Беспокойный ребенок: одной любви недостаточно

Дети растут, и часто у них появляются страхи и многочисленные поводы для беспокойства. Как вести себя родителям?
Беспокойный ребенок: одной любви недостаточно

Завышенные ожидания со стороны взрослых, моральные и физические перегрузки, пугающие новости, которые ребенок слышит по телевизору, могут сделать его тревожным, мнительным и агрессивным. Психотерапевт Ибэн Сандал рассказывает о том, как родители могут помочь детям стать спокойнее и увереннее.

Это началось, когда Софии было 4 года. Полчаса-час перед сном, любимое время дня, вдруг стали настоящей пыткой. Девочка агрессивно реагировала на попытки уложить ее в постель и даже кидалась в родителей игрушками и другими предметами.

Каждый вечер в доме раздавались крики и плач. Это выматывало не только Софию, но и всю семью. Родители перепробовали разные стратегии, найденные в Сети и в книгах, но ничего не помогало.

Время шло, состояние Софии ухудшалось. Стоило маме собраться в магазин, спортзал или на встречу с подругами, как девочка начинала безутешно плакать. Кульминацией стал телефонный звонок из детского сада: София избила другую девочку.

Наши дети живут в конкурентной среде, им постоянно твердят, что они должны быть лучшими во всем

Родители не могли понять причину поведения, но очень переживали из-за того, что любимая дочь страдает.

Этот пример далеко не единичный. Около 3% детей в возрасте 3-17 лет в США испытывают постоянное беспокойство, а у каждого седьмого ребенка в возрасте 2-8 лет диагностируют умственные и поведенческие нарушения и проблемы развития. В Канаде уровень стресса у детей за последние 30 лет увеличился на 45%.

Наши дети живут в конкурентной среде, им постоянно твердят, что они должны быть лучшими во всем. Многие родители уверены, что только большая загруженность и высокие ожидания со стороны взрослых позволяют им реализовать свой потенциал.

Есть и другая проблема: дети слышат и знают больше, чем мы можем представить. Они не чувствуют себя в безопасности. Дети регулярно слышат о терроризме, войне и других страшных реалиях, не до конца понимая, что именно услышали.

Этот страшный телевизор

В семье Софии постоянно работал телевизор, родители смотрели новости и даже не думали оградить от них дочь. Они ужинали и играли с ней перед телевизором. С младенчества она поглощала и аккумулировала информацию, которая ее пугала. Мир казался ей страшным, хотя словами она не могла выразить. Она взрослела, и ужас нарастал. Она постоянно испытывала напряжение и чувствовала страх вместо безопасности.

Ощущение безопасности

Я посоветовала оградить ребенка от теленовостей. Кроме того, как можно чаще давать девочке понять, что дом — безопасное место, где она может просто быть беззаботным ребенком. Софии важно было знать, что родители контролируют мир, в котором она чувствовала себя неловко и неуверенно. Я также посоветовала семье завести ежедневный ритуал: приглушать свет, «вить гнездо» из подушек, читать вместе книгу, играть или обсуждать события прошедшего дня. Проводить время с мамой и папой без особых развлечений и уроков. Просто быть собой.

Через некоторое время София вновь начала нормально засыпать и больше не боится отсутствия мамы. Она снова стала счастливой девочкой, а ее семья — еще более сплоченной, чем раньше.

Ибэн Сандал

Об эксперте

Ибэн Сандал (Iben Sandahl) — психотерапевт, автор книги «Воспитание по-датски» («The Danish Way of Parenting», Penguin Random House, 2016).

Перевод: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты