
Иногда чье-то замечание высвечивает неожиданную сторону привычного. Прочитав статью о творчестве 8-летней Маши «Девочка с аутизмом пишет картины», психолог Юлия Болдырева сказала: «Если ребенок талантлив, то почему в заголовке надо выпячивать именно болезнь?!» С одной стороны, понятно: живые, тонкие, эмоциональные картины не укладываются в клише представлений об аутизме как замкнутости в камере одиночества, в которую не доносятся звуки мира. С другой, повернется ли язык сказать о Кандинском: «Шизофреник-психиатр, написавший классическую книгу о шизофрении»? С одной стороны, понимаю Юлю, а с другой – понимаю родителей, счастливых успехами своих, как они говорят, аутят и поддерживающих этим других родителей. То, что я хочу сказать, относится не только к аутизму, а к любым особенностям, делающим людей «не такими», «инакими», отличающимися от наших представлений о нас самих.
Этикетирование, стигматизация, а попросту говоря, навешивание бирок – это то, с чем постоянно сталкиваются инакие люди, которых не видят за бирками диагнозов. Диагноз сам по себе не бирка, а указатель путей возможной помощи. В бирку мы превращаем его сами. Люди с болезнью Дауна сегодня работают даже в университетах, а в некоем детском саду родители встают на дыбы при попытке устроить такого человека дворником: «Мы не хотим, чтобы наши дети видели это! Он опасен!»
Вспыльчивый человек, пока у него нет диагноза, просто вспыльчив, а есть диагноз – сразу сумасшедший, за каждым движением которого мерещится болезнь. Это тяжелый хронический стресс, который рано или поздно может привести к взрыву обиды и бессильного протеста загнанного в угол человека.
Проще всего навесить на стигматизацию ярлыки-бирки бесчувственности, жестокости, морального уродства и т.п. Проще всего и непродуктивнее всего. Это ставит стигматизирующих в то же положение, в котором оказываются стигматизированные, и самым вероятным результатом будет защитный протест с еще больше выраженным непринятием, отверганием инаких.
Это было бы и несправедливо, потому что каждый из нас при встрече с инаким человеком испытывает напряжение, более или менее заряженное страхом: а вдруг то же с мной, с моими детьми случится? И это совершенно естественно. Оставаясь неосознанным, этот страх, как и всякое неосознанное чувство, будет управлять мной. Лишь осознав его, я получаю возможность так или иначе управлять им. Вот я иду и вижу на перекрестке широкого, ревущего машинами проспекта растерянно застывшего на краю тротуара слепого. Первая, в доли секунды реакция – страх оказаться на его месте. Не осознав свой страх, скорее всего окажусь занятым, опаздывающим и т.д. и пробегу мимо. Осознав, могу почувствовать себя на его месте и, скорее всего, помогу ему перебраться через дорогу, а себе – быть человеком.
Бирки обрастают мифами – например, об опасности душевнобольных. Правда заключается в том, что процент преступников среди них на порядки меньше, чем среди здоровых. Или мифы, приравнивающие душевное расстройство к глупости. Но достаточно познакомиться с историей наук и искусств, чтобы увидеть, как тесно переплетены и связаны гениальность и помешательство.
Человек не состоит из одной своей инакости, будь она проявлением болезни, врожденной особенностью или результатом, скажем, травмы. Он переживает ее и ищет свое место в мире, который может помогать ему, а может и мешать. Помню, как съежилась горбатая доктор – милый и деликатный человек – на лекции коллеги, заявившего, что «горбуны злые и недобрые люди»: если постоянно слышать такое, немудрено и обозлиться, но это ведь не в горбатости заложено.
По-моему, лучше всего об этом сказал Григорий Поженян: «Если рубанком содрать со ствола кожу, распилить его, высушить, а потом покрасить, то может подняться мачта океанского корабля, могут родиться красная скрипка, копье, рыжая или белая палуба. А я не хочу, чтобы с меня сдирали кожу. Я не хочу, чтобы меня красили, сушили, белили. Нет, я этого не хочу. Не потому что я лучше других деревьев. Нет, я этого не говорю. Просто я другое дерево».
Уважать себя: что это значит?
9 золотых правил прочных отношений
«Хочу отделиться от родителей»
«Друг, он же бывший босс, не отдает долг по зарплате»
10 неожиданных признаков высокого интеллекта
«Все хорошо, только дел невпроворот». Так ли это на самом деле?
«Я не люблю детей или пугает нестабильность?»
Когда берете фамилию мужа: о чем нужно знать заранее

Электронные книги PSYCHOLOGIES
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
