3 143

Андрей Россохин: «На ошибках не учатся»

Считается, что с каждой ошибкой мы обретаем опыт и мудрость. Но так ли это на самом деле? Психоаналитик Андрей Россохин рассуждает о стереотипе «на ошибках учатся» и уверяет, что приобретенный опыт не может уберечь от повторных оплошностей.
Андрей Россохин: «На ошибках не учатся»

«Человеку свойственно ошибаться. Но лишь глупец настаивает на своей ошибке» – эта идея Цицерона, сформулированная примерно в 80 году до нашей эры, внушает большой оптимизм: если заблуждения нам нужны для того, чтобы развиваться и идти вперед, то стоит ли теряться!

И вот уже родители внушают ребенку, получившему двойку за несделанную домашнюю работу: «Пусть это послужит тебе уроком!» И вот уже руководитель заверяет сотрудников, что признает свою ошибку и твердо намерен ее исправить. Но признаемся честно: кому из нас не случалось наступать на те же грабли снова и снова? Многим ли удавалось избавиться от дурной привычки раз и навсегда? Может быть, всему виной нехватка силы воли?

Идея, что человек развивается, учась на ошибках, обманчива и деструктивна. Она дает предельно упрощенное представление о нашем развитии как движении от несовершенства к совершенству. В этой логике человек подобен роботу, системе, которую можно, в зависимости от случившегося сбоя, подправить, настроить, задать более точные координаты. Предполагается, что система с каждой наладкой работает все более эффективно, а ошибок становится все меньше.

Фактически эта фраза отвергает внутренний мир человека, его бессознательное. Ведь на самом деле мы движемся не от худшего к лучшему. Мы движемся – в поисках новых смыслов – от конфликта к конфликту, которые неизбежны.

Скажем, человек проявил вместо сочувствия агрессию и переживает об этом, считая, что допустил ошибку. Он не понимает, что в тот момент не был готов ни к чему другому. Таким было состояние его сознания, таким был уровень его возможностей (если, конечно, это был не осознанный шаг, который тоже нельзя назвать ошибкой, скорее уж – злоупотреблением, преступлением).

И внешний мир, и внутренний меняются непрерывно, и предполагать, что поступок, совершенный пять минут назад, так и останется ошибкой, невозможно

Кто знает, почему человек наступает на одни и те же грабли? Возможны десятки причин, в том числе – желание причинить себе боль, или вызвать жалость другого человека, или что-то доказать – себе или кому-то. Что здесь ошибка? Да, нужно пытаться понять, что заставляет нас так поступать. Но надеяться избежать этого впредь странно.

Наша жизнь – не «День сурка», где можно, совершив ошибку, исправить ее, оказавшись через некоторое время в той же самой точке. И внешний мир, и внутренний меняются непрерывно, и предполагать, что поступок, совершенный пять минут назад, так и останется ошибкой, невозможно.

Имеет смысл говорить не об ошибках, но об опыте, который мы накапливаем и анализируем, понимая при этом, что в новых, изменившихся условиях он напрямую может не пригодиться. Что тогда дает нам этот опыт?

Способность собирать свою внутреннюю силу и действовать, оставаясь в непосредственном контакте с окружающими и с самими собой, своими желаниями и чувствами. Именно этот живой контакт и позволит каждый следующий шаг и момент жизни – соизмеряя с накопленным опытом – воспринимать и оценивать заново.

Об эксперте

Андрей Россохин – доктор психологических наук, член Парижского психоаналитического общества, член Международной психоаналитической ассоциации, профессор, заведующий кафедрой психоанализа в НИУ ВШЭ, руководитель Магистерской программы по психоаналитической психотерапии.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты