текст: Оксана Ермакова 

Что делать, если ваши проблемы не воспринимают всерьез

Психологические проблемы не всегда находят отражение в нестандартном, отклоняющемся от нормы поведении. Очень часто это незаметная для окружающих внутренняя борьба «нормальных» с виду людей, «невидимые миру слезы». Психолог Карен Ловинджер – о том, почему никто не вправе обесценивать ваши психологические проблемы и трудности, с которыми вы сталкиваетесь.
Что делать, если ваши психологические проблемы не воспринимают всерьез

За свою жизнь я встречала множество статей о проблемах, с которыми сталкиваются люди с «невидимой» болезнью – той, которую окружающие считают «ненастоящей», не стоящей внимания. Я также читала о людях, проблемы которых не воспринимают всерьез друзья, близкие и даже профессионалы, когда они открывают им свои сокровенные, потаенные мысли.

Я психолог. И у меня социальное тревожное расстройство. Недавно я посетила крупное мероприятие, в котором принимали участие специалисты по охране психического здоровья: психологи, психиатры, исследователи и преподаватели. Один из выступающих рассказывал о новом методе терапии и в ходе презентации спросил у аудитории, как психическое заболевание влияет на личность.

Кто-то ответил, что такой человек сталкивается с проблемами в личной жизни. Другой предположил, что психически нездоровые люди страдают. Наконец, один из участников заметил, что такие пациенты не способны «нормально» функционировать в обществе. И никто из собравшихся не возразил ему. Наоборот, все закивали головами в знак согласия.

Мое сердце сильно и часто забилось. Отчасти из-за того, что я была не знакома с собравшимися, отчасти – из-за моего тревожного расстройства. А еще из-за того, что я разозлилась. Никто из собравшихся профессионалов даже не попытался оспорить утверждение, что люди с проблемами психического здоровья не способны «нормально» функционировать в обществе.

И это основная причина того, что проблемы «высокофункциональных» людей с психическими проблемами часто не воспринимаются всерьез.

«Высокофункциональные» люди имитируют «нормальное» поведение не потому, что хотят обмануть, – они хотят оставаться частью общества

Внутри себя я могу агонизировать, но при этом выглядеть вполне «нормально» и в течение всего дня выполнять вполне обычные действия. Мне не сложно угадать, чего именно другие люди ожидают от меня, как я должна себя вести.

Все мы знаем, как должен себя вести эмоционально стабильный, «психически нормальный» человек, каким должен быть приемлемый образ жизни. «Нормальный» человек просыпается каждый день, приводит себя в порядок, занимается необходимыми делами, вовремя ест и ложится спать.

Сказать, что людям, испытывающим психологические проблемы, это дается нелегко – значит ничего не сказать. Это сложно, но все же возможно. Для окружающих наша болезнь становится «невидимой», и они даже не подозревают о том, что мы страдаем.

«Высокофункциональные» люди имитируют «нормальное» поведение не потому, что хотят всех обмануть, а потому, что хотят оставаться частью общества, быть включенными в него. Они делают это еще и для того, чтобы самим справиться со своим заболеванием. Они не хотят, чтобы другие люди заботились о них.

Поэтому, чтобы попросить о помощи или рассказать другим о своих проблемах, «высокофункциональному» человеку необходима изрядная доля смелости. Эти люди день за днем работают над созданием своего «нормального» мира, и перспектива потерять его для них ужасна. И когда, собрав все свое мужество и обратившись к профессионалам, они сталкиваются с отрицанием, непониманием и отсутствием сочувствия, это может стать настоящим ударом.

Глубоко понимать эту ситуацию мне помогает социальное тревожное расстройство. Мой дар, мое проклятие.

Если профессионал отрицает ваши проблемы, тем самым он ставит под сомнение собственную компетенцию

Если специалист не принимает ваши проблемы всерьез, я советую вам доверять себе больше, чем чужому мнению. Никто не вправе ставить под сомнение или преуменьшать ваши страдания. Если профессионал отрицает ваши проблемы, тем самым он ставит под сомнение собственную компетенцию.

Продолжайте искать специалиста, который готов вас выслушать и серьезно отнестись к вашим чувствам. Я знаю, как это тяжело, когда вы обращаетесь за помощью к психологу, но вам не могут ее оказать, потому что неспособны понять ваши проблемы.

Возвращаясь к рассказу о мероприятии, я нашла в себе силы высказаться, несмотря на свою тревожность и боязнь выступать перед незнакомой аудиторией. Я объяснила собравшимся, что считать, будто люди с проблемами психического здоровья не способны «нормально» функционировать в обществе, – чудовищная ошибка. Равно как и считать, что функциональность подразумевает отсутствие психологических проблем.

Выступающий не нашелся, что ответить на мой комментарий. Он предпочел быстро со мной согласиться и продолжил свою презентацию.

Источник: The Mighty.

Об авторе

Карен Ловинджер (Karen Lowinger) – психолог, журналист, пишущий о психологии.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты