1 406

Давайте радоваться друг за друга!

Клиентам нужно видеть, что психотерапевт радуется их успехам. Детям для здорового развития необходимо, чтобы родители радовались их достижениям. Почему же мы, взрослые, нередко боимся показывать наши чувства и намеренно демонстрируем сдержанность? Об этом размышляет психотерапевт и писатель Джозеф Бурбо.
Давайте радоваться друг за друга!

Мой клиент Ари недавно женился. С учетом его семейной истории и в свете мрачных прогнозов на будущее, которые дал ему предыдущий психотерапевт, это исключительно важное и волнующее событие. Но на наших сессиях в преддверии свадебной церемонии Ари казался совершенно бесстрастным, о чем я ему и сказал. Ничто в нем не выдавало той радости, которую, как мне казалось, он бы должен был испытывать.

Я пытался помочь ему почувствовать себя счастливым и по ходу разговора выдвигал версии, почему это может вызывать у него затруднение. Сам я был очень растроган его предстоящей свадьбой, хотя ему ничего об этом не говорил. Ближе к концу нашей часовой встречи Ари сказал: «Вы стараетесь помочь мне найти доступ к чувству радости. Но не говорите, что сами счастливы за меня».

Сейчас я уже не помню, как мы вышли на эту тему и почему для него имели значение мои чувства, но это заставило меня задуматься. Ему нужно было ощущать, что я рад за него. Какое-то время этот эпизод не давал мне покоя.

В некоторых случаях клиентам нужно, чтобы ты проявил свои чувства и «активизировал» их радость

Термин «активизировал» восходит к теории аффектов и к той роли, которую играет мать, способная либо ослабить, либо усилить проявление различных аффектов (как негативных, так и позитивных) у ребенка. В психоаналитической парадигме мы говорим о «контейнировании» эмоций, когда мы помогаем клиенту выдерживать свои эмоции и понимать их. Это нейтральная позиция, не предполагающая, что ты будешь открывать свои чувства и таким образом «усиливать громкость» эмоций клиента.

Оставшиеся минуты того сеанса я посвятил тому, что постарался передать Ари, что я чувствовал, надеясь таким образом помочь ему глубже ощутить радость. Трудно сказать, насколько это сработало, учитывая, что я слишком поздно вступил в игру. Позже я стал ловить себя на том, что говорю клиенту что-то типа: «Я счастлив за вас! Знаю, как трудно вам приходилось, и как же здорово, что то-то и то-то произошло, что вы добились того-то и того-то». А иногда я совершенно непрофессионально могу воскликнуть: «Круто!» И это вовсе не стратегия психологической «интервенции» — я на самом деле это чувствую. А если я растроган до глубины души, на глаза наворачиваются слезы.

С учетом моего психоаналитического бэкграунда, это, мягко говоря, «неортодоксально» и никак не похоже на так называемый «пустой экран», которым должен служить психоаналитик для проекций клиента. И в связи с этим я задумался о том, как родители выражают свое восхищение теми или иными достижениями своего ребенка.

Давайте радоваться друг за друга!

Лично я могу вспомнить аплодисменты, смех и восторженные похвалы, когда мои дети начинали самостоятельно переворачиваться или делали первые шаги. Детям свойственно чувствовать удовлетворение и радость, когда они справляются с очередными вызовами; и хорошо, когда родители в этот момент присоединяются к ребенку и могут таким образом «подрегулировать» его эмоции и «активизировать» детскую радость.

Я уверен — и новейшие нейробиологические исследования это подтверждают, — что такие проявления радости в детско-родительских отношениях имеют большое значение для здорового развития мозга ребенка.

Мать Ари была (и остается) гипертревожной, так что вряд ли когда-либо могла выразить радость по поводу его достижений. Мы с ним потратили много времени на разговоры о том, как ее состояние влияло на его развитие, как он был «облучен» и «отравлен» ее тревогой. Но мы не обсуждали с ним то, что она не умела за него радоваться. А это, похоже, критический момент.

Если в детстве мы склонны радоваться своим достижениям, то, взрослея, мы подчеркнуто демонстрируем сдержанность

У меня было много клиентов, выросших в условиях такого эмоционального дефицита. И глядя на них, я понял, что для терапевта очень важно радоваться успехам клиентов и выражать эту радость, которая косвенно говорит и о нашей привязанности к ним. Это важнейший фактор, способствующий эмоциональному росту в психотерапии.

В нашем обществе есть проблемы с выражением радости. Вместо того чтобы активизировать ее, мы предпочитаем ее приглушать. Мы говорим детям что-нибудь типа «Успокойся», «Ладно-ладно, хватит». Не знаю, почему радость нас так пугает. Но если в детстве мы склонны радоваться своим достижениям, то, взрослея, мы подчеркнуто демонстрируем сдержанность. Бурное выражение радости по поводу успехов у нас иногда именуется хвастовством. И детей мы критикуем за излишнюю экспрессивность.

Недавно я давал интервью на радио, и после этого мне звонили друзья, которые слушали передачу. Они говорили, что это было здорово, что я был в ударе. Я и сам был доволен, мне казалось, что это лучшее интервью в моей жизни, — но похвалы друзей меня еще больше окрылили. Я просто сиял от счастья. Они активизировали мою радость и помогли мне более глубоко ее прочувствовать. Я думаю, всем нам стоит об этом помнить и чаще практиковать такую «активизацию» радости.

Джозеф Бурго

Об авторе

Джозеф Бурго, американский психотерапевт, автор книги «Осторожно, нарцисс! Как вести себя с этими самовлюбленными типами» (Альпина Паблишер, 2017). Его сайт.

Перевод: Алина Никольская 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты