Екатерина Михайлова: «Сексуальность – один из ликов свободы»

Об особенностях сексуальности после 50 лет размышляет в интервью Psychologies психоаналитик Екатерина Михайлова.
Екатерина Михайлова: «Сексуальность – один из ликов свободы»
Psychologies:  Какие свойства личности женщин 50–55 лет влияют на их сексуальную жизнь?
Екатерина Михайлова: 

Сексуальность, как и любую сторону бытия, нельзя рассматривать в отрыве от остальной жизни. Блистательная звезда за пятьдесят – неважно, в какой сфере, – «имеет право» на сексуальность: о ней могут сплетничать, но скорее с завистью. А обычная женщина может выглядеть и чувствовать себя не хуже, но ей словно бы не полагается… Чего, собственно? Прежде всего, опровергать стереотипы, которые связывают секс с репродуктивной функцией, что само по себе архаично – общество давно уже живет и думает иначе.

То есть активны в первую очередь те, кто привык «идти против течения»?
Е. М.: 

Именно! Сексуальная свобода в предпенсионном – по отечественным меркам – возрасте прямо связана с привычкой нарушать правила и стереотипы, с уверенностью в своем праве не следовать, не повторять, не подчиняться. Неудивительно, что активные и живые женщины любят, радуются и получают новый опыт и в пятьдесят, и позже, – они уже столько раз «выходили за рамки» в других сферах, что сексуальная свобода не является для них какой-то отдельной ценностью, это просто один из ликов их свободы.

Но наш опрос показал, что 68% женщин этого возраста сожалеют об упущенных в сексе возможностях…
Е. М.:  

А разве только в сексе? А образование, карьера, дети, возможность начать с нуля в другой стране – что, здесь упущенные возможности не мучают? Для меня это статистика не столько «сексуальной безнадежности», сколько общего ощущения из разряда «жизнь прожита, а сколько прошло мимо». Но есть и свои плюсы: сексуальность молодой женщины – дело почти государственное, «от этого бывают дети». В пятьдесят сексуальность наконец становится частным, личным делом. Это хороший шанс выскользнуть из тисков навязанных норм и ограничений. И важно знать, что есть выбор: можно устроить себе возрождение, еще одну весну – а можно сказать «стоп» и закрыть тему. Кому что ближе. Но выбор, как известно, дело нелегкое и всегда связан с риском.

Многим женщинам в этом возрасте реализоваться в сексе мешает чувство стыда. Можно ли его преодолеть?
Е. М.: 

Стыд порождает конфликт чувств, мыслей, желаний с тем, что считается нормой. Но эта норма сформирована, как правило, теми, кто нас воспитал. А для старших поколений сексуальность 50-летней женщины не имеет социальной ценности и должна быть подавлена: о внуках надо думать, ишь чего захотела! Конечно, стыд может быть вызван и опасением быть отвергнутой. Но если это предположение проверить, оно почти наверняка не подтвердится. А встроенная норма всегда при нас. Вопрос о преодолении чувства стыда – это вопрос о том, как далеко мы ушли от подчинения взглядам на сексуальность родительской семьи. Если нам по-прежнему важно, чтобы нами могла гордиться бабушка, изменившиеся взгляды общества не помогут. Главное, понять, откуда я знаю, что можно или нельзя мне чувствовать, и как я поступаю с этими предписаниями. Впрочем, это главное не только в постели, но и в жизни вообще.

читайте такжеСекс: чего теперь хотят женщины?

50-55 лет Время перемен

alt

Пережить те изменения, что несет этот особый возраст. Зная, что с приходом менопаузы сексуальность не заканчивается, продолжать питать в себе чувственность, которая по-прежнему стремится к наслаждению, легкости, открытости. Противостоять времени в борьбе за свое желание, вдохнов-ляясь радостью и жаждой жизни. Несмотря на страх старения, позволить себе переживать весь спектр эротических удовольствий. Вновь ощутить интерес к экспериментам; исследовать новые области своей сексуальности, чтобы лучше познать глубину и силу своего наслаждения. Жить в своем теле просто и естественно. Принять расставание с молодостью и научиться спокойнее относиться к настоящему. Лишь это позволит пережить внутреннее возрождение, ощущать уверенность и полноту жизненных сил…

читайте также

Менопауза: продолжение следует

Любить себя без оглядки

Текст: Юрий Зубцов 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Ksana123   
    264 недели назад

Браво! Екатерина Михайлова!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты