alt
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Надо ли делиться с близкими вам людьми беспокоящими вас проблемами? Например, сложностями со здоровьем, в отношениях с начальством или сослуживцами, возникшими материальными трудностями, ощущением недостаточной собственной успешности и другими, вызывающими у вас тревогу или чувство подавленности?

Конечно, рассказав об этом кому-то, ты испытываешь некоторое облегчение. Ты временно свалил с себя этот груз переживаний, получил эмоциональную поддержку и в очередной раз убедился в том, что тебя любят и понимают. Но ведь близкий тебе человек все равно не может решить за тебя твои проблемы. Не эгоизм ли это с твоей стороны — перекинуть свою проблему на другого для временного облегчения, просто для разрядки своего напряжения? Разве это не аморально?

Многие из нас отвечают «да» на этот вопрос. И, исходя из заботы о тех, кого они любят и не хотят травмировать, предпочитают держать все проблемы в себе.

В этой альтруистической и даже жертвенной позиции есть один нюанс, который большинство из нас не учитывает. Ведь близкий нам человек потому и близок, что мы испытываем взаимную эмпатию и чувствуем и понимаем друг друга почти без слов.

Мы ощущаем состояние друга по выражению лица, по взгляду, по случайному жесту, по интонации голоса — словом, по всему, к чему так восприимчиво наше правое полушарие. Друг чувствует наше состояние и в то же время понимает без всяких вопросов, что мы не хотим делиться с ним чем-то очень для вас важным. Он ощущает нашу тревогу или грусть, но не знает ее причину — причину нельзя понять без рассказа. И тогда, принимая наше нежелание поделиться с ним и не понимая его причины, любящий нас человек может не рискнуть задать прямые вопросы.

Но, ничего не понимая и только ощущая нашу боль, он может будет только больше волноваться за нас

Так мы создаем проблему тому, кого любим, и проблему более серьезную. Потому что к сочувствию, непониманию и невозможности нам помочь могут прибавиться мучительные сомнения. Первая и вполне прогнозируемая реакция: «Не обидел ли я его/ее? Иначе откуда такая скрытность?»

Между тем если мы делимся своими проблемами с тем, кто нас любит и кого любим мы, позволяя ему выразить свое тепло и желание помочь, это приносит облегчение не только нам, но и ему. Ведь он делает самое для него главное — вкладывает в вас свою душу как раз тогда, когда вы особенно в ней нуждаетесь. И его сочувствие и тот эмоциональный резонанс, который его стремление помочь находит в нас, дают ему ощущение, что он делает то, что должен и может, а вы любите его и верите ему.

В сочувствии другому, которое находит свое выражение в словах и действиях, есть что-то очень важное для нас. Если люди близки, готовность помочь — это не обязанность, а внутренняя потребность.

И наконец, есть еще один аспект этой готовности поделиться своей проблемой с другим. Это открытое обсуждение сути проблемы в процессе диалога. Когда все называется с полной откровенностью и без попытки что-то замаскировать от другого и от себя самого, внезапно оказывается, что ситуация не так уж безнадежна. Иногда это случается, даже если ты откровенен с самим собой и записывашь все, что приходит в голову. Но с другими, с близкими людьми это дается легче.