текст: Александра Галимова 

Что делать, если вы потеряли работу

Уволить могут любого, какими бы опытными, трудолюбивыми и продуктивными мы ни были. Психолог Марти Немко рассказывает, что делать, если вы остались без работы.
Что делать, если вы потеряли работу

Лишившись работы, мы неизбежно испытываем стресс. Снижается самооценка, напрямую связанная с успехами в работе. Злость, бессилие, апатия – верные спутники безработного. Как справиться с кризисной ситуацией?

Используйте энергию злости для поиска новой работы

Мне не близка позиция, что, лишившись работы, нужно сделать паузу, осознать случившееся и тщательно обдумать следующие шаги. Опыт работы с 5200 клиентами показывает, что, размышляя, вы не злитесь. А энергия злости – эффективный двигатель поиска подходящей работы. Нужно ковать железо, пока горячо, а не терзаться сомнениями.

Интересно, что многие знают о предстоящем увольнении заранее, но ничего не предпринимают. Такие люди ищут наиболее мудрое решение, погружаются в раздумья, впадают в уныние и в итоге так и не придумывают ничего лучше первоначального плана. На самом деле каждый работающий человек должен думать о том, что будет делать, если его вдруг уволят.

Если вы никак не можете понять, что делать дальше, спросите: какие уроки я могу извлечь из ситуации? Что пошло не так на прежней работе? Каковы мои сильные и слабые стороны? Что бы я хотел получить от будущей работы? На какие условия не соглашусь ни за какие деньги? Эти вопросы помогут определить цель.

Настаивайте на выгодных условиях расторжения трудового договора

Работники боятся судиться из-за незаконного увольнения. Особенно те, кто относится к «группе риска»: женщины, мужчины за 40, лица с ограниченными возможностями… Чтобы избежать судебных разбирательств, многие работодатели предлагают компромисс: несколько окладов, продление страховки, хорошие рекомендации.

Если работодатель не предлагает компенсацию за увольнение, требуйте ее сами, не подписываете документы сгоряча. Возьмите пару дней на раздумья и консультацию с юристом.

Подготовьте историю

Работодатели предпочитают нанимать тех, кто в настоящий момент работает. Нанимать безработного – значит идти на риск, что его уволили, потому что он не справлялся с обязанностями. Рекомендациям также можно верить далеко не всегда: некоторые безработные дают контакты друзей и родственников, готовых подтвердить квалификацию «бывшего коллеги».

Продумайте, что будете писать в сопроводительных письмах и говорить на собеседованиях. Лучше говорить правду. Дело даже не в том, что обманывать неэтично: обман может рано или поздно раскрыться, что выставит вас не в лучшем свете. И конечно, реальная история всегда звучит лучше и правдоподобнее, чем красивая ложь.

У потери работы есть и хорошая сторона: начинается новый этап в жизни

Даже если причина вашего увольнения не слишком приятная: злоупотребление служебным положением или серьезная ошибка, из-за которой компания понесла потери, – расскажите об этом потенциальному работодателю. Заверьте его, что подобное не повторится. Опишите свои успехи и попросите дать вам шанс. Возможно, вам откажут, и не один раз. Но рано или поздно найдется тот, кто оценит честность, а позже и рабочие качества.

Стресс и уныние – неизменные спутники увольнения. Но у потери работы есть и хорошая сторона: начинается новый этап в жизни. Измените отношение к работе, сделайте акцент на своих достоинствах, переосмыслите слабые стороны и ищите работу, которая поможет достичь целей и самореализоваться.

Об авторе

Марти Немко

Марти Немко (Marty Nemko) – психолог, коуч по вопросам карьеры, автор 7 книг, в том числе «Как жить: чему вас не учили в школе» («How to Do Life: What They Didn’t Teach You in School», CreateSpace, 2012).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты