psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Тюленева 

В поисках точки G

Существует ли она вообще? Исследование британских сексологов, «закрывших» таинственную точку G, вызвало много возражений. Разгоревшийся спор привлек внимание не только к ней, но и к нашему восприятию собственного эротизма в целом.
alt

В январе 2010 года ученые из Королевского колледжа Лондона обнародовали результаты проведенного ими опроса*. В год выходят тысячи подобных исследований. Обычно публика к ним совершенно безразлична. Но на этот раз все было иначе. На следующий же день газеты всего мира посвятили ему первые полосы. «Точки G не существует!» – гласили заголовки на всех языках.

В исследовании приняли участие 1804 пары женщин-близнецов в возрасте от 23 до 83 лет. 56% сообщили о том, что они имеют точку G. Обнаружилось, однако, что их сестры далеко не всегда подтверждают наличие у себя этой точки. Но это генетически невозможно! У разнояйцевых близнецов (двойняшек) 50% совпадающих генов, а однояйцевые близнецы имеют идентичный набор генов. Если у одной есть точка G – она должна быть и у другой. Но в парах однояйцевых близнецов совпадений в ответах о точке G было не больше – как было бы, если бы эта точка реально существовала. Авторы исследования генетик и эпидемиолог Тим Спектор (Tim Spector) и психолог Андреа Бурри (Andrea Burri) сделали логичный вывод: «Точка G является абсолютно субъективным понятием».

Андреа Бурри даже обвинила сексологов в том, что они выдумали эту эрогенную зону – и вызвали чувство вины у женщин, которые ее у себя не находят: «Безответственно заявлять о существовании некоего объекта, наличие которого не подтверждается никакими доказательствами, и таким образом оказывать давление на женщин, которые чувствуют себя униженными, неполноценными из-за того, что они не соответствуют норме».

На такие заявления с негодованием откликнулись ученые, сексологи и... женщины – те, кто нашел у себя точку G или надеется найти.

Беверли Уиппл (Beverly Whipple) – американский сексолог, написавшая несколько популярных книг, посвященных этому феномену, прокомментировала исследование лаконично: «С точкой G не рождаются, ее находят».

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА УНИКАЛЬНА: ОНА ОТЛИЧАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОТ ДРУГИХ, НО И ОТ СЕБЯ САМОЙ В ДРУГОМ ВОЗРАСТЕ.

Почему же так разбушевались страсти? По мнению сексолога Ирины Панюковой, «здесь отсутствует предмет для спора – физиологически точка G есть у всех. У кого-то выражена больше, у кого-то меньше. А у некоторых может быть выражена настолько слабо, что кажется, будто ее нет совсем. Но, сказав это, мы ничуть не продвинулись в понимании женского наслаждения. Прежде всего важно помнить: каждая женщина отличается от других и от себя самой в другом возрасте. Например, чувствительность груди различна у разных женщин, а иногда еще и меняется в зависимости от периода менструального цикла. То, что одной женщине доставляет удовольствие и служит источником положительных эмоций, другой может быть неприятно».

«G» – как Графенберг

Первооткрывателем точки G был Эрнст Графенберг (Ernst Gräfenberg) – немецкий гинеколог, создатель внутриматочного контрацептива.

В 1950 году в статье «Роль уретры в женском оргазме»* Графенберг описал новую эрогенную зону внутри влагалища. Какие методы исследования он использовал, остается неизвестным. Названия этой зоне Графенберг не дал. В честь первооткрывателя ее назвали американские сексологи Ладас, Уиппл и Перри, выпустившие в 1982 году книгу «Точка G и другие открытия в области человеческой сексуальности»**. По мнению авторов, точка G расположена на передней стенке влагалища (под лонной костью) на расстоянии 1–4 см от входа. Ее размер варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Ее ткань на ощупь отличается от соседних тканей – она более плотная и морщинистая, как мягкий грецкий орех. Есть разные предположения относительно ее физиологической природы. Одни считают ее внутренней частью клитора, другие – остатком простаты, которая не сформировалась у зародыша девочки, но существовала до того момента, когда определился пол ребенка.

* International Journal of Sexology, 1950. ** A. Ladas, B. Whipple, J. Perry. «The G-spot and other discoveries about human sexuality». New York: Holt, Rinehart, and Winston, 1982.

Источник фотографий: Shutterstock, JEAN-PIERRE CAGNAT FOR PSYCHOLOGIES
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье