«Cтрах одиночества

Вспомните, вы когда-нибудь встречали чрезмерно общительных, чуть не до навязчивости, людей? На деле такое поведение часто оказывается одним из многочисленных замаскированных проявлений глубокого внутреннего одиночества.
В современной психиатрии есть понятие аутофобии — патологической боязни одиночества. Это действительно сложное чувство, а его причины многочисленны и многогранны. Обобщив, можно сказать, что глубокое одиночество — следствие неудовлетворительных отношений на ранних этапах развития человека. Проще говоря, нарушения взаимоотношений матери с младенцем.
Умение быть в одиночестве, то есть не чувствовать пустоты наедине с собой, — свидетельство эмоциональной и психической зрелости. Всем известно, что новорожденному ребенку нужны забота, защита и любовь. Но не каждая женщина способна, как писал британский психоаналитик Дональд Винникотт, быть «достаточно хорошей матерью». Не идеальной, не отсутствующей и не холодной, а «достаточно хорошей».
Младенец с незрелой психикой нуждается в надежной поддержке со стороны взрослого — матери или человека, который выполняет ее функции. При любой внешней или внутренней угрозе ребенок может обратиться к материнскому объекту и снова почувствовать себя «целым».
Переходные объекты воссоздают образ утешающей матери и помогают достичь необходимой степени самостоятельности
Со временем степень зависимости от матери снижается и начинаются попытки самостоятельного взаимодействия с реальностью. В такие моменты в психической структуре ребенка возникают так называемые переходные объекты, с помощью которых он получает утешение и успокоение без участия матери.
Переходными объектами могут быть неодушевленные, но значимые предметы, например, игрушки или одеяло, которые ребенок использует в процессе эмоционального отделения от первичного объекта любви при стрессе или засыпании.
Эти объекты воссоздают образ утешающей матери, дают иллюзию комфорта и помогают достичь необходимой степени самостоятельности. Поэтому они очень важны для развития способности быть в одиночестве. Постепенно она укрепляется в психике ребенка и встраивается в его личность, в результате возникает подлинное умение адекватно чувствовать себя наедине с собой.
Так что одна из возможных причин патологического страха одиночества — недостаточно чуткая мать, не способная полностью погрузиться в заботу о младенце или не сумевшая в нужное время начать процесс отдаления от него.
Если мать отлучает ребенка прежде, чем тот готов удовлетворить свои потребности самостоятельно, он уходит в социальную изоляцию и в замещающие фантазии. Тогда же начинают формироваться корни страха одиночества. У такого ребенка не появляется способность утешить и успокоить себя самостоятельно.
Они опасаются той самой близости, к которой стремятся
Во взрослой жизни эти люди сталкиваются с серьезными проблемами при попытках построить отношения. У них формируется интенсивная потребность в физической близости, «слиянии» с другим человеком, в желании, чтобы их обнимали, кормили, ласкали. Если потребность не удовлетворяется — появляется ярость.
При этом они опасаются той самой близости, к которой стремятся. Отношения превращаются в нереалистичные, слишком интенсивные, авторитарные, хаотические и пугающие. Такие личности с исключительной чуткостью улавливают внешнее отвержение, что повергает их в еще более глубокое отчаяние. Некоторые авторы считают, что глубочайшее чувство одиночества — прямой признак психоза.

Об эксперте
Вадим Мусников — психиатр клиники «Атлас», психоаналитический терапевт, кандидат IPA.

Обязаны ли мы любить свою мать?
Как бы мы на нее ни сердились, в какой бы ни были обиде, мы не в силах сказать: «Я ее не люблю». Мать, мама — это неприкосновенно, этого трогать нельзя. Попробуем расшифровать это неоднозначное чувство.

Как найти «своего» человека?
Многие по-прежнему сбегают от одиночества в отношения, которые оказываются неудачными. Психолог Сьюзан Эллиотт уверена: вы встретите «своего» человека, когда научитесь получать удовольствие от одиночества.
Каникулы с токсичными родственниками: выжить и получить удовольствие
Работа vs. совесть: как сделать выбор?
«Ушел из семьи ради любовницы, а она все равно недовольна»
«Мне 30 — стоит ли переезжать в другую страну и начинать все с нуля?»
Как наши мысли и чувства влияют на ход психотерапии
«Бесприданница» Лариса: в ее гибели виноват симбиоз с матерью?
«Партнер не считается с моим мнением, не защищает и не поддерживает меня»
Как спортивные упражнения снижают тревогу?

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
