23 328

Чтобы вылечить тревогу и депрессию, психотерапии недостаточно

Когда человека мучает тревога или депрессия, зачастую очень трудно разобраться, что происходит. Бывает, что после многочисленных врачей, психотерапевтов и лекарств пациентам не становится лучше. Зачастую в такой ситуации они впадают в отчаяние и считают, что с их мозгом и нервной системой что-то не так.
Чтобы вылечить тревогу и депрессию, психотерапии недостаточно

Иногда самые простые и очевидные вещи ускользают от нашего внимания. Если пациент страдает тревогой и депрессией и ему не помогают ни лекарства, ни бесконечное самокопание, возможно, причина в другом. Например, он не освоил необходимых жизненных навыков, которые могли бы помочь справляться со стрессом, стойко переносить трудности и просто жить насыщенной жизнью, успевая справляться со всеми обязанностями.

Почему не всем удается овладеть этими важными навыками? Причин может быть много. Некоторые выросли в неблагополучных семьях, и у них просто не было достойных примеров для подражания, того, кто сам обладает этими навыками. Даже если родители желали детям самого лучшего и научили тому, что знали и умели сами, этого могло оказаться недостаточно. Если у них в жизни не оказалось наставника, способного привить важнейшие навыки, они могли остаться эмоционально незрелыми даже во взрослом возрасте.

Когда мы неправильно понимаем происходящее и в результате неадекватно реагируем, все может покатиться по наклонной. В психологии это явление называется дисфункциональными шаблонами мышления или когнитивными искажениями. Много лет работая с клиентами, я поняла, что для эмоционального и психологического благополучия необходимо владеть 8 ключевыми навыками:

1. Стойкость, умение преодолевать трудности.

2. Умение разрешать конфликты.

3. Самоорганизация.

4. Тайм-менеджмент.

5. Социальные навыки, помогающие ладить с окружающими, особенно в групповой работе.

6. Умение решать проблемы и задачи.

7. Умение сосредотачиваться.

8. Способность устанавливать личные границы.

Чтобы вылечить тревогу и депрессию, психотерапии недостаточно

Для эмоционального благополучия важен каждый из 8 навыков. Если мы не умеем налаживать контакты с окружающими на работе или в других социальных ситуациях, то окажемся в одиночестве и можем впасть в депрессию. Если мы позволим жизненной неудаче выбить нас из колеи, то тоже рискуем впасть в тревожное и депрессивное состояние и застрять в нем, если не поймем, что именно следует изменить в жизни. Если мы не можем взять себя в руки и совладать с хаосом, поджидающим нас дома, за рабочим столом, в машине, нам грозит переутомление и выгорание, за которым также последуют тревога и депрессия. То же самое случается, если мы не умеем планировать время и все время куда-то бежим, опаздываем и ничего не успеваем.

Неспособность сосредоточиться приводит к лишнему стрессу, тревоге и падению продуктивности. Если окружающие постоянно нас используют, требуя уделять им все наше время и внимание, и мы не знаем, как реагировать, это также чревато эмоциональными проблемами. В большинстве случаев личные границы помогают не тратить время попусту, но иногда они необходимы для защиты от эмоционально-психологического насилия.

Сделав несколько первых шагов, вы почувствуете, что стали лучше управлять своей жизнью

Все это не означает, что депрессия и тревога всегда возникают только из-за недостатка жизненных навыков, иногда причина может быть в гормональных проблемах, нарушениях биохимии мозга и других расстройствах, но это встречается не настолько часто. Даже если вы перепробовали все варианты лечения, иногда настоящего прогресса добиться не удается, пока вы не овладеете жизненными навыками.

Лечение депрессии и тревоги в любом случае надо начинать с консультации врача, чтобы исключить возможные медицинские проблемы. Если ничего не обнаружится, обратитеськ психотерапевту, который сможет отыскать глубинные причины расстройства, изучив вашу жизнь, личную историю, симптомы, привычные способы борьбы со стрессом. Существует много вариантов лечения. Работа с психотерапевтом поможет научиться защищать личные границы, быть более стойкими, победить социальную тревогу. Могут также помочь онлайн-курсы, книги по самопомощи, лайф-коучи, бизнес-тренеры.

Едва начав осваивать эти навыки, сделав несколько первых шагов, вы почувствуете, что стали лучше управлять жизнью.

Одри Шерман

Об авторе

Одри Шерман — семейный психотерапевт с 20-летним стажем. Ее сайт.

Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты