psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Федотова 

Эмпаты и сверхчувствительные люди: в чем разница?

Все они очень восприимчивы к чужим эмоциям и поступкам. Предпочитают тишину и стремятся помогать другим людям. Их раздражают многолюдные места и резкие запахи. Однако психиатр Джудит Орлофф настаивает, что у эмпатов есть свои отличительные особенности. Попробуем разобраться.
Эмпаты и сверхчувствительные люди: в чем разница?

Мне, как психиатру и эмпату, часто задают вопрос: «В чем разница между эмпатами и сверхчувствительными людьми?» Эти эмоциональные типы часто путают, потому что у них действительно много общего.

У тех и других снижен порог чувствительности, поэтому любой стимул ощущается сильнее. Из-за этого они слишком остро воспринимают яркий свет, громкие звуки, резкие запахи. И те и другие испытывают потребность быть какое-то время в одиночестве и с трудом выносят большие скопления народа.

Но сверхчувствительным людям нужно больше времени, чтобы прийти в себя после напряженного дня и адаптироваться к спокойной обстановке. Практически все они интроверты, в то время как среди эмпатов встречаются и экстраверты.

Эмпаты разделяют любовь высокочувствительных натур к природе и тихому окружению, а также их стремление помогать другим людям. И тем и другим свойственна богатая внутренняя жизнь.

Однако все происходящее с ними эмпаты проживают, можно сказать, на более высоком уровне. Они подвержены воздействию тонких энергий – в восточных традициях их называют шакти или прана – и буквально впитывают их от других людей, вбирают из окружающей обстановки. Сверхчувствительные люди, как правило, на это не способны.

Многим эмпатам свойственна глубокая духовная связь с природой, животным миром

Эмпаты похожи на высокочувствительный, тонко настроенный инструмент, когда дело касается эмоций. Они как губка впитывают чужую тревогу, боль и беспокойство. Часто это приводит к тому, что им нелегко распознать, что стало причиной дискомфорта – чужие переживания или их собственные.

Впрочем, положительные эмоции окружающих они воспринимают ничуть не меньше. Кроме того, многим эмпатам свойственна глубокая духовная связь с природой, животным миром, что, как правило, нельзя сказать про людей с повышенной чувствительностью.

Однако эти эмоциональные типы не исключают один другого, и общего у них больше, чем различий. Один и тот же человек вполне может быть одновременно эмпатом и сверхчувствительной личностью. Но если расположить всех людей по степени возрастания их способности сопереживать, получится следующая картина:

Эмпаты и сверхчувствительные люди: в чем разница?Эмпатический диапазон

В этом диапазоне эмпаты выступают полными антиподами нарциссов и социопатов, которые, как известно, лишены сострадания. В середине этой шкалы размещаются те самые сверхчувствительные натуры и люди с достаточной и устойчивой способностью проявлять сочувствие.

Я – эмпат?

Читая описание, подумали, что все это очень напоминает вас? Чтобы проверить, действительно ли вы эмпат, задайте себе эти вопросы:

Окружающие считают меня «слишком эмоциональным» или чрезмерно чувствительным?

Если друг в смятении и расстроенных чувствах, я начинаю чувствовать то же самое?

Мне легко причинить боль?

Меня так утомляет пребывание в толпе, что требуется время для восстановления?

Меня выводят из равновесия шум, запахи или громкие разговоры?

Я предпочитаю приезжать на вечеринки на своей машине, чтобы покинуть их, когда захочу?

Я переедаю, чтобы справиться с эмоциональным напряжением?

Я боюсь, что буду полностью поглощен близкими отношениями?

Если вы ответили «да» более чем на 3 вопроса, вы нашли свой эмоциональный тип.

Джудит Орлофф

Об авторе

Джудит Орлофф (Judith Orloff) – психиатр, преподает на факультете клинической психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автор книги «Гид по выживанию для эмпатов».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты