psyhologies.ru
тесты
текст: Нина Набокова 

«Cтрах одиночества родом из детства»

Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя одиноким. При этом для многих людей бегство от этого состояния становится лихорадочным и отчаянным. Почему мы так боимся одиночества и при чем тут отношения с матерью, рассказывает психиатр Вадим Мусников.
«Cтрах одиночества родом из детства»

Вспомните, вы когда-нибудь встречали чрезмерно общительных, чуть не до навязчивости, людей? На деле такое поведение часто оказывается одним из многочисленных замаскированных проявлений глубокого внутреннего одиночества.

В современной психиатрии есть понятие аутофобии – патологической боязни одиночества. Это действительно сложное чувство, а его причины многочисленны и многогранны. Обобщив, можно сказать, что глубокое одиночество – следствие неудовлетворительных отношений на ранних этапах развития человека. Проще говоря, нарушения взаимоотношений матери с младенцем.

Умение быть в одиночестве, то есть не чувствовать пустоты наедине с собой, – свидетельство эмоциональной и психической зрелости. Всем известно, что новорожденному ребенку нужны забота, защита и любовь. Но не каждая женщина способна, как писал британский психоаналитик Дональд Винникотт, быть «достаточно хорошей матерью». Не идеальной, не отсутствующей и не холодной, а «достаточно хорошей».

Младенец с незрелой психикой нуждается в надежной поддержке со стороны взрослого – матери или человека, который выполняет ее функции. При любой внешней или внутренней угрозе ребенок может обратиться к материнскому объекту и снова почувствовать себя «целым».

Переходные объекты воссоздают образ утешающей матери и помогают достичь необходимой степени самостоятельности

Со временем степень зависимости от матери снижается и начинаются попытки самостоятельного взаимодействия с реальностью. В такие моменты в психической структуре ребенка возникают так называемые переходные объекты, с помощью которых он получает утешение и успокоение без участия матери.

Переходными объектами могут быть неодушевленные, но значимые предметы, например, игрушки или одеяло, которые ребенок использует в процессе эмоционального отделения от первичного объекта любви при стрессе или засыпании.

Эти объекты воссоздают образ утешающей матери, дают иллюзию комфорта и помогают достичь необходимой степени самостоятельности. Поэтому они очень важны для развития способности быть в одиночестве. Постепенно она укрепляется в психике ребенка и встраивается в его личность, в результате возникает подлинное умение адекватно чувствовать себя наедине с собой.

Так что одна из возможных причин патологического страха одиночества – недостаточно чуткая мать, не способная полностью погрузиться в заботу о младенце или не сумевшая в нужное время начать процесс отдаления от него.

Если мать отлучает ребенка прежде, чем тот готов удовлетворить свои потребности самостоятельно, он уходит в социальную изоляцию и в замещающие фантазии. Тогда же начинают формироваться корни страха одиночества. У такого ребенка не появляется способность утешить и успокоить себя самостоятельно.

Они опасаются той самой близости, к которой стремятся

Во взрослой жизни эти люди сталкиваются с серьезными проблемами при попытках построить отношения. У них формируется интенсивная потребность в физической близости, «слиянии» с другим человеком, в желании, чтобы их обнимали, кормили, ласкали. Если потребность не удовлетворяется – появляется ярость.

При этом они опасаются той самой близости, к которой стремятся. Отношения превращаются в нереалистичные, слишком интенсивные, авторитарные, хаотические и пугающие. Такие личности с исключительной чуткостью улавливают внешнее отвержение, что повергает их в еще более глубокое отчаяние. Некоторые авторы считают, что глубочайшее чувство одиночества – прямой признак психоза.

Вадим Мусников

Об эксперте

Вадим Мусников – психиатр клиники «Атлас», психоаналитический терапевт, кандидат IPA.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты