текст: Николай Проценко 

5 советов нелюбимым дочерям: как избавиться от вины и стыда

Нелюбимая дочь нелюбящей матери – к сожалению, это далеко не редкость. Тысячи отвергнутых девочек вырастают в женщин, страдающих от чувства вины и стыда. Писатель Пэг Стрип знает об этом не понаслышке. Она предлагает состоящую из пяти шагов программу, которая поможет совладать с чувствами вины и стыда.
5 советов нелюбимым дочерям: как избавиться от вины и стыда

С самого детства нелюбимая дочь знает: матери должны любить своих детей, а раз она этой любви не получает, значит, кто-то в этом виноват – скорее всего, она сама. В том, что мама с ней холодна. В том, что самый близкий человек игнорирует ее или кричит.

Иногда мать подкрепляет эту веру прямо: «Это ты виновата, что я все время злюсь! Это потому, что ты плохо себя ведешь!», «С тобой одни проблемы! Ну почему ты не можешь быть такой, как твоя сестра?». Иногда – косвенно, игнорируя дочь или высмеивая ее. Мать может оправдывать себя тем, что поддерживает дисциплину, но стыдить ребенка – значит, издеваться над ним в вербальной форме.

Девочка верит в фальшивку о причинах и следствиях, которую создала ее мать. Она привыкает к чувствам вины (за то, что она злит и разочаровывает маму) и стыда (из-за того, что она «плохая», «никому не нужная», «недостойная любви»), они становятся основой для ее низкой самооценки – а иногда и ненависти к себе. Во взрослом возрасте эти чувства, часто неосознаваемые, могут продолжать терзать нелюбимую дочь, влиять на ее отношения с другими, управлять ее действиями.

Меня долгие годы мучил страх, что мать на самом деле права насчет меня, что я действительно ничего не стою и ни на что не способна. В 27 лет я дошла до того, что с трудом вставала по утрам, и наконец обратилась к психотерапевту. Только это помогло мне осознать, что я ни в чем не виновата.

Стыд, вина и осознание собственных ран

Однажды нелюбимая дочь начинает осознавать, как на нее повлияло такое отношение со стороны матери. Осознание происходит из-за постоянных неудач в отношениях, хронической неудовлетворенности жизнью, саморазрушительного поведения, или кто-то из окружающих обращает ее внимание на то, насколько нездоровы ее отношения с матерью.

Поняв проблему, нелюбимая дочь начинает делать первые шаги на пути к исцелению: выстраивает границы, пытается дистанцироваться от матери – и тут же находятся люди, которые начинают внушать, что она перед матерью «в неоплатном долгу за то, что она тебя родила и вырастила». Вина и стыд заставляют женщину сомневаться в себе, в своих решениях и даже в восприятии реальности. Да, она уже не живет в родительском доме, но мысленно продолжает оставаться в детской, с тревогой ожидая неизбежных неприятностей.

Только осознав, что именно чувства вины и стыда стоят на пути к переменам, можно сдвинуться с места. Это сложно: многие из нас предпочитают оставить все как есть, лишь бы избежать конфронтации, особенно когда приходится идти против принятых культурных норм и нарушать табу. Но это то сражение, через которое придется пройти любой нелюбимой дочери на пути к исцелению. Вот программа, которая поможет вам совладать с чувствами вины и стыда.

5 советов нелюбимым дочерям: как избавиться от вины и стыда

1. Помните: вы не одни

По некоторым оценкам, примерно у 40% детей эмоциональные потребности остаются неудовлетворенными. Вы далеко не единственная женщина, прошедшая через это, и вы ничем этого не заслужили. Здесь нечего стыдиться.

2. Осознайте власть матери

Многие до сих пор верят мифу о материнском инстинкте, благодаря которому все матери якобы любят своих детей. Им сложно признать, какой колоссальной – почти абсолютной – властью над ребенком обладает мать, а любая власть дает возможности для злоупотребления. Неприятно осознавать, но это правда.

3. Рассматривайте вину и стыд как инструменты манипуляции

Что именно делает ваша мать, чтобы вызвать у вас эти переживания? Может, постоянно напоминает, скольким вы ей обязаны и насколько неблагодарны? Или начинает каждое предложение со слов «Ты всегда...», перечисляя далее все ваши недостатки? Все это – не более чем попытка (и, скорее всего, весьма успешная) манипулировать вами.

4. Отмечайте свои реакции

Как вы обычно реагируете, когда вас пытаются контролировать с помощью чувств вины и стыда? Автоматически переключаетесь на примирительный тон? Быстро сдаетесь и спасаетесь бегством? Или вина и стыд заглушают все остальные эмоции и мысли, а вы этого даже не замечаете?

Осознав свои реакции, вы постепенно научитесь реагировать более продуктивно, с учетом собственных желаний и потребностей.

5. Осознайте влияние табу и научитесь с ним справляться

Матерей принято идеализировать, и многие отказываются признавать, что некоторые женщины могут быть откровенно жестокими со своими детьми. Да, возможно, вы не раз услышите от окружающих, что вы плохая и неблагодарная дочь, но знайте: никто не в курсе всей вашей истории, а значит, не имеет права вас судить.

Мы сами должны уметь постоять за себя. Больше это сделать некому.

Об авторе

Пэг Стрип

Пэг Стрип (Peg Streep) – автор 11 книг по психологии, личному и духовному развитию.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Спасибо за статью. Не знаю, как внести в закладки, поэтому напишу коммент )
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты