3 601

Боль как составляющая жизни: чем она полезна?

Есть люди, которые при первых намеках на болезненные ощущения (как в теле, так и в душе) пытаются избавиться от негативного ощущения. А есть люди, буквально пропитанные болью: они с ней сжились и, кажется, уже не могут друг без друга. Как выстраивать отношения с болью? Действительно ли она зачем-то нужна?
Боль как составляющая жизни: чем она полезна?

Я преподаю семинары для позвоночника, которые помогают людям справиться с болью в спине. Поэтому я, как говорил Доктор Стрэндж, с чужой болью на «ты». И я точно знаю, что это отличный инструмент развития. Чем она может быть нам полезна? Как выстраивать отношения с болью, чтобы она стала двигателем прогресса, а не погружала в хроническое страдание?

Шаг 1: Признать, что она есть. Казалось бы, что может быть проще: болит же! Но мы так устроены, что можем игнорировать практически любое ощущение (если только оно не свалилось на нас внезапно). К примеру, боль в спине часто развивается постепенно: тут ноет, там тянет… «Ну и ладно! Потом разберусь». Так в теле формируются привычные напряжения, которые тело обучается воспринимать как норму. Они негативно сказываются на кровообращении, усиливаются, медленно подтачивают здоровье, но игнорируются до последнего. Поэтому я призываю вас признать тот факт, что боль — в спине, голове или душе — это не норма. Если что-то где-то заныло, необходимо признать это неестественным явлением, требующим внимания.

Отношение к боли у многих находится на «средневековом» уровне: она чувствуется, мешает, но не вызывает отвращения

Шаг 2: Разжечь негодование. Мы знаем, что раньше люди не чистили зубы. Первые зубные щетки появились в Европе в конце XVIII века. Представляете, как до этого счастливого момента у людей пахло изо рта? Ужас! Но тогда это считалось нормой, и никто ничего не замечал. Постепенно правила игры изменились, и если вдруг человек забыл с утра почистить зубы, надо скорее купить жвачку, или хотя бы прополоскать рот при первой возможности.

Отношение к боли у многих из нас находится на «средневековом» уровне: она чувствуется, мешает, но не вызывает острого отвращения. Призываю вас разжигать внутри себя отвращение к боли, негодование в ее адрес. Она объективно мешает нам наслаждаться жизнью каждый день в полной мере! Сколько дней нам отмерено? И сколько из них мы готовы потратить на печальное существование с больной спиной? Чем ярче разгорается негодование, тем быстрее происходит переход к следующему шагу.

Шаг 3: Найти способ справляться с болью. Сразу найти свою методику снятия болевого синдрома удается только очень удачливым людям. В норме приходится пройтись по нескольким граблям, прежде чем будет накоплен опыт, проанализированы результаты и обнаружено то, что надо. И к такому поиску нужно быть готовыми: ищите, экспериментируйте, спрашивайте, интересуйтесь. Это интересный труд, и он ведет к новому уровню жизни. А если рвение ослабевает, возвращаемся к шагу 2.

Боль как составляющая жизни: чем она полезна?

Шаг 4: Регулярно практиковаться. К сожалению, нет волшебной таблетки, которая устраняет причину боли. Поэтому в большинстве случаев — в частности, в случае боли в спине — для исцеления нужна какая-то регулярная практика. Посещения остеопата, выполнение упражнений, изменение образа жизни — без регулярности результат будет лишь временным.

Изучая истории успеха своих студентов, практикующих цигун для позвоночника «Синьшень», я точно знаю: на этом этапе с болью нужно выстроить радикально новые отношения. От нее нужно отключить внимание и переключиться на отслеживание приятных ощущений. Сейчас этап, когда она постепенно уходит в прошлое. И для успешной реализации этого проекта необходимо направить взгляд вперед — в будущее. Через настоящее.

Во время выполнения упражнений я рекомендую задавать себе вопросы: «Насколько расслабленно я совершаю это движение?», «Насколько оно приятно?», «Насколько легче и приятнее делается упражнение сегодня?»

Из маленьких шагов складываются глобальные результаты: от боли к выздоровлению, от горя — к радости

Если задавать себе вопрос «Насколько меньше сегодня болит», человек остается внутри категории боли. Если же он смотрит в сторону удовольствия, расслабления и здоровья, значит, к ним он и движется. Такой подход не отменяет адекватность оценки происходящего: если приятные ощущения от регулярной практики возрастают, значит, она вам подходит. Если нет, значит, нужно искать что-то другое.

Шаг 5: Хвалить себя за маленькие победы. Ко мне на занятия ходила женщина, у которой не поднималась рука. Плечевой сустав болел, и упражнения она делала в очень ограниченном масштабе. Каждый день занятий я настаивала: обратите внимание, рука поднялась на 1 см выше. «Анечка, ну что такое 1 см, это же мелочи!» — возражала она. Но я продолжала настаивать. Через 2 месяца занятий рука двигалась в полном объеме и не болела. Почему? Потому что я настояла на своем!

Важна не только регулярная практика, но и ваша готовность принимать и отмечать маленькие результаты. Из маленьких шагов складываются глобальные результаты: от боли к выздоровлению, от горя — к радости. Ни один человек не может за день избавиться от боли, которая накапливалась годами. Но если вы обращаете внимание на маленькие достижения, вы ускоряете этот процесс, начинаете двигаться семимильными шагами.

Верьте в себя, выстраивайте отношения с болью правильно, ведь она помогает понять, как мы можем стать лучше. Действуйте, и все получится!

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты