии случайных и обдуманных прикосновений, пробуждения эмоций. Можно обсуждать точку G – но важно помнить, что существует не одна, а сотни эрогенных точек, чувственных рецепторов, способных трансформировать звуки, ласки, запахи и слова в многочисленные эротические взлеты. Открытия новых чувствительных зон, игры с неизведанными ощущениями составляют богатство нашей сексуальной жизни. Что, если мы отложим в сторону путеводители и руководства по поиску чудесной точки и для начала отправимся на поиски самих себя?

A. Burri, L. Cherkas, T. Spector «Genetic and environmental influences on self-reported G-spots in women: à twin study». The Journal of Sexual Medicine. 2010, januar

Секрет струйного оргазма

Как утверждают «защитники» точки G, ее стимуляция ведет к получению сильнейшего оргазма особого типа. Своим мнением делится сексолог Ирина Панюкова.

«В статье Графенберга говорилось, что при стимуляции открытой им эрогенной зоны женщины переживают принципиально новый вид оргазма, который отличается от двух известных (клиторального и вагинального). Он сопровождается резким выбросом из уретры до 150 мл прозрачной жидкости без цвета и запаха. Графенберг утверждал, что это не моча и не смазка, а секрет желез, расположенных внутри уретры. Популяризаторы его открытия назвали это явление «струйным оргазмом» или «женской эякуляцией». Конечно, о настоящей эякуляции речи не идет: этот секрет не имеет отношения к оплодотворению. Другие его свойства, как и происхождение, пока недостаточно изучены. Но если «женщина-фонтан» переживает яркое сексуальное наслаждение, насколько ей важно знать, каков в точности химический состав этой жидкости?»

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты