3 мифа о старости, в которые пора перестать верить

Все мы понимаем, что рано или поздно состаримся, но все равно изо всех сил сопротивляемся неизбежному. Врач-геронтолог Марк Уильямс развенчивает мифы, связанные со старением.
3 мифа о старости

В нашем обществе до сих пор актуально отрицательное отношение к старению, и различные индустрии старательно поддерживают всевозможные мифы об ужасах старости. Я предлагаю внимательнее присмотреться к деструктивным и часто ложным убеждениям, которые мешают нам адекватно относиться к возрасту.

Миф 1: Все старые люди одинаковы, и они буквально разваливаются на части

С возрастом мы становимся все более непохожими друг на друга. Все стареют по-разному. Это особенно заметно на встречах выпускников: некоторые одноклассники почти не изменились, а других не узнать. Мы встречаем пожилых людей с горящими глазами и слабыми мышцами, или, наоборот, со скрипящими суставами и острым умом.

Человеческий организм меняется под воздействием комплекса уникальных генетических особенностей, окружающей среды и решений, которые мы принимаем. Эти решения могут ускорить или замедлить физические изменения. Например, курение ускоряет старение легких, сердца, сосудов и увеличивает риск возникновения рака.

Сегодня мы не просто стареем дольше, мы стареем лучше. Мы больше не разваливаемся на части. Многолетние исследования в США, Швеции и других странах показали, что состояние здоровья у пожилых людей улучшается: 75-летний человек в 1990 году – это биологический аналог 65-летнего человека в 1960 году.

Миф 2: С возрастом мы становимся более забывчивыми и впадаем в маразм

Все мы беспокоимся о памяти, и со временем это беспокойство усиливается. Мы верим в миф о том, что старый человек становится все более забывчивым и впадает в детство. К тому же современное общество не прощает ошибок, и мы заражаемся этой социальной нетерпимостью. Если мы забываем, куда дели ключи, то сразу думаем: «Неужели это Альцгеймер?»

Я верю, что мы притягиваем то, чего боимся. И наши опасения расстраивают нас настолько, что мы снова что-нибудь забываем: «Не помню, зачем я сюда пришла?» Это порочный круг.

Небольшая забывчивость нормальна, а серьезные проблемы с памятью говорят о болезни, а не о старении. Более чем у половины людей старше 85 лет когнитивная функция в норме. А у остальных проблемы с памятью и восприятием вызваны различными заболеваниями, а не старением как таковым.

3 мифа о старости

Миф 3: Способность к обучению и креативность уменьшаются с возрастом

Этот вредный миф связан с предыдущим. Объясню на примере одного из своих пациентов, которому 103 года. Он работал в министерстве иностранных дел, а сейчас пишет книгу о международных дипломатических отношениях. Он работает над книгой уже пять лет, по два часа в день, утром. Он сам набирает текст на портативной печатной машинке Smith Corona.

Повлиял ли возраст на его способность к обучению и креативность? Если да, то я этого не заметил. Он ничем не отличается от других людей, разве что возрастом и любовью к писательству.

Думать, что с возрастом люди хуже воспринимают новое и утрачивают творческие способности – неверно, пессимистично и потенциально опасно. Творческие и активные проекты необходимы для правильного старения и долголетия.

Креативность – это активная часть воображения. Она подразумевает действие, участие и применение способностей. Ни один из этих компонентов не утрачивается в процессе нормального старения. Элементы креативности меняются в течение жизни, но эти изменения обогащают, а не угнетают творческие способности.

Способность к обучению в пожилом возрасте зависит от интересов, активности, мотивации и здоровья. Важно развивать любознательность в юном возрасте, и потом поддерживать ее, приобретать новые интересы. Иногда это непросто из-за отсутствия адекватного образования и других ресурсов, но возраст здесь точно ни при чем.

Об авторе

Марк Уильямс

Марк Уильямс (Mark E. Williams) – врач-геронтолог, автор «Диагноз по ногтям» (Nail the Diagnosis). Подробнее на его сайте.

Текст: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты