текст: Николай Проценко 

5 нездоровых шаблонов мышления и чем их заменить

Психологи уверены: причины того, что отравляет нам жизнь, не всегда вовне. И не всегда «все портит» неудачное стечение обстоятельств: мы и сами прекрасно справляемся с этой задачей. С этим согласна семейный терапевт Дженис Хармон. Она рассказывает о нездоровых шаблонах мышления, свойственных большинству из нас, а главное – о том, чем и как их можно заменить.
5 нездоровых шаблонов мышления и чем их заменить

Зачастую причина тревоги или эмоциональной нестабильности в наших нездоровых шаблонах мышления. Вот несколько самых распространенных.

1. Черное-белое мышление

Филипп поссорился с тещей и теперь возмущается: «Она никогда не слышит ни слова из того, что я говорю!» На самом деле она к нему прислушивалась, но в данный момент он этого не помнит: его переполняют эмоции.

Подобное мышление мешает общаться, понимать друг друга и искать способы решить проблему. Черно-белое мышление (или подход «все или ничего») ограничивает нас, не дает увидеть альтернативные возможности. Вместо того чтобы обобщать, попробуйте увидеть реальность. Теща не слушает Филиппа только в данный момент. Если он немного успокоится, то сможет вспомнить все те случаи, когда к нему прислушивались.

2. Попытки предсказывать будущее

Подготовленный Марией отчет раскритиковали. Девушка в панике: «Меня наверняка уволят!» Во-первых, возможно, что это не так. Мы не можем предсказывать будущее. Во-вторых, негативное мышление провоцирует тревожность и стресс. Постарайтесь быть реалистичными.

Активные действия помогут снизить уровень тревоги и стресса

Беспокоясь, что плохой отчет может стоить ей работы, Мария могла бы обсудить это со своим непосредственным начальником, чтобы понять, насколько серьезна проблема, и попробовать исправить ситуацию. Активные действия помогут снизить уровень тревоги и стресса.

3. Попытки читать чужие мысли

Они особенно разрушительны в близких отношениях. Анна и Александр ждут гостей. Анна готовит, рассчитывая на то, что муж догадается пропылесосить, а узнав, что он этого не сделал, злится: «Мог бы сам сообразить! Я же говорила, что ничего не успеваю!»

Анна рассчитывала на мужа, но он об этом не знал. Можно было попросить его о помощи.

4. Игнорирование позитивных моментов

Мозг больше склонен замечать неприятное, а значит, сосредоточиться на негативе легко. Лиза и Макс в кино отлично провели время. По пути домой начали обсуждать, сколько заплатить няне, которая смотрела за детьми. Лиза предложила сумму, Макс не согласился, супруги поспорили. «Ну отлично, вечер испорчен! Тебе лишь бы поспорить!» – вспыхнула Лиза. В итоге они пошли спать, злясь друг на друга.

И фильм, и поход в кафе после сеанса забыты. Макс и Лиза позволили всего одному неприятному моменту испортить вечер, а могли бы еще раз вспомнить, как хорошо провели время.

5. Обобщения, навешивание ярлыков, оскорбления

Мы часто называем себя или других лузерами, дураками, лентяями. Не получили должность, о которой мечтали, – считаем себя неудачниками. Ребенок не убрался в комнате, в сердцах называем его неряхой.

Негативные ярлыки причиняют боль и наносят удар по самооценке

Такие определения неверны. То, что мы не получили работу, не делает нас неудачниками, а раскидавший одежду по полу ребенок не обязательно неряха и лентяй. Подобные ярлыки причиняют боль и наносят удар по самооценке. Посчитав, что окружающие тоже считают нас неудачниками, мы можем решить, что нечего пытаться чего-то добиться.

Нездоровые шаблоны мышления часто приносят вред как нам, так и окружающим. Заменив их на более конструктивные, можно повысить самооценку и улучшить навыки общения.

Об авторе

Дженис Хармон

Дженис Хармон (Jenise Harmon) – семейный психотерапевт. Подробнее на ее сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты